亲历日本地震:凌晨3点拎包跑 回国机票涨过万(组图)

25年一遇的“天灾”台风尚未离开日本关西,日本北海道又遭受“地祸”。

来自广州的女孩冯冯报名了为期7天的日本旅行团,没想到成为了6.7级大地震的亲历者。“凌晨3点被惊醒,酒店停电热水断供,原计划被打乱一路辗转”。她说“现在就盼望早日离开这个地方。”

日本两大航空客运中心的关闭,导致了大批中国旅客滞留。目前,1044名滞留在关西国际机场的中国游客全部被安全转移。截至7日上午10点,春秋旅游在北海道当地失联的中国旅客已全部取得联系。据中国驻札幌总领馆消息,截至6日下午15点,尚未收到中国公民伤亡报告。

半夜3点手机收到地震预警

冯冯(化名)8月31日登上赴日的飞机,开启为期7天的日本之旅。

她报名的是广州广之旅国际旅行社的团队游,连同地陪人员一共24人。团队里没有小孩子,但有几位老人家,他们从广州出发,一行人游览了京都、冈崎、洞爷湖等地风光,并在9月5日晚按计划入住日本定山溪观景酒店。

游客凌晨3点收到的地震预警。

6日凌晨3点,熟睡的冯冯被同住的团友叫醒,随后她的手机上也收到了关于地震的紧急警报。住在三楼的她和同伴二人急忙拎包往酒店一楼跑。她回忆说,据说后面还有几次余震,但都没感觉到了。

凌晨5点左右,天已经亮了,酒店依然在停电。而且地震后,酒店停止了热水供应,也不再提供续住服务。晚上8点,他们只好临时转移到另一家酒店。交通信号灯失灵,一路上都“黑麻麻的”。

游客入驻的酒店一度停电热水断供。

冯冯说,原定是从札幌到东京,再从东京回广州,不过现在计划被打乱,只能去新千岁机场等待航班。7日清晨,天还没亮,他们一行人就坐车匆匆赶往机场。路上手机信号时断时续。

她说:“现在大家都很安全,食物也不愁,就是盼望早日离开这个地方。”

春秋旅游失联游客已全部取得联系,暂未发现游客伤亡

5日起,日本关西地区遭受台风“飞燕”袭击。6日,日本北海道再次遭遇6.7级地震。日本首相安倍晋三7日说,6日发生的北海道地震目前已造成16人死亡、26人失踪。

与此同时,天灾地祸造成关西机场、新千岁机场两大航空客运中心临时关闭,导致大批中国旅客滞留。

据外交部领事保护中心官方微博“领事之声”最新消息,6日凌晨,总领馆能联络上的1044名滞留在关西国际机场的中国游客全部被安全转移。目前,关西国际机场依然关闭。

6日南都记了解到春秋旅游尚有62名自由行游客处于失联状态。春秋国旅消息显示,截至7日上午10点半,失联旅客已全部取得联系,游客均安全。另外据中国驻札幌总领馆消息,截至6日下午15点,尚未收到中国公民伤亡报告。

机场方面,6日下午北海道电力部门开始向新千岁机场航站楼供电。据新千岁机场一航空公司透露,7日上午11点左右以后抵达的航班可能恢复运营。

据了解,此次地震是北海道史上观测到的最强震级地震。强震已造成大范围房屋倒塌、道路坍陷,并伴有大规模山体滑坡。人们排起长队购买食物、公益组织开设募捐渠道、日本媒体、政府议员等对“北海道断水”等进行辟谣,日本俨然已进入“抗灾”模式。

地震发生后北海道至今余震不断。日本气象厅说,未来一周内当地仍可能发生较强地震,预计未来一到两天当地可能出现雷雨天气。气象厅提醒人们注意安全,并警惕降雨带来的山体滑坡等风险。

另据中国驻札幌总领事馆消息,总领馆已在位于札幌市中央区的札幌华侨会馆开设地震应急临时救助中心,为地震中受灾的中国公民提供临时避难、休息及应急饮食等帮助。

请记住以下紧急联系方式——

日本报警电话110,急救电话119

驻札幌总领馆领保与协助电话

+81-90-50766279

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话

+86-10-12308

驻大阪总领馆已增加紧急联络电话:

06-6445-9470

06-6445-9427

080-1420-8728

090-6673-6659

并发布有关航班改签、签证延期等最新信息。

回国机票涨过万

旅客开启“抢票”模式

9月5日晚,日本首相安倍晋三发表讲话,称关西机场将从6日重启,但只限日本国内航班。而国际航班预计12日会全面恢复。因此,国内航企纷纷取消关西机场9月6日至9月11日进出港航班。随后,新千岁机场关闭,再次催生一大批旅客面临退改签问题,比如更改航班日期、更改航点、退票等。

以南航为例,5日晚19时,南航发布官方公告称,决策取消9月6日—11日大阪所有进出港航班。12日及之后的航班,将根据机场恢复情况另行通知。不过,在多个大阪相关的航空公司中,南航尚未公示“退改费用”的说明,也没有提及是否出具取消证明。这也给游客造成一定困扰。

来自武汉的郑先生告诉记者,自己购买了9月9日从武汉-大阪的南航机票。关西机场关闭后,李先生想取消7天的在日旅游行程。现在,他定在大阪的酒店已成功退款;不过,其他城市的酒店则需凭借航空公司开具的“取消证明”才能免费退款。他说目前自己还在和航企持续沟通中。

这几日,回国或赴日机票价格飞涨,旅客更是一票难求。目前东京至上海的机票已超过1.3万元,而名古屋至上海的单程经济舱也飙升至2万元。

与此同时,大批赴日或从日本回国的旅客开启闯关模式,他们纷纷吐槽“航司电话打不通、打通后心仪日期改签不了,改得了但不能退,退得了但是要扣费。”经历四大关卡后,旅客才能抢到一张往返中日的机票。

优先转运因台风滞留旅客

目前,国内多家航企已增开到日本名古屋、静冈等地航班。据公开资料统计,9月6日当天,南航、吉祥航空、春秋航空三家航司累计增设17班次帮助中国旅客转运工作。

南方航空表示,9月6日当天,南航增加了从哈尔滨、沈阳、上海和广州四地飞往名古屋的临时航班。这些航班使用了座位更多的大机型,截至6日下午4点,南航共执行东京、名古屋飞往国内的航班9班,累计接回因台风影响滞留日本的中国旅客超过1700人。与此同时,南航也在申请9月7日在名古屋机场增加至广州的临时航班,后续还将根据旅客需求申请加班或调整机型。

此外,吉祥航空和春秋航空也分别增加了6班次、2班次从上海飞往名古屋的航班。吉祥航空表示,其公司高层正和双方民航局主管部门商议增加更多航班帮助旅客转运。春秋航空公告也表示,此次增加2个班次,均优先保障滞留大阪旅客。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:亲历日本地震:凌晨3点拎包跑 回国机票涨过万(组图)