外媒:中国打汇率战 香港更显关键 川普将4大动作

 在周一北京允许人民币贬值与中国企业停止采购美国农产品后,特朗普政府的财政部正式将中国列为汇率操纵国的标签,美中之间的贸易战从而进入了更危险的阶段。

  这种升级让华尔街经历了今年最糟糕的一天,标准普尔500指数收盘下跌近3%。科技、非必需消费品和工业等贸易敏感板块的抛售尤为严重。华尔街日报称,这种不确定性也极可能迫使美联储考虑进一步降息,上周美联储决定实施十多年来的首次降息。

  该报引述Refinitiv的数据显示,在香港离岸市场,人民币兑美元跌幅高达1.9%,创下1美元兑人民币7.1087元的历史新低,使得人民币汇率可能出现自2015年8月北京方面允许人民币突然贬值以来的最大单日跌幅。

  在中国境内市场,人民币汇率自2008年以来首次跌破近年来决策者一直捍卫的1美元兑人民币7元关口。上一次买进一美元需要7元以上人民币还是2008年5月,当时全世界正陷入金融危机。

  特朗普政府并不乐见人民币走弱,因为这会让中国出口商获得不公平的优势。在贸易争端中,货币汇率可以是一个有力武器。

  特朗普在人民币大跌后发推文称:“中国把人民币汇率降到几乎历史最低点。这就是所谓的‘货币操纵’。美联储,你听到了吗?” 几小时后,美国财政部就给中国贴上了汇率操纵国标签。

  纽约时报说,此举使得特朗普终于兑现把中国列为汇率操纵国的竞选承诺。在竞选总统期间,特朗普曾对中国的汇率做法提出尖锐批评,并承诺如当选将把中国列为操纵国。在很大程度上,这种标签却是象征性的,它有赖于美国政府与国际货币基金组织协商,设法消除上述汇率措施给予一个国家的不公平优势。但中国可能会将这一标签视为指责,从而进一步导致两国之间的压力升级。

  针对美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,中国央行人民银行今天下午发布声明称深表遗憾,并批评,美方不顾事实,无理给中国贴上「汇率操纵国」的标签,是损人又害己的行为,中方对此坚决反对。这不仅会严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,还将大大阻碍国际贸易和全球经济复苏,最终会自食其果。(···)中方奉劝美方悬崖勒马、迷途知返,回到理性和客观的正确轨道上来。

  同在今天,中共喉舌环球时报发布社评称,“汇率操纵国”是一项可笑且贬值的指控,美方的理由十分荒谬,将中方为安抚市场表达有能力防止汇率大幅非正常下跌当成北京操纵人民币汇率的证据。

  该社评指出, “星期一美方突然宣布中国为‘汇率操纵国’,完全是一项政治决定,而且是向中国展示它在‘发脾气’。”

  社评还认为,美国对华关税战打到现在,好打的、自己疼痛较轻的弹药全都打出来了,接下来它每出一拳,都同时在往自己的心窝上打。准确说,它对中国的经贸战已经打到不严重自伤的极限。事到如此,中国反而轻松了。

  某种程度而言,美中贸易战现在已经不是经济议题,加上最近香港抗议事件,中国认为是美国在后支持,贸易战已从经贸、外交层面,再涉及更敏感的政治主权问题,新仇旧恨一起算之后,中国不会愿意现在示弱,美中贸易战短期很难“善了”。

美国列中国汇率操纵国后 香港金融地位更显关键

中国宣布暂停采购新的美国农产品,又将人民币对美元汇率“破七”,引发全球股市震荡。美国周一晚间宣布将中国列为汇率操纵国。有大陆学者认为,美国将中国列为汇率操纵国是两国贸易战的延续,这对中国而言,香港作为国际金融中心的地位更显重要。

  中国针对美方9月1日起对中国货品加征10%关税,中国启用人民币贬值作为反制美国的措施。本周一,人民币汇率跌破1美元可兑换7元人民币。当晚又宣布暂停采购新的美国农产品作为报复性措施。新华社引述中国发展与改革委员会和商务部消息称,由于美方严重违背中美元首六月底大阪会晤的共识,国务院关税税则委员会对本月3日后新成交的美国农产品采购,暂不排除加征关税,中国相关企业亦已暂停采购美国农产品。

  美国总统特朗普随即在推特上指责中国是汇率操纵国,贸易代表署当日即跟进。美财长奴姆钦在一份声明中表示,美国将与国际货币基金组织(IMF)合作以消除中国的不公平竞争。他说,中国当局认可自己对人民币汇率有相当大的控制能力,中国央行在5日的声明中说到,自己累积了足够的经验跟政策工具,会继续创造跟丰富政策工具箱,等同公开承认央行有操纵汇率的丰富经验。

  

  2019年8月6日是,美国总统特朗普随即在推特上指责中国是汇率操纵国。(推特图片)

  受上述消息影响,周二上午,日本、韩国、台湾开盘急挫2%,香港股市在竞价时段跌六百多点,跌幅2.6%,上海及深圳股市跌2%。每100港元兑换人民币跌至91元。投资银行美银美林将至年底人民币兑美元目标,由6.3大幅下调至7.3,反映中国利用汇率作为对美国加征关税的报复工具。

  周二下午,中国央行就美国财政部将中国列为“汇率操纵国”发表声明指“深表遗憾”。声明称,这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。声明指美方不顾事实,无理给中国贴上“汇率操纵国”的标签,是损人又害己的行为,中方对此坚决反对。

  北京大学国际金融讲师苏则当天接受自由亚洲电台采访时表示,目前看来中美关系短期内无法缓解:“因为现在不仅仅是贸易的问题,甚至涉及到美国要求中国的社会、经济结构变化的问题,当然背后还有一些更潜在的问题,比如意识形态,安全等。现在(美国)增税,中国就让(人民币)故意贬值。但是我觉得中国政府不可能这么快速的去贬值(人民币),但是一方面会受到美方的指责,另一方面对中国的进口也没有好处。”

  苏则说,中国为了弥补美国加关税带来的损失,人民币贬值会持续一段时期:“因为从税收的角度来说,中国好像可打的牌不太多了。所以要在其他方面想办法。他当然会考虑影响,考虑后果。”

  美国上一次将中国列为汇率操纵国是在1994年。人民币兑美元汇价,十多年来首次跌破“1兑7”。特朗普在社交网站发文,连番批评中国将人民币贬至接近历史新低,是操纵货币及重大违规行为,称美国人不会为关税付出分文,反而中方缴付的关税,为美国带来数以百亿美元的进帐。

  中国要保存香港地位为大陆经济服务

  有舆论认为,特朗普反制中国的措施,反而令香港国际金融中心的地位更加重要。苏则也这样认为,他说:“如果中国和美国、西方国家的关系受损,他当然希望保存香港这么一个金融自由、开放的一个地方,通过一个窗口来为中国经济谋利益。”

  苏则说,面对目前的香港局势,北京也感到头痛:“如果动硬的当然没有问题,那么小的地方。如果一动硬的就会像‘六四’一样,国际影响,压力太大。可能会破坏香港自由港的地位,这对中国整体利益是没有好处的。所以现在中央政府只是增加威慑,所以军队表态,警察表态。最终是想香港政府自己去解决。”

  中国金融学者贺江兵认为,目前香港的乱局如果持续,也会动摇其国际金融中心和自由港的地位:“如果他一意孤行,像林郑愚蠢的做法,它会导致被封锁。这样你(北京)就没‘窗口’了。毛泽东、周恩来都知道香港是一个窗口,他当年不收回来。特朗普之所以没有动用香港牌,但是他看得非常清楚。”

美指定中国为汇率操纵国 港媒称川普将有4大动作

  人民币汇率问题是中美贸易谈判中一个重要的议题 。(VCG)

  日前,美国政府宣布将中国定义为汇率操纵国。分析认为,美国总统特朗普(Donald Trump)接下来的动作,可能会令中美谈判难上加难。

  美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)于8月5日在一份声明中指出,中国操纵人民币汇率,美国政府将与国际货币基金组织(IMF)合作,消除来自中国的不公平竞争。

  努钦称,中国有在外汇市场上持续大规模干预使人民币贬值的悠久历史。而这也不是中国第一次被美国指定为汇率操纵国。1992年中国曾经被指定为汇率操纵国,1994年又从该名单中“释放”。

  对此,《香港经济日报》认为,首先,美国会利用IMF进一步打压中国。不过,报道同时表示,中国根本不符合“汇率操纵国”条件,IMF现阶段难以对中国采取行动。

  曾效力美国财政部近40年的前官员索贝尔(Mark Sobel)称,美方10多年前已就人民币汇率问题向IMF施压,要求IMF与中国展开磋商,这样至少可以令中国“蒙上污名”,只是IMF没有这样做。

  报道称,接下来,美国可能会单方面制裁中国。例如禁止中国参与美国政府招标项目,或从联邦政府机构取得发展项目融资等。

  报道指出,美国政府5月表示,美国商务部正研究建立机制。特朗普此次将中国列为汇率操纵国,似乎正是为落实新机制铺路。这意味中美贸易战就算达成协议,美国亦有途径可随时对中国重新加征关税,对华关税威胁会一直存在。

  一些分析人士认为,特朗普可能会利用将中国列入汇率操纵国,作为将使对中国商品加征关税正当化的举动。

  此外,特朗普接下来可能会直接干预外汇市场,使货币战打响。

  另据韩国《东亚日报》报道,美国这张牌已酝酿许久。美国法律规判断主要贸易伙伴是否操纵汇率有三个标准,即该经济体的全球经常账顺差占国民生产总值(GDP)比重至少为3%、与美贸易顺差超过200亿美元、持续单向干预汇市。

  早在5月28日,美国财政部就将判定汇率操纵国标准中经常账顺差由“GDP的3%”修改至“2%”、干预外汇市场的时间由原来的“8个月”修改为“6个月”。而此次将中国指定为汇率操纵国,也是在新规定实施以后美国首次将一个国家定义为汇率操纵国。

  美国彭博社8月5日报道称,虽然美国财政部的决定很大程度上是象征性的,但存在有可能实施惩罚措施的阴影,这凸显了这两个世界上最大经济体之间关系的迅速恶化。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:外媒:中国打汇率战 香港更显关键 川普将4大动作