幕后/不让「防疫信任度」遭清零!苏贞昌急找唐凤火速救援

政治中心/综合报导

▲不让「防疫信任度」遭清零!苏贞昌急找唐凤火速救援。(资料图)

台湾本土疫情升温,政府的防疫团队也动起来,短期内「滚动式」检讨应变虽然迅速,民怨仍持续沸腾,而《镜週刊》报导指出,民众确诊后,因中央与地方的通报系统出现空窗期,许多确诊者因迟迟等不到地方政府的通知而酿民怨,为此,行政院长苏贞昌还找上了政务委员唐凤研议解决之道。

镜週刊调查,目前民众无论是透过PCR採检确诊,或快筛阳性的三类对象经由医师视讯判定确诊,都有一段等待期,许多人即便已从「健保快易通」App看到自己筛检结果阳性,却迟迟等不到地方卫生局的确诊隔离通知,于是纷纷打电话塞爆中央或地方防疫专线,又因为电话打不通而更加焦虑。

该报导也说,有知情官员不讳言,目前确诊通报流程,中央与地方有系统处理的空窗期,当PCR採检或快筛视同确诊的健保卡资料上传疾管署后台,民众已可从健保快易通App得知自己阳性,然而,地方政府认定确诊、开立隔离通知单的依据却是法定传染病通报系统,疾管署在收到採检或医疗院所上传的健保资料后,还须核对资料、判定确诊才会上传法传系统,因而产生时间差,即民众明明已从App得知筛检结果阳性,地方政府却还抓不到法传系统资料,无法及时通知确诊者,导致后续开隔离单、确诊者关怀等程序无法启动,而埋下民怨。

为了避免政府的「防疫信任度」被清零,行政院长苏贞昌14日已邀集政委唐凤等人开会改善流程,《镜週刊》指出,决策高层表示,目前正精进后台系统及通报流程,待作业完成并通知相关卫生单位后,就能大大缩短确诊者等待的空窗期,也让地方政府能加速启动对确诊者的关怀照护。

上一篇:不断更新/乌克兰已逾260位士兵 撤离马力波亚塑钢铁厂
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯