中国左派在香港示威 歌颂文革 谴责中国政府(图)

本月25日,100多名示威者出现在香港九龙地区的中心地带。他们手持毛泽东肖像画和印有“只有社会主义能够救中国”等内容的牌子。该集会的目的是纪念由毛泽东主导的文化大革命52周年。参加集会的人不仅有香港居民,还有来自内地的极左派。他们高喊:“不要忘记毛泽东思想。”为了保护他们的街道游行,香港警察列队将他们包围了起来。

他们之所以选在香港举行集会是因为在中国大陆无法获得许可。中国共产党把毛泽东主导的文化大革命定义为“社会剧变期”,持批判的态度。包括毛泽东主义者在内的中国极端左派批评中国共产党正在远离马克思主义。他们主张,中国政府通过改革开放追求市场经济的经济政策不但导致了严重的贫富差距,而且与马克思主义背道而驰。

报道集会消息的《南华早报》(SCMP)分析称:“近来,中国年轻人之间出现了主张个人自由、女权主义、消除收入不平等等的新马克思主义者。”这群以年轻人为中心的“新马克思主义者”们与中国共产党不同,强调个人的权利、自由和民主流程,要求消除贫富差距和保护低收入劳动者等。

而中国当局使用马克思主义的方式不尽相同。本月初在北京人民大会堂举行的中国共产党“纪念马克思诞生200周年大会”上,中国国家主席习近平表示:“中国凭借马克思主义实现了人类史上史无前例的发展。今后,我们还应汲取马克思主义的智慧,继续发展具有中国特色的社会主义。”换言之,中国得以实现快速的经济增长并成为世界强国,是以中国特色对马克思主义加以消化和发展的结果。

当天,参加集会的人毫无顾忌地谴责了中国政府和习近平主席。一位参加者表示:“马克思主义的核心是阶级斗争和消除私有财产权。习近平在本月初举行的马克思诞生纪念大会上发表的演讲中,并没有提到这样的核心内容。”另一位参加者表示:“在警方的保护下举行文化大革命纪念集会,在中国是根本无法想象的事。在共产党统治下的社会主义国家正在发生奇怪的事情。”他所指的是,为了宣扬马克思主义,他们不得不离开身为社会主义国家的中国,被迫选择资本主义的香港这样令人啼笑皆非的情况。

SCMP称:“怀念1960-1970年代中国的最后一批毛泽东主义者选择资本主义城市香港作为避难港。”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中国左派在香港示威 歌颂文革 谴责中国政府(图)