教会枪杀兇嫌周文伟是台移民!警方误会「中国出生」原因曝

驻洛杉矶办事处长黄敏境今日接受中央社专访,对昨(15)日南加州台裔教会枪击案中弹身亡的医师郑达志及其家属表达哀悼与关切,并指出枪手应是1953年在台出生的移民。

▲驻洛杉矶办事处长黄敏境指出,周文伟为台湾移民。(图/美联社/达志影像)

橘郡警长巴恩斯(Darn Barnes)与检察长史必哲(Tod Spitzer)等人今日中午召开记者会指出,昨日枪击案中挺身阻挡枪手的52岁台裔医师郑达志(John Cheng)是枪击案没有造成更严重伤亡的关键原因。警方不捨郑达志并誉为「英雄」。

昨日在枪手开枪后,陪同母亲到教会的郑达志与凶嫌对峙、不幸中弹身亡;牧师张宣信把握时机拿椅子丢向枪手头部,现场教友虽多为年长者仍奋勇合力制住凶嫌,以电线将他綑绑,直到警方出现。

驻洛杉矶台北经济文化办事处处长黄敏境今日告诉中央社,郑达志是运动医学的专科医师,本着医生救人济世的精神在枪击案中丧生,获美方执法人员在今日公开记者会中推崇,「他的英勇行为,拯救了许多生命」。

郑达志出生台湾,一岁时随父母移民美国,他的父亲也是医生,约3个月前刚过世。家人还在走出亲人离世的伤痛,郑达志昨日特别陪同母亲到教会聚会,却遇此劫难。他身后留下妻子以及一对儿女。

黄敏境表示,此时此刻希望各界能够感受家属的悲痛与难处。他于第一时间代表政府、外交部长吴钊燮、驻美代表萧美琴向家属表达哀悼。教会相关的侨界人士今日针对枪击案伤亡者发动一项关怀募款活动。

▲郑达志医师挺身而出不幸过世,病患哀悼。(图/美联社/达志影像)

这起枪击案枪手是来自内华达州拉斯维加斯的68岁周文伟(David Wenwei Chou),他被控1项谋杀罪和5项杀人未遂罪,设定保释金为100万美元(约合新台币2980万元)。

在中午记者会上,巴恩斯表示,此枪击案疑是「出于政治动机的仇恨事件」,并提到周嫌「对中国和台湾之间的政治紧张局势不满」。巴恩斯说,从枪手车内发现的字条,显示周嫌不认同「台湾是独立于中国的国家」。

根据网路媒体「新闻速递」的报导,周文伟是反独促统团体「美国拉斯维加斯中国和平统一促进会」(简称「拉斯维加斯促统会」)理事,该团体于2019年4月成立。

美方公布周嫌的照片与身分,指出周嫌为「华裔」、移民美国之前在台湾住过。

经驻洛杉矶办事处调查,周文伟1953年在台湾出生,被美方误认为出生「中国」有其历史渊源。大约50年前,台湾人持有护照上的出生地,英文为Repubilc of China,当时申请到美国的移民于官方文件的出生地多写「中国」(China)。周嫌可能在申请美国护照的文件上写「中国」为出生地,而让美方有此认定。

▲教会围上封锁线,而一开始美国警方以为周文伟「中国出生」是有原因的。(图/美联社/达志影像)

黄敏境表示:「中华民国台湾所有的侨胞彼此都是家人、朋友、生意上的伙伴甚至是儿女亲家,在自由民主多元开放社会中生活,希望彼此尊重、共同建立家园。」

他强调:「彼此之间的互相尊重是民主社会价值,而言论自由也是大家所珍惜的,不能因为有不同的意见而採取违法的行动。」

他呼吁侨胞体认「我们都是手足相连」,且要对台湾的自由民主多元开放有信心,在海外要特别注意个人安全,多一份警觉、守望相助、团结一致、互相珍惜。

橘郡警方表示,周嫌在枪杀案前一日从拉斯维加斯开车到南加州。到了教会后,他用铁鍊锁住门、以超强黏胶破坏门锁,调查显示周嫌与教会之间没有实质的关係。

警方表示,调查人员在教堂内发现几袋弹药和4个瓶装汽油弹(Molotov)。周嫌住过德州,案发前在拉斯维加斯担任保全工作,持有内华达州保全执照,因此能合法带枪。

加州橘郡(Orange County)15日发生一起1死5伤的枪杀案,地点在当地知名的退休社区拉古纳伍兹(Laguna Woods),台侨聚集的「尔湾台湾基督长老教会」租借「日内瓦长老会教堂」(Geneva Presbyterian Church)举行教会活动,却意外遭到枪手开火扫射。(中央社旧金山16日电)

 

上一篇:立委确诊再添一例!陈超明PCR阳性、服务团队快筛皆阴性
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯