朝鲜车祸是个谜!遗体运回北京 场面超规格(组图)

大陆腾讯微信流传一段影片,是在北韩发生车祸的大陆死亡旅客遗体回北京的场面,规格等同于「国家领导人」的一级保安大阵仗,让大陆网友认为这件车祸和死者「不单纯」。图/撷自微信

金正恩亲自前往火车站给遇难者送行,并登上列车慰问伤员(图源:VCG)

北京时间5月7日,中国大陆社交软件微信出现一段视频,是4月22日在朝鲜发生车祸的中国死亡旅客遗体运回北京的场面。

台湾《联合报》5月7日报道,运回遗体的场面不仅有数百辆特警摩托车、武警运输车、武警机动警戒车等,包含前导车、武装人员押送车、运输车、和后卫的摩托车,规格等同于“国家领导人”。这种国家领导人一级保安的大阵仗,中国网友认为这件车祸和死者“都不单纯”。

当地时间4月22日,朝鲜发生严重车祸,至少造成36人死亡,其中包括32名中国公民和4名朝鲜人。

中国左派人士北大教授孔庆东在微博表示,朝鲜车祸遇难的死者,已经证实是来自“星火旅游团”。

据悉,组织这次旅行的星火旅行社为纪念朝鲜战争进行的红色之旅。领队为乌有之乡主编刁伟铭。该团4月18日出发往朝鲜计划参观平壤、南浦、开城、桧仓郡、元山、上甘岭地区、金刚山特区等7地,其中大部分行程与“寻访志愿军英名伟迹”有关。出事当天他们刚参观完板门店和上甘岭地区。旅行团结束上甘岭朝圣之旅、参观完板门店后,返回首都平壤途中发生车祸。

事发时旅游大巴从开城开往平壤,于黄海北道的大桥上因狂风大雨失控坠落,并根据中国中央电视台播报的新闻片段显示,大巴翻覆后,部分零件有所掉落。

朝鲜最高领导人金正恩事后前往了中国驻平壤大使馆对事故表示哀悼,之后又亲自到医院探访了伤者。中国方面建议尽快把伤者和死者的遗体运回中国。

尽管人员伤亡惨重,但北京方面并未公开遇难人员名单,因而给外界想象空间。有韩媒报道称,毛泽东嫡孙毛新宇亦出现在伤亡名单中。该报道随即在中国引发关注。不少网民纷纷议论此事。不过,多名左派人士称,毛新宇并未去朝鲜,因而不可能发生车祸。

中共“左派旗手”司马南也于5月2日发表微博,并附上一张疑似毛新宇4月30日现身的照片,疑似“辟谣”。

多维新闻网早前就表示,这一说法纯属空穴来风。如果他在上述旅行团中,也不太可能没有消息析出。更何况,毛新宇并非特定敏感人物,中国官方也没必要对此讳莫如深。

朝鲜重大车祸仍是一个谜韩媒揪出可疑致命关键

中国旅客在当地时间4月22日发生重大车祸,造成30多人死亡,中朝双方都未公布详情。韩媒报道称,原因可能与朝鲜遭到国际制裁有关。

  

朝鲜领导人金正恩(右)为了该车祸事件,亲自探望受重伤的乘客(图源:Reuters)

综合媒体5月7日报道,中国旅客在朝鲜的车祸意外,疑似因为朝鲜遭国际制裁后油价暴涨,驾驶为省油空档滑行,酿成意外。

每日朝鲜(DailyNK)网站援引“熟悉朝鲜情况的中国消息人士”指出,中国对朝鲜旅游公司的相关人士表示,事故原因在于驾驶采取空档滑行式及操作失误。

报道指出,为了省油钱,朝鲜司机经常空档滑行。韩国一名脱北者表示,朝鲜山路多,下坡时司机空档滑行而引发的事故也很多。

报道称,朝鲜遭国际制裁后油价暴涨,2017年3月1,000公克汽油已达8,000朝鲜元(1朝鲜元约合0.157美元),2018年4月更涨到1万5,000朝鲜元,且持续上涨。

一辆从朝鲜南部城市开往平壤的游览车当地时间4月22日晚上发生事故,造成32名中国公民和4名朝鲜人死亡,另有2人受伤。提示

车辆行驶下坡路段若打空档,一般认为可以省油。但空档滑行,一旦有紧急状况,车辆只能靠煞车减速,容易发生事故。而带档滑行时,引擎本身能提供一定的减速作用,缩短煞车距离。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:朝鲜车祸是个谜!遗体运回北京 场面超规格(组图)