柯文哲呛筛检站爽约记身分号 议员引「金刚经」批没同理心

记者郑佩玟/台北报导

▲台北市长柯文哲。(图/台北市政府提供)

疫情持续升温,採检能量紧绷,北市长柯文哲昨天在防疫记者会怒飙,许多民众预约防疫急门诊却爽约,「我气死了!实在太过分,爽约率太高」,还说「一开始用拜託的,再来就要记下你身分证字号」。对此,北市议员陈怡君今(17)日表示,防疫当前,柯市长身为父母官,却口不择言对老百姓语带威胁,「金刚经都白念了」。

柯文哲表示,正因爽约率高,忍不住调统计数字,发现仁爱院区「放粉鸟(台语,即爽约之意)」比率高达42%;妇幼院区预约名额已经不多,爽约率还高达49%,甚至最少的关渡医院爽约率也有5%。他一开始先用拜託的,接下来若有民众还爽约,就要记下身分证字号,因为不可以这样,资源相当宝贵,也要给有需要人用,千万不要预约不来、放鸽子,会造成大家困扰,不仅系统负担,还有备人、备料都会造成困扰。

陈怡君指出,疫情当前,大家都活在戒慎恐惧之中,没有人愿意染疫,没有人愿意阳性,大家都希望回归正常生活,之所以需要用到快筛、需要门诊,人人都是万不得已、百般无奈,不是人人都像柯市长一样有司机交通接送、有第一手物资防疫,只要坐镇在岗位上打电话指挥、出张嘴就行了。

陈怡君直言,大家都去医院挂号看过病,候诊室叫号没到、跳下一号,医生也是心平气和继续看诊,有哪个医生会说出「敢放我鸽子就点名做记号」这种话,柯文哲可能是市长当久了,换了位子就换了脑袋,失去了从医时的慈悲心跟同理心,忘了病人也是人,庸碌生活百忙之间也会有突发状况,谁会故意跟自己的健康过不去。

最后,陈怡君引用金刚经「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」来劝戒柯文哲,不要动辄把市民分类、以有色眼光来看待别人,将他人心中的无奈转化成自己的不耐。

上一篇:13友邦挺台参与WHA!外交部:以正式国名及台湾为优先
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯