亚速钢铁厂「光荣撤退」内幕曝光 俄军造假白旗投降内宣片

记者杨佩琪/综合报导

▲乌克兰总统泽伦斯基证实,亚速钢铁厂守军的任务结束了。(图/翻摄自泽伦斯基推特)

经过83天死守,乌克兰马立波(Mariupol)境内的亚速钢铁厂(Azovstal)内驻军终于可以开始撤离。台湾时间16日,俄、乌双方达成协议,以近似「换俘」方式让钢铁厂内乌军撤出。17日上午,乌克兰官方证实,已经撤救出264名守军,行动仍在持续。其实早在行动开始前马立波市民就发现不对劲,因为俄军竟然找来乌军战俘和平民,拍摄「举白旗」从钢铁厂内走出来投降的大内宣影片。

根据乌克兰参谋部声明,亚速钢铁厂内死守的驻军,除了最大宗的亚速营(AZOV),还有乌克兰国民警卫队第12旅、海军陆战队第36独立旅、边防警卫队、马立波警察、志工等等。这些人成功阻断俄军想完全佔领乌东的计画,拖住高达2万多名俄军的行动,让乌克兰全国得以有充足时间反攻。

▲亚速营指挥官证实任务结束,以拯救人命为优先。(图/翻摄自A30B推特)

乌军死守不退的英勇,也已经引起全世界关注的目光,加上家属不断游走欧洲各国,拜託各国最有力的领导人,帮忙想办法救人。土耳其总统便提出,愿意当第三国,保证守军撤离到土耳其且不会再投入战场。人在梵谛冈的教宗则提出,让挂着义大利国旗的邮轮,前往马立波港接出守军。但这些建议,通通被俄罗斯官方拒绝,强调唯有投降,才会停止攻击。

就在「拯救亚速钢铁厂」的希望越来越渺小之际,综合乌克兰各官方单位发布的讯息,约在1星期前,主导拯救行动的乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)喊话,拜託各界暂时停止对钢铁厂的各项猜测、讨论、批评,因为已经严重影响到正在艰困进行的谈判,至于到底谈什么?和谁谈?副总理及官方上下三缄其口,只知道谈判是由总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)下的令。

16日,乌克兰国防部副部长马里亚尔(Ganna Maliar)宣布一项消息,将在亚速钢铁厂进行一次「军事行动」,至于细节无法公开。让外界又开始猜测,难道要「强攻」。没多久就传出,亚速钢铁厂疑似遭遇俄军「白磷弹」攻击。

▲俄罗斯官方统计,亚速钢铁厂内共2227名乌克兰守军。(图/翻摄自乌克兰边防局、武装部队官网,下同)

另有乌克兰媒体报导,俄军将2000名乌克兰战俘及平民带到马立波,估计是要进行某个「大规模行动」,利用战俘製造征服亚速钢铁厂的大内宣影片,再把乌军轰出来。没多久,马立波市民发现一诡异景象,证实媒体的推测。在亚速钢铁厂地上厂区,一群「乌克兰守军」举着白旗走出来,而俄罗斯官方人员正在进行拍摄。

16日晚间,俄罗斯媒体报导亚速钢铁厂撤军行动已经开始。接着俄国各大媒体大肆报导一段「第1批乌军举白旗从钢铁厂内地下碉堡走出来」的影片,强调俄军同意乌军投降。

17日凌晨,钢铁厂内亚速营指挥官拍摄最新影片对外宣布,马立波的乌克兰守军已经遵守了任务,用82天时间,让乌克兰军队有重新整合、集结,收到各国军事援助、获得训练使用最新式武器的机会,成功把整场战争优势拉回乌克兰。因此,为了拯救生命,整个马立波驻军屡行了最高军事指挥部的决定,并希望得到乌克兰人民的支持。

几分钟后,乌克兰军方证实,亚速钢铁厂内的守军正在一一被撤出,先撤重伤伤兵,但这不是俄罗斯媒体说的投降,而是俄罗斯同意,用伤兵交换战俘。17日凌晨2点多,俄罗斯媒体、路透社等,拍到救护车停在亚速钢铁厂前的画面,之后一个个被以担架抬出的伤兵,有的被送上救护车,有的被送上较大型的救护用巴士。

17日清晨5点多,乌克兰国防部证实撤离行动,表示在乌克兰武装部队、国家边防警卫队、情报局、红十字会、联合国等单位运作下,已经有53名重伤兵被撤离到赫尔松州境内一家医院救治,另211人被撤离到顿内茨克州境内,等待与俄罗斯战俘交换后回到乌克兰政府控制的境内。

之后总统泽伦斯基正式发表谈话,强调这是艰难的一天,感谢乌克兰军队的行动,感谢武装部队、情报部门、谈判小组等单位「乌克兰需要活着的英雄。」

上一篇:中国打压!外媒来台大增 外交部:台湾新闻环境深受肯定
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯