外媒:香港七一大游行 反对一党专政 拒绝沦陷(组图)

游行的一名组织者对路透社表示,示威活动针对的并不是香港特首林郑月娥,而是反对北京试图全面渗透香港、加强管控。

当天早晨的升旗仪式上,大约有20名试图靠近活动现场的示威者被警方拦阻。他们抬着一口棺材,象征民主已死,并高喊口号抗议中国的一党专政,并呼吁实现香港以及内地的真正普选,要求恢复刘晓波遗孀刘霞的自由。特区政府在一份声明中则表示,呼喊“不尊重‘一国’的口号”不符合香港的整体利益、会破坏香港的发展。

在周日上午的香港回归纪念酒会上,特首林郑月娥则强调,香港的“一国两制”依然运转良好。这位一年前上任的香港特区政府行政长官在周日的活动上说,过去一年中,特区政府坚持“一国”之本,而且对大是大非绝不含糊,不容忍触碰国家底线。她还说,特区政府在处理中央与特区的关系上“无畏无惧”,积极加强各界对《宪法》、《基本法》以及国家安全的认识。林郑月娥表示,香港应善用“一国两制”中“两制”的好处,参与“一带一路”建设和“大湾区”发展,并通过对外事务提升国际地位。

董建华、曾荫权、梁振英这三位前特首以及一些来自内地的官员也出席了官方纪念活动。

今年游行的主题是:“结束一党专政、拒绝香港沦陷”。

根据香港《基本法》,这座前英国殖民地城市能够在主权回归中国后享有“一国两制”,维持既有政治制度以及生活方式“50年不变”。去年,习近平到访香港时,也高度赞扬“一国两制”。此外,《基本法》还笼统地将特区行政长官普选设定为目标。不过,北京方面在2014年提出的香港特首普选方案中,要求对候选人进行事先筛选,激起了大规模民众抗议。北京对香港政治、经济、社会的全方面渗透此后也越发引起了一些香港民众的反感。

香港七一游行活动2018年7月1日

路透社

批评人士质疑特首林郑月娥没有妥善地在“一国两制”框架下捍卫香港的自治和自由,而北京方面则赞扬林郑月娥的治理工作。中国国务院副总理韩正周二(6月26日)在北京会晤林郑月娥时赞扬了她促进香港经济发展和社会和谐的工作。此次会晤的主要目的是听取林郑月娥关于粤港澳大湾区规划的意见汇报。目前,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正已经正式接手主管港澳事务。林郑月娥在会晤后对媒体表示,韩正管理港澳事务是好事,因为对方曾管理上海这个大城市,而上海在长三角城市群的定位及发展,对香港是好的参考。

今年下半年,“大湾区规划”的两项重大工程——港珠澳大桥以及广深港高铁就将竣工通车。支持者认为这将加速香港与整个大湾区的融合,从而获得新的发展空间,而反对者则担心融入大湾区的香港将进一步丧失自主性,“香港不再是香港”。

与1年前相比,林郑月娥的民意支持度出现了下滑。香港大学进行的一项民调显示,目前,林郑月娥的支持度为54.3%,低于一年前的61.1%。

文山/乐然/(美联社、路透社等)

相关报道:

今天是香港回归21周年纪念日,建制派人士一改过往上午举办庆祝活动,下午让路予不满政府政策者上街游行的惯例,把庆祝活动延伸至下午,令主办游行的香港民间人权阵线(民阵)与警方互相斗法,幸而没有不愉快事件发生,但参与游行人数比去年少,大会称有五万人,警方指最高峰时少于一万人。

一如往年,官方庆祝回归的升旗仪式、酒会和建制派的香港各界庆典委员会举办的龙狮巡游活动,先后在上午举行,而激进民主派的社会民主连线(社民连)约二十名成员亦如常在升旗礼时游行至会场附近抗议,沿途高叫「我要真普选、释放刘霞、实行全民退休保障」等口号,并带同一副写有「释放所有政治犯」的棺材道具游行。但这并不影响观赏庆祝活动人士的兴致,而欣赏巡游的市民和游客亦大赞气氛非常热闹。

不过,庆委会今年一改惯例,把庆祝活动延伸至下午,并且在「七一大游行」起点的维园举办展览,为免起冲突或者让示威者错误被视为庆祝者,主办游行的民阵数度要求更改起点不果后,变阵「欢迎」参加游行者沿途加入「插队」;警方则声言,中途加入属非法集会,并「放风」会阻止市民在人多地方「插队」,制造心理障碍。

结果,在游行开始时,只有数百人在维园起步,民阵更不打开巨型横额,过了该会原拟作起点的铜锣湾东角道之后,游「龙头」才打开写有「结束一党专政拒捕香港沦陷」主题字眼的横幅,象征该处才是起步点;至于参与游行的民间团体和政党则在沿途约十处地方打游击般加入游行行列;警方方面,则在「插队」热点东角道加派人手,并开放行车线让车辆经过,令市民难以越过马路「插队」,坪而未有不愉快事件发生。

最终,游行队伍经两小时后抵达终点的政府总部,而「龙尾」则在近四小时抵达终点。

民阵召集人叶志衍表示,由于中途加入人士众多,较难估计参加人数,只能靠街站估计是五万人。有关人数较去年少一万,政治学者蔡子强分析,市民经历民望极低的前任特首梁振英,怨气略减,加上政府赶在七一之前推出纾缓楬价的房屋政策,令市民上街游行意欲降低。

至于与游行起步点举行的展览,只见外围负责表演的龙狮队伍很多,但入内观展的人并不多,会场内曾有约一千人。

香港7月1号大游行亲北京团体和游行队伍隔空对呛

香港民主派人士7月1号举行年度游行

香港— 

香港民阵召集的香港各界七一大游行,星期日下午三点在维多利亚大草坪集结后,沿着预定路线行进,通过湾仔地区,由于那里是商业区,不时有不少民众加入,行进速度缓慢。

警方事先在批准路线周边,拉起隔离标志,并且有大批警员把守,疏导滞留人员,包括长时间拍摄的媒体人员。按照警方通告,市民不得中途加入游行队伍,否则违法。

不过,游行队伍还是有行进中扩大的迹象。游行队伍行进至香港中央图书馆附近,人们发现前律

前律政司司长陈方安生2018年7月1日参加大游行

政司司长成方安生出现在游行队伍中。她不时停下来,应人邀请拍照。

游行队伍中,有民主党主要领导人,他们的横幅要求释放刘晓波妻子刘霞。游行标语涉包括,争取香港言论自由、反对港铁等项目的豆腐渣工程问题,释放刘霞,支持雨伞运动,保障退休待遇等。

  

亲北京团体和游行队伍隔空对呛

中央图书馆附近,有挥舞中国大陆五星红旗的一批人,他们不时和游行队伍对骂,有挥舞红旗的一位人士,还竖起中指,向游行队伍表达愤怒情绪。游行队伍有人回呛。由于中间有警察隔离。双方只是近距离隔空对骂。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:外媒:香港七一大游行 反对一党专政 拒绝沦陷(组图)