马立波遭困逾80天 守军家属吁土耳其、中国协助撤离

乌克兰马立波遭俄军围困逾80天,守军家属今天在土耳其开记者会,呼吁土国总统艾尔段及中国国家主席习近平协助当地民兵撤离,「我们把最后的希望寄託在土耳其及中国」。

▲为乌克兰夺下2004年欧洲歌唱大赛冠军的前歌手鲁斯兰娜出席记者会声援马立波守军家属。(图/中央社)

乌克兰东南部港市马立波(Mariupol)经历俄乌冲突最激烈的战事,据信数以千计平民遇害,目前只有亚速钢铁厂(Azovstal)仍为乌军控制。

4位马立波守军家属今日在土耳其伊斯坦堡召开记者会,除了讲述亚速钢铁厂缺食粮及医疗物资外,也向土耳其、中国领袖喊话,盼他们出手提供人道援助,协助守军及百姓撤出。

一位守军的母亲克拉夫佐娃(Natalia Kravtsova)坦言,自己无法看乌俄战争影像,深怕在这些可怖的画面中看见儿子身影。「我儿子其实不常写信给我,就算来信也很简短,只说『嗨,妈妈,一切都很好』,守军在极度恐惧下生活及战斗。」

她说,军人必须履行义务,但对方使用的是国际公约禁用的弹药,守军却没有医疗资源,「80天过去了,80天来我每天都像死过一回」,希望孩子终能平安回家。

「儘快将亲人拥入怀,是我们的权利」,乌克兰海军陆战队第36旅成员的妻子波伊科(Olga Boiko)说,将倾全力拯救所爱的亲人,「我们把最后的希望寄託在土耳其及中国,请救救我们的孩子」。札瑞茨卡(Natalia Zarytska)与丈夫4月在烽火中结婚,她强忍泪水说,其他人及机构已无法发挥作用,因此她呼吁艾尔段(Recep Tayyip Erdogan)及习近平伸援。

边境防卫队队员妻子柯若(Olha Kerod)则质疑战争的意义,「为什么要打这场战争,我们的孩子为什么这么年轻就牺牲呢?」亚速钢铁厂缺水及食物,更急需医疗用品。土耳其是守军最后的希望,请出面救人。

为乌克兰夺下2004年欧洲歌唱大赛(Eurovision Song Contest)冠军的歌手鲁斯兰娜(Ruslana)也出席记者会声援守军家属。她说,在14日的欧洲歌唱大赛上,观众唱歌鼓掌,「隔天火箭就朝我们家射来」。在座各位听到的是来自灵魂的呼唤,请艾尔段结合国际各方努力,协助民兵撤离马立波。

经过多日等待俄军终于同意放行,一群载着马立波难民的车队14日抵达由乌克兰控制的札波罗热市(Zaporizhzhia)。马立波市长幕僚说,车队数量在500辆到1000辆之间,这是自俄罗斯2月24日挥军入侵乌克兰以来,马立波最大规模的单一撤离行动。

乌克兰及西方国家多次敦促中国谴责俄罗斯入侵。美国政府表示,若北京对莫斯科提供军事或经济援助,将承担后果。中国则持续维持「中立」,迄今未指责俄国。(中央社伊斯坦堡16日电)

上一篇:周文伟「仇恨台人」原因曝!曾住台湾 不受欢迎受气积怨
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 给饲主一个公道!

    以下这是报导内容:不忍了!黑狗人行道吠3岁女儿 爸爸告饲主「纵容动物吓人」 | 镜週刊 | LINE TODAY,这是事实全貌:孩子明显已经在害怕,这位家长还要一