加州台裔教会1死5伤!兇嫌周文伟「出生台湾」曾当过预官

国际中心/游舒婷报导

▲教会枪击案兇嫌周文伟为台湾移民。(图/美联社/达志影像)

15日在位于拉古纳伍兹市(Laguna Woods)的尔湾台湾日内瓦基督长老教会(Irvine Taiwanese Geneva Presbyterian Church)发生枪击案,造成1死5伤,均为台湾移民。美国警方表示,兇嫌为大卫周(David Chou),事发后在他车上发现不满台湾人的文件,警方往仇恨犯罪(hate crime)方向展开调查,后续细节指出,大卫周本名周文伟,是1953年在台出生的移民。

该位大卫周(David Chou)今年68岁,全名叫周文伟,于1953年在台湾出生,在台湾念书后移民美国,还曾在台湾担任过预官。一开始美方公布周嫌的照片与身分,指出周嫌为「华裔」、移民美国之前在台湾住过,应是50多年前台湾人护照上的出生地,英文为Repubilc of China,当时申请到美国的移民于官方文件的出生地多写「中国」(China)。周嫌可能在申请美国护照的文件上写「中国」为出生地,而让美方有此认定。

美国警方指出,兇嫌独居于拉斯维加斯,他的妻子和小孩则居住在台湾,而周文伟年轻时也曾在台湾居住过,但当时并未受到欢迎,因此助长对台湾以及台湾人的不满,从拉斯维加斯带两把枪跟汽油弹到加州犯案,然而教会里的人,兇嫌都不认识。

警方表示,周文伟当天带着枪和汽油弹进入教会,趁机锁住大门、挤强力胶,而当场有一名52岁的医师郑达志(John Cheng)挺身而出,加上其他教徒合力制伏,才没有让死伤扩大,但最后郑达志医师仍不幸死亡,警方表示,若不是郑达志医师,教会中恐上演一场大屠杀。目前警方以仇恨犯罪(hate crime)方向展开调查,周文伟被控1项谋杀罪和5项杀人未遂罪,设定保释金为100万美元(约合新台币2980万元)。

▲郑达志(John Cheng)医师挺身而出,才没有让死伤扩大。(图/美联社/达志影像)

上一篇:金正恩也怕!官媒曝戴「2层口罩」视察药局 向中国抢购药
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯