遭内鬼爆料又被奥巴马批 特朗普会被弹劾吗?(组图)

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,一位神秘人物让美国白宫不得安生。本月5号,《纽约时报》刊登一篇据称为白宫高层人士撰写的匿名文章,以猛烈炮火攻击美国总统特朗普,称白宫内部有一股“抵抗势力”,在想尽办法避免特朗普滥用职权,损害美国利益。文章一出,全美哗然。

匿名文章引发总统大怒

文章透露,白宫内部的抵抗势力几乎无时不刻在和特朗普做斗争,以避免他的一些冲动、偏颇的决策走出白宫。该内部人士还披露,特朗普完全改变美国的外交政策取向,亲近俄罗斯,而对盟友大加抨击。

对于这样一颗重磅炸弹,特朗普的震惊和愤怒可想而知,他在社交媒体上骂爆料者是“叛国贼”,并要求纽约时报交出文章的作者,几天前甚至在美国蒙大拿州集会演讲中,要求《纽约时报》公布作者姓名。

高官纷纷喊冤

内鬼究竟是谁,全民大猜想一直持续。美国有线电视新闻网日前引述白宫消息人士的话称,白宫捉“内鬼”范围缩小,目标人物只锁定四、五个人。特朗普的女儿伊万卡认为那个人是白宫幕僚长凯利。卡塔尔半岛电视台9号则报道称,伊万卡夫妇才是最有可能的“内鬼”。

此外,媒体还列出了多名嫌疑人,其中包括副总统彭斯、国防部长马蒂斯、司法部长塞申斯、白宫法律顾问麦克加恩、美国驻联合国大使黑莉等。其中嫌疑最大的当数副总统彭斯。

对此,彭斯当地时间9号对媒体表示,愿用测谎仪来消除质疑,自证清白。同时,彭斯严厉批评了这位“匿名官员”,认为他不仅违背了对总统的誓言,也违反了宪法,他该受到谴责。

与此同时,美国国务卿蓬佩奥和国防部长马蒂斯也否认自己是作者。蓬佩奥对文章的作者选择继续在特朗普政府留任的行为感到担忧,同时他也抨击美国媒体是在试图破坏特朗普的工作。

专家:“内鬼”难掀巨浪

愈演愈烈的“内鬼门”使得特朗普政府的内阁成员感到人人自危,而这会否会对特朗普带来实质影响?已经和特朗普分道扬镳的白宫前首席战略师班农在接受路透社采访时称,此次文章爆料是对特朗普的“政变”。中国人民大学国际关系学院副教授刁大明在接受中国之声采访时分析,此次事件容易加剧团队内部斗争,但不会对特朗普自身执政稳定度造成重大影响。

在他看来,现有情况可能会导致特朗普内部一些矛盾公开化,可能会导致新一轮的这种人事的变动,这基本上是加剧它团队内部不同派系之间斗争的可能性,但是对于特朗普政府本身执政稳定度,影响也不会特别大。

此前,特朗普在面对媒体表示,他希望美国司法部长介入调查,来揭开这名官员的身份,因为他认为这件事确实事关国度平安。中国国际问题研究院研究员郭宪纲分析,特朗普此举意在震慑其他内阁成员,但若要通过司法手段揪出内鬼,仍有难度,“调查可能持续的时间比较久,短期内恐怕不会马上有一个清晰的结果调查结果出来。”

奥巴马出面搅局

一波未平一波又起。据报道,美国前总统奥巴马当地时间8号在一场竞选集会中,呼吁选民在11月国会中期选举中投票,帮助政坛“恢复理智”,同时批评继任者、现任总统特朗普。法新社称,奥巴马打破了美国卸任总统尽量在政坛保持低调、克制批评继任总统的传统。

对此,中国国际问题研究院研究员郭宪纲告诉中国之声,奥巴马一反常态在公开场合批评特朗普表明美国民主党和共和党之间的矛盾越来越加深,“在奥巴马看来,特朗普的很多政策不符合美国的利益,因此他必须站出来讲。还有一个,接近中期选举,两党之间的竞争也越来越激烈。这时候奥巴马以他作为前总统的身份出来讲几句,可能会对民主党的中期选举形势有利。”

弹劾危机?

临近中期选举,特朗普一边遭遇“内鬼爆料”,一边被前总统奥巴马“点名批评”。特朗普会否遭遇弹劾危机、甚至被迫辞职呢?中国人民大学国际关系学院副教授刁大明表示:“在国会众议院作为起诉方1/2的通过的情况下,才能发起对特朗普总统的弹劾,然后在国会参议院获得2/3的通过,才能确认对总统弹劾。即便是今年中期选举民主党拿下众议院,换句话说可以发起弹劾,但在参议院可能没有任何一个党能够拿到2/3也就是67票,这就意味着不可能确认对特朗普弹劾。”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:遭内鬼爆料又被奥巴马批 特朗普会被弹劾吗?(组图)