13友邦挺台参与WHA!外交部:以正式国名及台湾为优先

记者高逸帆/台北报导

第75届「世界卫生大会」(WHA)将于5月22日至28日举行,也是自2020年全球新冠肺炎(COVID-19)疫情爆发后,首度恢复以实体方式办理。外交部发言人欧江安今(17)日表示,外交部与卫福部持续与友邦及理念相近国家密切合作,争取WHO邀请我方以观察员身份出席WHA。

▲欧江安表示,外交部在参与国际组织上,一向以正式国名及「台湾」为最优先名称(图/翻摄自外交部YouTube)

欧江安指出,外交部感谢我国具有WHO会员国身分的13个友邦在5月16日提案截止日前,为我方以「邀请台湾以观察员身分参与世界卫生大会」为题向WHO秘书处提案。根据WHA议事规则,该提案是否纳入议程将在5月22日开议当日在总务委员会(General Committee)进行闭门讨论,再由隔(23)日的全会决定是否排入议程。对于友邦对台湾参与国际组织的坚定支持,外交部诚挚感谢。

欧江安表示,过去两年,台湾以实际作为展现专业的医卫实力、积极贡献我国防疫经验,获得国际社会高度认同与肯定;本年国际对我方的支持力道更强、层级更高。例如「七大工业国集团」(G7)外长会议公报、「英澳峰会联合声明」均明确力挺台湾参与WHO及WHA;美国副国务卿麦肯伊(Brian McKeon)当面吁促WHO干事长谭德塞邀请台湾以观察员身分参与WHA;日本外务大臣林芳正、瑞典外长林德(Ann Linde)及加拿大副外长摩根(Marta Morgan)在国会应询时,均公开支持台湾参与WHO。

欧江安说,外交部再度促请WHO秉持中立、专业原则,正视台湾参与WHO及WHA的必要性,以及国际社会声援台湾的坚定立场,邀请台湾以观察员身分参与WHA,共同促进人类的健康与安全。

欧江安强调,外交部在参与国际组织上,一向以正式国名及「台湾」为最优先名称,若未能以正式国名或「台湾」作为我方参与名称时,政府将在务实、确保尊严的前提下,弹性处理名称议题,以最大程度争取我国际空间及国家利益。 

欧江安表示,推动参与「世界卫生组织」(WHO)是政府一贯的目标,也是全民的期待。外交部持续洽请友邦及理念相近国家以多元的方式为我方声援。 

另针对欧盟发言人Nabila Massrali表示支持台湾参与世界卫生组织(WHO)。欧江安则说,外交部对欧盟秉持一贯立场,支持台湾有意义WHO等国际组织、机制及活动,表达诚挚欢迎及感谢。

欧江安表示,今年至今欧盟及欧洲各国以多元方式支持台湾的国际参与,包括欧洲议会、英国、丹麦、捷克及斯洛伐克国会三个委员会共通过7个决议案或动议案,支持台湾参与本年世界卫生大会(WHA)及相关国际组织,各国行政部门、国会、政党、地方首长、媒体及民间社会各界,也纷纷透过国会应询、致函、发表声明、公开推文、拍摄影片等形式,支持我国参与本年WHA大会。

欧江安指出,外交部将持续在台欧既有良好基础及共享价值上深化合作,也呼吁国际社会理念相近伙伴持续促请WHO等国际组织纳入台湾实质参与,为全球民主社群作出贡献。

上一篇:陆军官校学生爆「为了校庆忽略防疫」 校方驳斥:遵照规定
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 对不起⋯可怜的额头

    自从考了机车驾照开始骑机车上大学和上班后,我的车关越来越多…..(´Д` ),才4年前后加起来有6~7次,也换了两台车,第一台小黑many 第二台Jet SR白粉,当初想