周文伟铁鍊锁教会门、车上有汽油弹 揭他所属「和统会」

记者李鸿典/台北报导

▲驻洛杉矶办事处16日证实,南加州台裔教会枪击案中的枪手周文伟为在台出生的移民。(图/美联社/达志影像)

加州橘郡(Orange County)15日发生一起1死5伤的枪杀案,地点在当地知名的退休社区拉古纳伍兹(Laguna Woods),台侨聚集的「尔湾台湾基督长老教会」租借「日内瓦长老会教堂」(Geneva Presbyterian Church)举行教会活动,却意外遭到台湾出生移民美国的周文伟开火扫射,消息连日引发关注。前台湾基进立委陈柏惟说,这件事几乎可视为恐怖活动;请所有台湾人记得:没有和平统一,只有说是统一的暴力侵略!

陈柏惟在脸书贴出《三立新闻网》对此事件的相关报导截图,他写道,南加州的Laguna Woods总是充满阳光。5月15日也不例外,阳光照在这个充满缓坡、棕榈树、与西班牙红瓦屋顶的郊区小镇上。小镇的长老教会正要开始週日的礼拜。如果这时候来到教会门口,你会听到熟悉的口音,这是台美人的教会,也是在异乡少数大家能一起讲着台语参与活动的殿堂。郑达志医师也是活跃于教会活动的一员,他今年52岁,是当地知名的运动医学医师,工作之余还志愿担任高中美式足球队的队医,并大量赞助当地体育计画,他照顾的年轻球员中,也有成为NFL职业球员的菁英。

▲台裔医师郑达志牺牲生命,拯救现场的其他人。(图/美联社/达志影像)

陈柏惟描述,踏入教会前,郑医师可能想的是假日这天接着要如何和两个小孩与家人度过,却没想过在这天,他会成为拯救教会与当地台湾人社群的英雄。

那天的聚会开始前,有一位新朋友来到门口。他的皮肤晒成健康的深色,一头白髮,体格中等,能讲华语,并表示先前曾到过这间教会。陈柏惟写道,教会的人虽然不认识这位不起眼的老先生,但也不疑有他,欢迎他加入聚会。

这天,当从台湾来美休假的张牧师讲道后,大约40多位会友留下来共进午餐,接着和张牧师合影照相。而他们都没有注意到,周先生拿出了铁鍊和强力胶,默默的走到大门口把门锁上。

陈柏惟描述,周先生想来场疯狂杀戮,他写下纸条,「不允许台湾独立」、「认为世界上只有一个中国」、「不满台人称台湾是国家」,对自称是台湾人的民众不满。没人看清楚他怎么开枪,但一时之间枪声大作,室内几十人根本不及闪躲,只能就地趴倒。

这时率先站起来冲向枪手的,就是郑医师。陈柏惟写道,作为美式足球运动医学专家,郑医师的体格健壮魁武,还受过武术训练。他全速扑向枪手,企图解除嫌犯武装,可惜慢了一步,三颗子弹打入了他的身体。但嫌犯显然也受到影响,这时牧师趁嫌犯换弹夹时,丢椅子砸中兇手,兇手一个倒地,在场会友一涌而上,把兇手制服,又用延长线将他绑起来。直到生命的最后一刻都在救人的郑医师不幸殉难。

陈柏惟指出,加州警方的记者会,表示车上有汽油弹,应是预谋的,将準备大规模杀人。警方强调此次事件能停损,主要是因为台裔医师郑达志(John Cheng),他捨己为人的英雄行为救了大家。郑医师的勇气,就是我们台湾人即使遭逢劫难也不示弱的坚韧血脉!

很遗憾这起枪击案,目前朝向政治方面的仇恨侦办,兇嫌痛恨台湾人。陈柏惟透露,美国相关台侨,传给他兇嫌疑似曾参加和统会相关活动的报导,和统会是中国直属的统战单位,会长是汪洋。对照台湾基督长老教会,教友主要为台裔或台籍,活动使用的主要语言为台语,凶嫌对着在场手无寸铁的高龄教友开枪。

这件事几乎可视为恐怖活动。陈柏惟说,参照大英百科条目定义恐怖主义为「使用暴力製造民众间整体恐怖气氛,并宣扬某种政治目的」简而言之,恐怖主义多半是针对不特定平民,由政治意识形态驱使,意图带来群体恐惧的暴力攻击。

陈柏惟说,在此呼吁:

1.勿仇恨他人出身,身份并不是问题的根本,根本是背后操弄的组织,和他们的行爲。

2. 中国大外宣、内宣造成的仇恨,正在严重撕裂民主国家,台湾是这次的殉难者。

3.呼吁台美政府,正视相关组织造成的威胁,需正视中国、和统会等外围组织之关係,以及中国操弄恐惧、仇恨、行使暴力之作战手法,根本大型恐怖组织。

4.台湾应凝聚国人共识,一如立陶宛认定俄罗斯为恐怖主义国家,我们应面对这类威胁,预防更大的伤害!

陈柏惟强调,请所有台湾人记得:没有和平统一,只有说是统一的暴力侵略!

 

 

上一篇:柯文哲呛筛检站爽约记身分号 议员引「金刚经」批没同理心
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯