中美贸易战 ”巴铁”背后捅刀 对华反倾销罚税(图)

美国总统特朗普6月18日宣布计划对价值2,000亿美元的中国进口商品追加10%的关税。中美贸易战再次打响。几乎与此同时,2018年6月13日,巴基斯坦国家关税委员会发布第ADC51号公告,对原产于或进口自中国和南非的彩色涂层钢卷/板作出反倾销裁定。

由于涉案产品的进口对巴基斯坦构成倾销并对巴基斯坦国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁,故决定自即日起对涉案产品基于成本加运费价格征收反倾销税,有效期为5年。  

中国大量商品进入巴基斯坦也冲击着巴基斯坦本国的民族工业(图源:新华社)

而就在不久前,6月6日,巴基斯坦国家关税委员会发布公告称,对原产于或进口自中国的铅笔作出反倾销初裁,初裁决定自本公告发布之日起对涉案产品基于成本加运费价格征收临时反倾销税,有效期为4个月。

《中国经济网》财经评论员胡乃军表示,过去在钢铁、瓷砖和纺织品等领域,巴基斯坦也曾经对中国的出口进行过类似制裁,这种现象实际上是比较正常的。任何一个国家的经济发展都要保护本国的产业,在促进市场合理竞争的过程中时常会夹杂一些保护本国产业的做法。 

比如在钢铁方面,在“一带一路”倡议推进过程中,中巴经济走廊建立以后,中国出口到巴基斯坦的钢铁较多,巴基斯坦为了保护本国的钢铁产业进行反倾销调查,也是比较正常的做法,不应过度政治化去解读。

胡乃军指出,巴方对中国出口铅笔征收反倾销税,必然使相关企业的出口成本提升,产品价格也会有所提高。中国企业需要对当地市场进行调查,了解这个行业,了解巴基斯坦消费者的需求,将自己的产品准确定位,成本提高了,就将产品品质做得足够好,这样即使市场价格高一些,消费者也愿意去购买,依然会有对应的利润收入。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中美贸易战 ”巴铁”背后捅刀 对华反倾销罚税(图)