中国批加拿大“太天真”, 特鲁多G20白折腾了?

本周三,中国对加拿大再次发出警告。

中国外交部发言人耿爽在记者会上表示,加拿大不应该太“天真”,不应该相信美国施压能够有助于缓解渥太华和北京之间的紧张关系,中国此番言论可以被看作是对加拿大方面的回应。

(Kazuhiro Nogi/pool Reuters/CBC)

加拿大总理杜鲁多在本周二表示,他相信美国总统川普在日本大阪G20峰会上向习近平谈及美国对加拿大公民被中国拘捕的关注,并且表示自己也在数个场合与习近平交谈,提出对加拿大前外交官Michael Kovrig 和商人Michael Spavor两人的担忧。

Global News

“这里我想说的是,我们希望加拿大方面不要太天真”,耿爽说,”第一,不要天真地以为纠集个别的所谓盟友对中方施压能起作用。中国是法治国家,中国的司法机关依法独立办案,中国的司法主权不容干涉。第二,加拿大方面不要天真地以为,它的那些所谓盟友能够真的为它出力使劲,它们最多动动嘴皮子,因为这毕竟是中加之间的事情。最后我要重申,当前中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方,加方十分清楚两国关系的症结所在,我们希望加方能够尽快采取措施,使中加关系早日重回正轨”。

中国又对加拿大公民下手,连眼镜都没收?

中国为了继续向加拿大施加压力,现在又对加拿大公民下手了。

据加拿大《环球邮报》最新消息,中国当局没收了加拿大前外交官康明凯的眼镜。半年多前,康明凯(Michael Kovrig)和另一位加拿大人Michael Spavor被中国当局逮捕,罪名是“涉嫌危害国家安全”。

JASON REDMOND/AFP/GETTY IMAGES

这两名加拿大人的被捕被看作是中国对加拿大的报复。去年12月,加拿大按照加美两国引渡协定,在温哥华机场将华为公司高管、创办人任正非的女儿孟晚舟逮捕。美国司法部对孟晚舟一共提出了13项犯罪指控,包括串谋、欺诈、妨碍司法等等。

《环球邮报》称,没收康明凯的眼镜标志着中国的报复升级。目前孟晚舟可以住在自己在温哥华的豪宅里,但是加拿大公民却被监禁了7个月,每天忍受24小时灯光照射,并且在监禁中还要面对不停的审讯。中国当局曾经禁止两人与家人和律师见面,但是现在允许每月可以见30分钟。

在日本大阪的G20峰会上,杜鲁多试图通过美国总统川普解救两人,他说他相信美国人向中方提出了监禁加拿大公民的问题。《环球邮报》从消息人士那里得知,中国认为康明凯比Spavor更重要,因为前者曾经是加拿大外交官,与加拿大政府有关系,而后者只是组织去朝鲜旅游的企业家。

THE CANADIAN PRESS/Adrian Wyld

康明凯可以说熟练的普通话,曾经在北京、香港和纽约的联合国总部工作多年,后来加入国际危机组织的北京办事处,这是一个力图解决军事争端的非政府组织。

加拿大前驻华大使David Mulroney说,中国的做法很残忍,康明凯的眼睛被没收,连阅读也不被允许了。在那种环境下,阅读至少能带来一点舒适感。Brock大学中国问题专家Charles Burton认为,这可能是中国试图让康明凯屈服的一个小动作,迫使他承认自己侵犯了中国的国家安全。

中国驻加拿大使馆没有回应《环球邮报》的问询,不过加拿大外交部长方慧兰曾经表示过,两名加拿大公民的处境非常困难。

AFP

最鲜明的对照是孟晚舟在加拿大的状况。她现在居住在温哥华价值数百万加元的豪宅中,并且每天晚11点之前都可以在城市里自由行动。孟晚在支付了1000万保释金,她的引渡案将从9月份开始,将至少持续16个月。中国威胁在加拿大释放孟晚舟之前,中加关系不会恢复到正常。

David Venn/Capital News

加拿大保守党党魁希尔周二对《环球邮报》表示,杜鲁多应该停止继续被中国霸凌,应该为加拿大挺身而出。希尔说,加拿大应该退出中国组建的亚洲基础设施投资银行,而且要向国际贸易组织正式投诉中国阻碍加拿大农产品的行为,并且准备出一系列的报复措施。希尔说,既然中国没有任何行动,为什么还要听他们讲话?中国完全可以忽视我们所有的提议,因为他们这么做没有任何成本。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中国批加拿大“太天真”, 特鲁多G20白折腾了?