中国打压!外媒来台大增 外交部:台湾新闻环境深受肯定

记者高逸帆/台北报导

「无国界记者组织」(Reporters Sans Frontières, RSF)3日公布2022「世界新闻自由指数」,台湾排名由去年的第43名跃升至第38名,成为亚洲排名第一;另在美国「自由之家」(Freedom House)的世界评比中,台湾不仅被列为「自由国家」,我国自由度及社会多元性更连续两年以94的高分,位居亚洲国家第二名。外交部国际传播司司长徐咏梅今(17)日表示,这显示台湾民主发展与良好新闻环境深受国际肯定。

▲徐咏梅说,台湾民主发展与良好新闻环境深受国际肯定(图/翻摄自外交部YouTube)

外交部表示,近年来中国强力打压其境内国际媒体,此外,自香港实施「国安法」后,中国司法势力侵入香港,已大幅压缩香港的言论自由及司法独立,这些因素造成部分外媒逐渐移驻台湾。外交部对国际媒体进驻台湾表示由衷欢迎,并就外媒申办来台驻点事宜,积极提供协助。

外交部指出,截至今年5月15日的统计,共有来自全球20国的75家国际媒体派遣137名记者驻台。其中,2020年至今的二年多期间,新增并留驻台湾的外媒共29家及63位记者,较2020年之前数量增幅超过三分之一。

外交部说,近年驻台外国媒体的地域性与媒体类型更趋多元,大洋洲、亚西、拉美、南太等地区媒体均首度派员驻台,另除报纸、电视、广播及杂誌等传统媒体,也增加新兴网路媒体等新闻传播管道。

外交部表示,驻台国际媒体的报导不仅数量众多,内容更丰富多元,包括:两岸情势、区域安全、台湾防疫成果、产业发展、艺术文化等各面向主题;报导触角也扩及中国、东协、印太各国议题,显示台湾资讯流通自由快速、透明公开、法治成熟及尊重多元意见的良好条件,提供外媒自由的新闻工作环境,台湾便利适中的地理位置,也有助国际媒体记者在台湾观察邻近区域情势,或从事便捷的旅行採访。

外交部强调,我国政府将持续提供外国媒体在台湾从事新闻工作必要的协助,并竭诚欢迎未来有更多国际媒体来台驻点,运用台湾自由、多元、便利的採访环境,维护民主人权的共享价值。

上一篇:印度军方:中国解放军在边境兴建基础设施 动员力胜于印度
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯