特朗普对习有期待 受访称其会与中国达成协议

在美中两国贸易战或将愈演愈烈之际,美国总统特朗普星期五(6月7日)在法国接受福克斯新闻主持人劳拉·英格拉哈姆专访时说,他会与中国达成贸易协议。

在回答英格拉哈姆他是否会跟中国达成贸易协议这一问题时,特朗普总统说:“是的,我一定会与中国达成贸易协议。我的意思是他们现在希望达成协议。我要说的是我希望达成协议,但是他们的所作所为很恶劣。我们曾有一个协议,他们又想重新谈判,他们不能那样做。”

特朗普总统前一天曾威胁说,他可能会进一步对3000亿美元中国输美商品加征关税,并会在20国集团会议会晤习近平之后作出这一决定。

自从今年5月初贸易谈判破裂以来,美中两国间的贸易紧张关系急剧恶化。美国目前已对价值约2000亿美元的输美中国商品的关税从10%提高到25%,而中国也针锋相对,从6月1日起对600亿美元的美国进口加征关税。

特朗普总统星期五在这次专访中说,美国还尚未对3250亿美元的中国进口商品征税,而中国则早已用完了他们的所有武器。

特朗普总统还批评了美国前副总统拜登对中国的威胁无知,说中国国家主席习近平希望拜登领导美国。

相关报道:特朗普对习近平或抱希望 加码3000亿 G20再决定

正在法国参加诺曼底登陆纪念仪式的美国总统特朗普周四表示,6月底日本大阪举行的G20峰会开完后再决定是否对另外3000多亿美元中国输美产品课征惩罚性关税。预计特朗普与习近平将利用这次峰会的机会举行会谈,特朗普似乎对习近平有所期待。

特朗普周四在法国出席盟军诺曼底登陆75周年纪念仪式。他在诺曼底与法国总统马克龙会面时针对美中贸易战表示,将会在G20峰会结束后作出是否对中国输美全部产品课征关税。特朗普表示,他将利用这次峰会的机会与中国国家主席习近平会晤。

特朗普指的是另外3000多亿美元中国输美产品,截至目前,美国已对2500亿美元中国输美产品课征25%关税,在中国对美出口产品中,目前未遭课税的还剩下价值3000多亿美元的产品。

去年八月份,美国开始对部分中国输美产品课征惩罚性关税,与此同时,中美开始拉锯战式的谈判。去年12月初阿根廷G20峰会举行特习会后,局面一度有所改观,特朗普一再推迟准备提升税率的限期,双方继续谈判。但是,在五月份北京对双方谈判五个月达成的一项协议草案大幅修改后,特朗普宣布六月起对2500亿美元中国产品课征25%关税,同时宣布将对另外3000多亿美元中国产品准备课征同样比率的关税,这意味着美方将对中国所有输美产品课征关税,贸易战自此全面爆发。

华盛顿不仅要求北京减少巨大的对美贸易顺差,同时要求北京进行结构性改革,对知识产权保护、终止强迫性技术转让,放弃国家对国企补贴等方面做出切实保证,为此,美中曾为执行机制进行谈判,最后关头,美方指责北京“悔棋”,不愿落实执行机制。

从特朗普周四谈话看,似乎他对几周后与习近平的会谈抱有期望。也就是说,是否对另外的中国产品课以关税取决于两人在G20期间的会谈是否有成果。

外界对中美贸易战是否会在G20出现转机颇有怀疑。中国商务部发言人周四继续重申:“如果美方要继续谈,就必须拿出诚意,纠正错误作法”,并称“中方在重大原则问题上绝不让步”。

在外界舆论普遍认为中美贸易战爆发,与谈判最后关头习近平对已达成的多项方案不满意要求修改有关系,但中方连日来努力让人感觉谈判失败的责任在美国一方,指责美国不断升级贸易摩擦,“肆意施压”。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:特朗普对习有期待 受访称其会与中国达成协议