胡锡进:冯小刚应坦然面对监督,不能一骂就受不了(图)

《环球时报》总编辑胡锡进9月10日发微博表示:我挺作为导演的冯小刚。他早期的贺岁片给影坛吹来新风,引领了中国那个时候的视觉世界。他近年的作品表现出强烈的社会责任感,尤其是《我不是潘金莲》,触动敏感问题,是值得称道的突破。

冯小刚很成功,成为大名人、富豪,在这种时候,舆论监督就会殷勤地找上门来。监督不都是善意的,它们很多时候会是对抗性的、恶意的,这是舆论监督的天性。这时候的冯小刚,应当坦然面对监督,不能一被骂、被揭就受不了。冯是否照章纳税了,崔永元说了不算,税务稽查说了算。如果冯是干净的,尽可以对各种质疑和骂声泰然处之。

最后我要说,中国名星企业家、大富豪过去大多是公众偶像,现在一个个不断遭遇舆论困境,变得声名狼藉。对这种现象和趋势,明星富人和公众都值得思考。

胡锡进微博截图

此前报道:

9月9日,冯小刚在微博发表长文,斥责谣言,并否认有阴阳合同,更没有偷逃税。

冯小刚表示,近十年来拍摄的《集结号》《唐山大地震》《一九四二》《我不是潘金莲》《芳华》等电影没有一部主角片酬超五百万。他还说:“我警告那些造谣惑众的公号,不要煽动和绑架民间的戾气,拿影视行业当出气筒,这很卑鄙。”

冯小刚微博截图

全文如下:

所有处心积虑给我造谣,无中生有,颠倒黑白,混淆是非,恶意中伤的公号和平台,你们已经不仅是丧心病狂了,你们已经到了彻底藐视法律保护公民名誉权的程度。如果我们确是践行以法治国的理念,那么这些人又怎能如此肆无忌惮?

那些不明真相的跟着起哄的,我没有所谓的阴阳合同,更没有偷逃税。这是有据可查的。我们的《美拉传媒》每年纳税几千万,我纳过的个人所得税累计数亿,加上我拍摄影片的总票房五十多亿,制片公司和院线所交纳十几亿税费,按照国家最低贫困线补助每月八百元的标准计算,我和相关的企业为国家分担了多少困难,救济了多少贫困人口?

创作上,我近十年以来拍摄的《集结号》《唐山大地震》《一九四二》《我不是潘金莲》《芳华》,哪一部是娱乐至上奔着抢钱去的?这五部电影没有一部主角的片酬超过五百万。那些网络暴徒,你们对我仇恨由何而来?我伤害过你们吗?你们能按住怒火问问自己吗?我警告那些造谣惑众的公号,不要煽动和绑架民间的戾气,拿影视行业当出气筒,这很卑鄙。

崔永元9日晚发微博回应冯小刚:“你的罪恶都在我的抽屉里,静待手机2上映,到时配合你宣传。”

崔永元微博截图

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:胡锡进:冯小刚应坦然面对监督,不能一骂就受不了(图)