爸爸安排读卫校 18岁女孩与其“决裂”众筹学费(图)

广东18岁的女孩林玥

今年收到四川某高校的录取通知书

录的是自己喜欢的数字媒体专业

而家中父亲却希望她学护理

因此父女两人闹了“决裂”

父亲断了她的学费和生活费

于是,为了完成自己的梦想

林玥在网上发起了“众筹学费”

▲林玥发在QQ空间的说说

父母反对专业,自己众筹学费入学

“最后一分钟营救。”9月7日晚上10点,林玥更新了自己的朋友圈,12000元的学费已成功支付。

今年夏天,她报考了四川成都一所大学的数字媒体艺术专业,父母的极力反对,让她不得不“背水一战”,没有学费、没有补给,她背着家人独自踏上了大学之路。

“开始本来打算休学一年,等打工凑够了学费再读书。”她把自己的情况告诉学长,大家便建议她在网络募捐平台募捐。

9月4日这天发起募捐,两天的时间就筹够了12891元。“我赶紧把它关了,因为还有人在捐。”10块、20块、50块……捐款的有老师、同学、也有一些素未谋面的人,一共有688人捐了学费。

林玥在网上留言,希望能与他们加为微信好友,等以后工作了,再把钱还给他们。消息发出后,只有十多人加了她,更多的人则是鼓励她,或者给她介绍兼职。

喜欢漫画的追梦女孩

林玥小时候父母离异,和叔叔住在一起。初中时,她喜欢上了绘画,开始画一些画送给朋友和同学。放假在家,她就在网上搜索一些教程,跟着临摹起来,整个假期都在和这些水彩、画笔打交道。

高一时,她的画被选到学校参加展览,在同学的建议下,她加入了学校文学社。在她家里,屋里也贴满了各种各样的绘画作品,她喜欢宫崎骏、也喜欢新海诚,满脑子里都是绘画构建起的世界。

在高中的时候,她选择了学艺术,家里也花了4万多元,“那时很多老师去游说,妈妈还是同意了。”

但是今年毕业,爸爸林予希望她去读中专护理,理由是稳定。父亲还曾陪同她去往韶关的一所护理学校,“家人说我不去报名,就再也不管我了。”林玥说。

爸爸拿出2400元要交给老师,报上了名。林玥在临走时又反复确认了一遍,是不是不来读书都可以退,老师不耐烦地点了点头,而她自己也拿定了主意。

打暑假工凑路费

利用暑假打工的机会,她离开家,来到广东湛江。在一家水果店里剥荔枝,足足剥了一个月,赚了797元。

但这刚打工赚的钱,被一位微信被盗的同学骗光了。之后又在一家餐馆打工,每天节约省钱吃不饱,最后又没满一个月被家人叫回去,连工钱也没拿到。

之后在网络卖美瞳做兼职,“一天还是能赚几十块,最多的时候赚了八十多块”。

暑期工期间,她拿到了四川的这所大学的录取通知书,她打电话让同学去学校帮忙领了然后快递到湛江。

“不能让家里人拿到,如果他们拿了,肯定就走不了了。”林玥一直藏着这份录取通知书。

▲录取通知书信封

她瞒着家人,偷偷收拾好了衣服,夏天的、冬天的,她都叠在一起,“中途肯定是不可能回去了。”林玥说。

出发前,她找朋友借了800元,并买了一张9月1日从湛江开往成都的火车票。

因追梦与家人“决裂

离开时,她给爸爸发短信,让他把学费退了,并告诉他,自己从来没有打算去读卫校。这番话彻底激怒了父亲。他一连回了四条信息,质问女儿是不是想独闯。

在短信中,爸爸责备女儿失信于亲人,“钱,我是不会退了,就算是砍断父女亲情的利剑吧”。他在短信中表示,甚至连电话号码,他也不会再启用了。

家人为了这件事,大家互相也通了气,要截断女儿的经济来源。

母亲也曾表示,“你不用说对不起,你已经是成年人了,想做什么是你的事情……到时候别在我面前哭。”

林玥表示,她选择的数字媒体专业,今后可以学到很多影视后期制作。以后打算回老家和同学一起创业,做一家视频工作室。她的这些“远大计划”,遭到了家里人的一致反对。

林玥的姐姐学过法律,是一名公务员,对于妹妹的这个想法,她也持反对态度:

林玥的一名同学告诉、记者,林玥从小就喜欢画画,独立生活的能力也很强,她总是能够大胆表达自己的想法。

这个喜欢看动漫视频网站的女孩,和家里人完全不在一个“频道”,“爸爸喜欢看谍战片,妈妈喜欢看肥皂剧,大家平时接触的东西也不一样。”在高中学艺体的时候,摄影老师告诉她,不要把目光局限在一个地方,外面的世界还很大。

林玥表示,是大人们对不确定的东西充满了“恐惧”。

父亲:既然选择了,会慢慢释然

记者几经周折,终于电话联系上了林玥的父亲林予,父亲表示自己也是一名老师,但他不愿意让孩子去冒险,毕竟,让孩子待在老家,大家能帮她找到一份工作。

他说,在短信里提到的注销电话,都是气话,“毕竟还是自己生的女儿,还是希望她好。”

想到女儿已经逃出“掌心”,他也慢慢学会释然。“我告诉你一个秘密……”电话最后,林予提到,当年他给女儿起的名字中,有一个“蓉”字,后来改了名字。“现在想想,可能还是和成都有缘分吧。”林予只能这样安慰自己。

对于林玥遇到的问题,四川师范大学教师教育与心理学院游永恒教授认为,父母设计的道路只是为给孩子找到一个工作,这个层次是很低的,他们没有考虑这条道路是否符合孩子兴趣、适合孩子发展,而且,如果选择了一个不喜欢的专业,也不一定能学好。

他表示,长期的经验限制了大人的眼界,判断问题的方式也过于主观,在专业这件事情上,还是要尊重孩子的意愿。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:爸爸安排读卫校 18岁女孩与其“决裂”众筹学费(图)