法媒:川普盛赞中美首脑会晤 解禁华为的说辞含混

美国总统特朗普(左)与中国主席习近平(右)2019年6月29日在日本大阪举行会晤。Le président américain, Donald Trump, et le président chinois lors de leur rencontre bilatérale, le 29 juin 2019, à Osaka, à l'occasion du G20.

路透社

前往日本大阪Osaka出席20国集团峰会G20的中美两国首脑当地时间今天周六(2019年6月29日)举行了双边会晤。

据本台法广RFI法语特派记者Mounia发自当地的报道,美国总统特朗普在对外透露中美将恢复谈判的同时,称赞说:“我们重新回到了正确的道路”。

就此,本台法广RFI法语记者提供了美国总统特朗普在大阪20国集团峰会上的讲话录音片段。美国总统特朗普说:“我们举行了十分良好的会晤与中国的习主席,我甚至说是极好的,正如原本就应该的那样。我们讨论了很多事情,我们回到了轨道,我们将看到会发生什么,但我们确实召开了一次很好的会议。”

此外,本台法语记者引述中国官方媒体消息,今年五月份突然中断的中美贸易谈判将重新恢复,华盛顿解除针对美国每年向中国采购的5000多亿美元商品征收新关税的威胁。

不过,本台法广RFI法文报道指出,中美两国领导人今天周六在大阪的一幕,重复了2018年底阿根廷20国集团峰会时的场景。双方当时也是暂停几个月的敌对,以便恢复深层次的贸易谈判,却没有成功。

特朗普解禁华为的说辞含混

法新社6月29日发自大阪的报道说,美国总统特朗普今天周六,在记者会上含混不清楚地提到美国可能放宽对美企向中国科技巨头华为出售技术的限制。共同社说,美国总统特朗普29日表达了将允许美企向中国通信设备巨头华为出售技术零部件的“意向”。

特朗普在大阪20国峰会结束后的记者会说,美国企业可以向华为出售他们的器材。但这里我们说的是那些不会对美国国家安全构成问题的设备器材。

法新社说,现在还不能立即明白特朗普说的那句话,是否意味着美国在华为问题上的立场已经转变。法新社询问华为公司,但华为的一名发言人拒绝做任何置评。

华尔街日报周五报道,美国巨头苹果公司决定将苹果新款Mac Pro电脑的生产从美国转移到中国去。法新社指出,在当前背景下,苹果公司的这个决定令人惊讶。

美国今年5月中旬,基于国家安全原因,将华为列入“黑名单”,禁止美国技术公司未经特许,向华为提供技术设备。不过,特朗普政府给美企3个月的宽限期,允许它们继续与华为开展业务,直至8月中旬。特朗普政府怀疑华为替北京进行间谍活动。华为强烈否认。

特朗普与习近平周六会谈宣布休战,暂停两国之间的贸易和技术冲突。华盛顿一方主要是暂停向更多中国输美商品加征关税。双方承诺谈判寻求达成一个大规模协议。但谈判日程及重启谈判的具体条件都没有公布出来。法新社说,中国的重大技术野心应该是双方谈判的重点。

央视独家完整视频:习近平同美国总统特朗普举行会晤

国家主席习近平29日同美国总统特朗普在大阪举行会晤。两国元首就事关中美关系发展的根本性问题、当前中美经贸摩擦以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为下阶段两国关系发展定向把舵,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

习近平指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。回顾中美建交以来的40年,国际形势和两国关系都发生了巨大变化,但一个基本的事实始终未变,那就是中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。当前,中美关系遇到一些困难,这不符合双方利益。中美两国虽然存有一些分歧,但双方利益高度交融,合作领域广阔,不应该落入所谓冲突对抗的陷阱,而应相互促进、共同发展。总统先生多次表示,希望搞好中美关系;你还表示百分之百地赞同双方要相互尊重、互惠互利。这是我们应该牢牢把握的正确方向。双方要按照我同总统先生确定的原则和方向,保持各层级交往,加强各领域合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

特朗普表示,很高兴同习近平主席再次会面。我对2017年对中国的访问仍然记忆犹新,那是我最愉快的一次出访。我亲眼看到了非常了不起的中华文明和中国取得的非常伟大的成就。我对中国没有敌意,希望两国关系越来越好。我珍视同习近平主席保持良好的关系,愿意和中国加强合作。特朗普表示,美方将和中方按照两国元首确定的原则和方向,努力工作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的美中关系,并表示相信美中元首此次会晤将有力推动美中关系发展。

关于经贸问题,习近平强调,从根本上讲,中美经贸合作的本质是互利双赢。中美双方存在巨大利益交集,两国应该成为合作好伙伴,这有利于中国,有利于美国,也有利于全世界。中方有诚意同美方继续谈判,管控分歧,但谈判应该是平等的,体现相互尊重,解决各自合理关切。在涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须维护自己的核心利益。作为世界前两大经济体,中美之间的分歧终归是要通过对话磋商,寻找彼此都能接受的办法解决。

习近平强调,中方希望美方公平对待中国企业和中国留学生,保证两国企业经贸投资正常合作和两国人民正常交流。

特朗普表示,美方希望通过协商,妥善解决两国贸易平衡,为两国企业提供公正待遇。美方将不再对中国出口产品加征新关税。希望中方能从美国增加进口。美方愿同中方达成彼此都可接受的贸易协议,这将具有历史意义。

两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

特朗普表示,中国有很多非常优秀的学生。我一直欢迎中国留学生来美国留学。

习近平阐述了中国政府在台湾问题上的原则立场。特朗普表示,我重视中方在台湾问题上的关切,美方继续奉行一个中国政策。

习近平重申了中方在朝鲜半岛问题上的原则立场,表示中方支持美朝领导人保持对话接触,希望美朝双方显示灵活,相向而行,尽快重启对话,找到解决彼此关切的办法。中方愿为此继续发挥建设性作用。特朗普表示,美方重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿同中方保持沟通协调。

丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰,以及美国国务卿蓬佩奥、财政部长姆努钦等多位政府高级官员出席。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:法媒:川普盛赞中美首脑会晤 解禁华为的说辞含混