美媒:若解放军镇压香港 将现3阶段灾难性后果

  香港反送中行动规模持续扩大,示威者昨日发起罢工、罢课、罢市的“三罢”活动,警方则在全港各地使用催泪弹和橡胶子弹武力清场。CNN指出,目前虽然无非常确切的证据指出北京当局计划镇压香港,但是这种潜在危机引发的恐慌心理已经在香港市民间蔓延。如果北京当局真的下决定,最终恐导致“灾难性后果”。

 

  据《CNN》报导,从数据上来看,中国虽然为世界上第二大经济体,但是目前却在与美国的贸易大战中疲于奔命,而且身为前英国殖民地的香港因其特殊地位,一直拥有着世界最重要金融中心之一的良好声誉,并在过去数十年内让中国经济受益匪浅。

  不过,隶属中国军方的驻港部队一旦踏上香港街头,恐怕导致包括香港在内的中国经济出现重大灾难。

  该媒体引述多名专家分析指出,若北京当局真的派遣驻港部队实施镇压,香港的股市会应声而倒,其次房地产市场会崩盘,接着再出现大规模的逃亡潮。

  在此之际,香港长久以来所谓“安全与稳定”的商业地位将彻底崩盘,大量跨国公司将会撤离,即便不会完全放弃在香港的业务,但是出走新加坡将可能成为主要趋势。

  香港金融局之前公布2016年度数据,中国有高达61%外国直接投资是来自香港。有监于中国经济在过去数十年之间一直得利于香港的特殊地位,因此后者一旦崩盘,中国势必会受到严重波及,进而造成灾难性、难以回复的重大伤害。

香港特别行政区基本法委员会前副主任梁爱诗:即使出动解放军,也是按“一国两制”行动

出席会议的香港特别行政区基本法委员会前副主任梁爱诗表示,张晓明发出了重要讯息,香港已在危急时候,现时最重要是止暴制乱,回复社会秩序。她还表示,张晓明在会上也提到独立调查委员会的事,内容根据特区政府的回应。梁爱诗说,现时无法在正常情况下调查,不是成熟时机。

  梁爱诗会后回应会否出动驻港解放军问题时表示,遇到动乱,中央不会不管,现时不是时候。她引述张晓明说,中央为何不出手,因为中央对特区政府和警队有充分信心,但不等于中央不会出手,又说基本法有足够规定,如果遇到动乱,驻港解放军可以应特区政府的要求出动平乱。

  梁爱诗说,有人认为如果驻港解放军出动,“一国两制”会“完蛋”。但她指出,即使要出动解放军,也是按“一国两制”行动,不会抵触“一国两制”,“一国两制”仍会继续。她说,张晓明有引述邓小平文选,提及中央何时出手管或不管香港的部分,当年也有接见香港基本法起草委员会和代表讲解。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:若解放军镇压香港 将现3阶段灾难性后果