印度军方:中国解放军在边境兴建基础设施 动员力胜于印度

印度一位高层军方指挥官昨日在记者会上表示,中国人民解放军在印度东北部边界一带持续兴建基础设施,军事动员能力比印度更强。他说,印度急起直追,但受地形和气候限制。

▲印度高层表示,中国人民解放军在印度东北部边界一带持续兴建基础设施。(示意图/中央社)

印度新闻信託社(Press Trust of India)昨晚引述印度陆军东部军区司令卡里塔(Rana Pratap Kalita)报导,中国人民解放军持续在阿鲁纳查省(Arunachal Pradesh)的中印实际控制线(LAC)一带大兴土木,并提升基础设施兴建能力。

印度东北部的阿鲁纳查省位在不丹以东,北侧与西藏接壤。

卡里塔说,中国军方不断兴建及提升中印实际控制线另一边的道路、铁路、机场、直升机起降坪以及包括第5代行动通讯技术(5G)在内的通讯设备,同时兴建可随时转换为军营的平民村庄,使得中国在部队动员能力上比印度更具优势。

他补充,印度努力急起直追,以因应这样的局势,但艰难的地形与气候是印度在边界基建计画上落后的主因。

卡里塔说,两国边界没有划分清楚,特别是「麦克马洪线」(McMahon Line),导致两军长年对峙甚至爆发摩擦。另方面,印度当地国会议员声称中国过去数十年来不断蚕食边界土地,卡里塔澄清自1959年以来,中国人民解放军即不曾在阿鲁纳查省越界。

印度与中国的争议边界超过3200公里长,两国于1962年曾在东线及西线战场爆发大规模战斗。2020年6月,双方士兵在克什米尔拉达克(Ladakh)爆发冲突,之后部署重兵对峙,迄今未能化解僵局。

国际亚洲新闻社(ANI)15日报导,印度陆军近年来已将6个师的部队,从印度巴基斯坦边界调动到印度中国边界地区,重心自之前的阻绝恐怖分子跨境,转换到防止中国军队「片面改变边界现状」。(中央社新德里17日电)

上一篇:日本将开放小型旅游团「旅客要打满3剂」!首波4国家曝光
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 爱吸手手的猫猫

    我们家宝贝今天满五个月了,跟大家分享他一些疗癒的日常,边踏踏边吸手手的画面实在太可爱了,用鼻孔瞪你,跟小蜻蜓一起睡觉,有时候也是致力于收集丑照,谢谢