外媒:旺角游行再爆警民冲突 显示对中国不信任

8月3日的香港很不平静。除了“反送中”游行,建制派也将在维多利亚公园以“撑警察”为名集会。白天游行和平落

幕后,夜晚才是令人紧张的开始。

香港周六(8月3日)“反送中”游行早上和平落幕后,夜晚再次上演警民冲突。重返旺角的示威者在警方强势清场下遭逮捕。包围尖沙嘴警署的示威者也遭到警方催泪弹驱离。

早上游行落幕夜晚占领开始

香港周六(8月3日)“反送中”示威者一度脱离原来的旺角路线,往警方未批准的尖沙咀前进,更一度试图占领香港俗称“红隧”的海底隧道出入口。未果后,部份示威者撤退回旺角。

警方一度警告示威者不要偏离原游行路线,称其为非法集结。港警先前在旺角举行简报表示,任何未经预先批准的示威活动都将被视为非法集会清场。

今日的旺角游行原先预计在下午2点半到9点间举行。路线变更后,不会经过旺角市中心。

但是集合时因参与者众多,游行迟至下午4点才起步。队头举着“警权过大”,希望成立港府成立调查委员会,希望调查警方是否滥权。

德国之声记者在现场直击,游行路线上未见警方指挥,多部车辆一度穿过示威人群,引发民众质疑。

多数民众举着各种5大诉求的标语,并不断宣传8月5日的全市大罢工。

5点多原路线队伍就已经走到终点,但已有一部份往尖沙嘴出发。一度欲占领海底隧道未果后已有人回到旺角。最新的消息时,部分示威者已占领尖沙嘴弥敦道,聚集在油尖警局附近。

示威者两个月不退

香港警方呼吁“反送中”示威者坚持指定的路线和时间。过去八个周末的集会,都是先有和平游行,再发生警民暴力冲突。随着抗争时间拉长,情势也随着更紧张。

旺角是繁华的购物区,也以黑社会犯罪集团聚集而闻名。2014年香港雨伞运动,抗议者在旺角占领将近2个月,在11月25日至27日才遭警方武力清场。2016年的在旺角也曾引发警民冲突。

“反送中”示威者周日计划举行两场游行, 一场在香港岛上,另一场在将军澳。周一也还有的全市罢工和7个不同地点的集会。

建制派也上街

根据多家香港媒体,建制派团体政研会3日下午3点举办“希望明天”集会,强调“不要暴力、不要纷争”。主办单位表示要支持者出席“撑警察”,也在脸书粉丝团贴文下方留言,指“警察朋友也希望我们代发声”。

根据香港民意研究所最近的一项调查显示,香港政府在7月中旬的不满意度高达70%,而不信任度则为60%。周五晚上,香港公务员的集会吸引了数万人。许多人表示,他们对政府处理危机的方式感到不满。

至今不退的抗议者持续要求特首林郑月娥下台,成立独立调查委员会,无罪释放被捕示威者,永久撤回《逃犯条例》,以及双普选的权利。

不顾警告 香港旺角大游行显示对中国不信任

 数以千计的香港民主派人士今天8月3日在香港商业繁华区旺角举行大规模游行抗议活动。法新社说,北京为结束这场危机已经多次发出警告。而今天的游行活动显示出对中国的不信任。

  数百名蒙面示威者在港口附近的尖沙咀商业及旅游区内竖起临时搭建的路障封锁数条街道。香港警方则要求示威者“停止非法活动”,警方还要求公众避开这个地界。

  北京当局与香港政府在这个星期对示威者提高了警告的声调。已经有10来人被捕。而且中国军方宣布,如果被要求,已经做好准备,随着可以镇压“骚乱”。

  然而香港的示威者继续坚定不移,并承诺要在这个周末和下个星期,举行多场集会和示威活动。大批人权涌入人口稠密的旺角街道。过去这里曾经是警方和抗议者发生冲突的舞台。示威人群高喊口号,呼吁居民参加定于周一举行的罢工。

  一位36岁名叫Ah kit的示威者向法新社表示,政府越是镇压我们,我们就越要走出来游行,直到政府回应我们的要求。

  另据据香港官媒电台网站报道,旺角街市近广东道一带至少20间店舖没有营业。有药房老板被问到会否忧虑有冲突而提早关门时表示不会担心,认为大部份冲突由警方引起。他说,若有冲突,他可提供医疗用品支援有需要的人士。

  据法广驻香港特约记者甄树基报道,香港今明两天游行,周一大罢工,同日香港七区举行大型集会。警方最初以“公众安全”为由,发出反对通知书,禁止今日的“旺角再游行”活动,只许在该区一个游乐场举行集会,但在申请人伍永德提出上诉并接受警方修改的游行路线后,警方终于批准,但游行的路线比最初申请的路线短很多。

  法新社说,香港这场危机始于两个月前,当时人们反对政府推出的旨在向中国大陆引渡的法案。该法案后来被冻结,但抗议扩大为一场反对自由倒退和要求民主改革的运动。根据香港回归时中英达成“一国两制”原则,香港人应该享有中国大陆所没有的自由和司法独立直到2047年。但越来越多的人对北京践踏一国两制原则表示担忧。

持续更新:香港旺角游行偏离线路延伸至尖沙咀,警署门口起火警方发催泪弹

周六(8月3日),香港市民再一次走上街头,在旺角举行游行示威。但游行中途大批示威者偏离警方批准的路线,警方警告称偏离路线已属违法行为。

这是香港市民连续第九周就逃犯条例引起的风波举行示威。按照警方批准路线,本次游行本应以旺角樱桃街为终点,但大批示威者最终沿弥敦道前往另一香港重要商业区尖沙咀。有部分示威者前往红勘隧道九龙出入口处,隧道一度被封锁。弥敦道等尖沙咀、旺角附近的道路一度被示威者占领,致使香港九龙市区部分区域交通短时间陷入瘫痪。示威者以快闪方式封堵红勘隧道约半小时后离开。

香港警方警告称,偏离路线的示威者对现场交通造成严重影响,行为已经违法,希望前往尖沙咀的人士注意。

晚上8点过,数百名身穿黑衣的示威者聚集在尖沙咀警署外,警方一度举黑旗警告。BBC中文记者在现场看到,有示威者在警署外布水马,翻地面的砖头。另有示威者破坏了与油麻地警署一墙之隔的九龙公园的小门,不少示威者鱼贯而入。

晚上九点半左右,尖沙咀警署门外起火,随后大批警察开始在柯士甸道推进,并在柯士甸到和弥敦道交界处发放多枚催泪弹。旺角方向有大批防暴警察向尖沙咀方向推进进行清场,和示威者发生激烈冲突,警方逮捕多人。

香港示威进入第九周,大批示威者周六偏离警方批准的游行路线,前往尖沙咀进行示威。

部分示威者封堵红勘隧道出入口。

尖沙咀警署外的喷漆

当天下午有另一场支持香港警方的集会在维多利亚公园举行,活动以“希望明天”为主题。活动主办方称共有9万人参与,警方称最高峰人数为2万6千人。

香港市民日前伍永德申请发起“旺角再游行”活动,并获警方“不反对通知书”。周六下午众多市民在旺角西边的大角咀晏架街游乐场举行集会后出发。

香港立法会民主派议员毛孟静、前立法会议员罗冠聪等人出现在游行队伍前排,他们手持“警权过大”标语横幅。示威者沿途还不断高喊“时代革命,光复香港”等口号。

有示威者称不满香港政府一直没有回应民众诉求,也有游行人士质疑警方过度使用武力。

香港媒体报道称,游行于4点开始,大批游行人士在4点半左右开始偏离路线,占据连接旺角与尖沙咀的主要交通干道弥敦道。之后部分人士向尖沙咀方向行进。

大批示威者前往香港购物区尖沙咀,在尖沙咀的半岛酒店前休息。

示威者行至尖沙咀并设置路障。

示威者在路过尖沙咀道路时用普通话高喊“时代革命,光复香港”。有示威者将尖沙咀码头附近旗杆上悬挂的中国国旗扔入海中。

包括伍永德在内的部分游行人士仍然按照批准路线前往旺角。下午五点半,主办方宣布游行结束。伍永德在终点对记者表示,偏离路线最大责任在于警方。

伍永德称,自己的行动路线没有偏离不反对通知书内容,且主办方曾向警方质疑为何沿途仍有车辆行车及停车,警方只称会向上级反映。

警方原批准路线为下午2点半在晏架街游乐场集会,之后经晏架街、枫树街、橡树街、樱桃街、海泓道、海庭道举行游行,晚上9时在旺角樱桃街公园结束。

香港旺角游行暴徒再辱国:黑衣人拆下国旗扔入海中,期间发出嬉笑声

【环球时报-环球网报道 记者 范凌志】8月3日,香港反对派煽动发起“旺角再游行”,游行下午4时在晏架街公园起步,逾一小时后队头已抵终点樱桃街公园。但是,有示威者并未按照警方批准的既定路线结束游行,而是占用弥敦道向尖沙咀前进。下午17时40分左右,有暴徒竟然拆走海港城前面旗杆上的国旗,扔入海中!

在网上流传的视频中,《环球时报》记者看到,几名一身黑衣的暴徒攀上旗杆底座,迅速将国旗降下,有同伴拿雨伞为其遮挡,动作很熟练。据香港《大公报》消息,几人将国旗丢入海中,期间发出嬉笑声。香港媒体报道称,几人随后立刻“跑走”。

香港特别行政区《国旗及国徽条例》第七条规定,任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,可处第5级罚款及监禁3年。

香港近日一系列以“反修例”为幌子的集会游行,“示威者”最后总是将事态引向暴力与破坏。7月21日,一群暴徒同样偏离获批准游行路线转而冲击中联办,在国徽上洒墨水,并在外墙涂写侮辱性标语。23日,香港特区行政长官林郑月娥召开记者会,强烈谴责恶意包围冲击中联办大楼并污损国徽的部分激进示威者公然挑战国家主权,触碰“一国两制”底线,伤害民族感情,令香港社会愤慨。香港警方7月26日中午拘捕一名28岁冯姓男子。该男子涉嫌在冲击中联办事件中破坏大门以及投掷鸡蛋。

警察公共关系科余铠均高级警司此前发布信息称,3日的旺角游行有大量“示威者”偏离原有路线,经弥敦道向尖沙嘴方向前往,对现场交通造成严重影响,警方呼吁市民切勿偏离原有路线,参与人士现正参与一个“非经批准集结”,属违法行为。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:外媒:旺角游行再爆警民冲突 显示对中国不信任