台裔教会仇恨枪杀事件 起底周文伟!竟是台湾出生退休教授

记者李鸿典/综合报导

▲警方公布大卫周(David Chou)长相。(图/翻摄自推特@traviscrice)

南加州橘郡15日发生一起涉及台裔教会的枪击血案,加州橘郡警方今表示,嫌犯是住在拉斯维加斯、68岁的周文伟(David Wenwei Chou),警方初步调查显示,嫌犯疑「出于政治动机」进行仇恨枪杀。内华达大学拉斯维加斯分校政治系助理教授王宏恩在脸书发文时贴出一张疑似周文伟出席美国「拉斯维加斯中国和平统一促进会」活动的照片,引发讨论。而周文伟的身分也陆续遭到起底。

医护粉专「MedPartner 美的好朋友」发文写道,事情发生在橘郡的长老教会,会众多为台湾人。这名兇手并不是教会的成员,但是因为是讲类似的口音,因此教会的人也欢迎他入内参加活动。但是这个人却将大门上锁、上铁鍊,然后準备对整个教堂内的人开枪。

52岁在加州执业的郑医师英勇上前阻止这名暴徒,却遭到近距离开枪,兇嫌想要继续攻击时卡弹,被随后跟上的牧师用椅子砸到,众多教友一涌而上制服了歹徒,交付给橘郡警方。但可以确定的是,如果没有郑医师一开始不顾生命危险冲上去阻挡暴徒,绝对会有更多台湾人丧生。

「MedPartner 美的好朋友」说,目前根据NBC的报导,这个暴徒周文伟,是拉斯维加斯统促会理事,在台湾当教授退休,领台湾人的退休金,却因为自身的统一意识形态,在美国残杀台湾人。在教堂内拿枪扫射无辜的台湾人,这就是他「和平统一促进」的方式。我们万分感念郑医师的勇气。郑医师绝对不是有勇无谋,而是在当时众多长辈都在身后的状况下,徒手上前迎击是他当下唯一的选择,他也确实守护了众多人的生命,直到自己生命的最后一刻。谢谢郑医师,您是所有勇敢台湾人的典範!

橘郡警长巴恩斯(Donald Barnes)在记者会上表示,周文伟华裔(a Chinese U.S. citizen),作案动机起因于「对中国和台湾之间的政治紧张局势」感到愤怒不满。这股愤怒让独自住在拉斯维加斯的凶嫌旅行到南加州作案。

但另有消息指出,周文伟其实出生于台湾,还是台中一中的校友,也在美国台中一中的校友连络名单中;而据《世界日报》报导,周文伟是台湾来美的外省第二代,赌城各种华人活动都会见到他,曾经教过调酒,喜欢被称为周教授,个性比较偏激。

▲有网友在王宏恩脸书留言处贴出截图,显示周文伟是美国台中一中校友会联络人。(图/翻摄自王宏恩脸书)

另据《TVBS》报导,我驻洛杉矶经文处处长黄敏境表示,嫌犯周文伟于1953年在台湾出生,「台湾出生是肯定的,应该是在台湾当完预官才出国」。

而《中央社》也报导,经驻洛杉矶办事处调查,周文伟1953年在台湾出生,被美方误认为出生「中国」有其历史渊源。大约50年前,台湾人持有护照上的出生地,英文为Repubilc of China,当时申请到美国的移民于官方文件的出生地多写「中国」(China)。周嫌可能在申请美国护照的文件上写「中国」为出生地,而让美方有此认定。

 

上一篇:锺东锦才爆江湖岁月!国民党高层属意选苗栗 徐志荣亲回了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯