美媒:这次川普误判 中美关系至少再痛苦1年半

  纽约时报6日刊出社论指出,美国总统川普至今只展现让美中关系混乱的能力,但尚未展现他订出新关系的能力;且中国大陆5日并未操纵人民币汇率,川普政府把中国列为汇率操纵国,是选了一个中国并未犯的过错发动攻击。

 

  这篇文章说,川普曾告诉美国民众,与中国的对抗是迅速、不会造成痛苦的,其结果会是明显有利于美国经济,他曾在推文中吹嘘:"贸易战很好,很容易就赢。"但如今距离川普政府对中国首度祭出惩罚已两年,美国陷入一场持续扩大的贸易冲突,没有可识别的目标、没有明确策略,也还看不到终点。

  纽时说,人民币5日急贬、川普政府把中国列为汇率操纵国之后,金融市场短暂不安,但并无更大范围恐慌,这让人担心,因为这表示贸易冲突已成新常态。川普政府和中国政府似乎都适应了长期僵持,双方都展现了让普通民众受苦的意愿。

  更令人忧心的是,川普至今未清楚说明美中贸易战的一整套目标。他经常谈到振兴美国制造业,但美方在与中方谈判时,专注于让美国公司更容易在中国营运。

  最近两天聚焦汇率操踪,尤其受人误导。中国的确有许多不公平的贸易作法,过去也曾操纵汇率,但许多专家都同意,中国现在并未操纵其汇率,川普政府选了一个中国并未犯的过错发动攻击。美国一向呼吁中国及其他国家让市场来决定汇率,而当中国5日放手让市场力量推动人民币贬值时,美国又谴责中方的行为,此举破坏了美方自己的长期目标。

  纽时认为,川普很气美元升值,但美元升值的主要原因,是美国经济表现超越其他已开发国家,其次是,川普自己透过减税及增加支出,推升了美元。

  塔夫茨大学经济学家克雷因(Michael Klein)指出,美元兑人民币走势一向是根据美方与其他主要贸易伙伴货币的走势,换句话说,美元走升这种趋势无法归咎于中国。

  这篇文章说,中国在美国市场的业绩受损,但中国政府采取日渐强硬态度,美方升高关税是否可造成更佳结果,目前还不明确。中国已在建立新的贸易模式──向巴西购买大豆,在东南亚开设出口工厂,投资欧洲的基础建设。

  纽时在文末说,川普至今展现了他让美中关系混乱的能力,但尚未展现他订出新关系的能力,目前看来最可能的结果是,至少还有18个月的痛苦,即在川普本届任期结束前,美中贸易战不会结束。

外媒:中美贸易战对美国冲击太大,美企巨头亏大了,股市暴跌,美联储也没办法了

据彭博社8月5日报道,最近,股市暴跌,全球范围内债券上涨。基金经理们现在几乎可以肯定,美联储将在9月再次放松政策,但越来越多的人表示,更便宜的流动性并无法解决整个全球经济的困境。

他们关注的主要问题是:全球制造业下滑的报道,利润率正在下降的迹象,以及由于跨境贸易紧张局势增强不确定性的情况下,更多公司可能削减盈利预测的担忧。

报道称,“美联储再次降息无法真正抵消所有这一切,”Robeco Institutional Asset Management BV的全球基本面股票主管法比亚娜·费代利表示。“如果消费者因关税而感觉更糟糕,如果公司开始看到他们的利润受到影响,从决定投资的地点和时间的角度来看,会带来不确定性。”

报道认为,特朗普最新的加征关税计划的特别之处在于,它包括一个涉及如儿童服装和智能手机等消费品的更广泛清单。这对消费者支出构成风险,而该领域正是美国经济增长前所未有的强韧支撑。

对于股票经理来说,最令人担忧的是,上市公司盈利报告中出现了一些受损的迹象。根据Strategas Securities LLC的数据,标普500指数公司的利润率扩张已经连续两个季度萎缩,历史上这是经济扩张周期的后期、下行趋势正在酝酿的预兆。

报道称,美国公司的盈利仍在提升,并且倾向于超越分析师的预期,但前景正在变得黯淡。彭博汇编的数据显示,在已经提供第三季度业绩指引的公司中,超过一半公司的业绩预期低于分析师预估,这是四年来的最差表现。

虽然较低的利率使得未来的利润在当前变得更有价值,但对盈利下降的预期可以将其完全抵消,拖累美国股市从近期创纪录高点下滑。

图为美联储主席鲍威尔。新华社

【延伸阅读】美媒:美国品牌要进入中国,“贸易战也无法阻止”

据美国消费者新闻与商业频道网站8月3日报道,全球餐饮咨询公司阿伦·艾伦同仁公司的老板阿伦·艾伦说,中国的餐饮服务经济仍在增长。对于寻找新顾客的连锁餐厅来说,拥有14亿人口的中国是一个颇具吸引力的市场。

艾伦在接受采访时说:“一旦看到这种潜力,贸易战也无法阻止美国品牌进入中国。”

但贸易战也会给连锁餐馆带来冲击。艾伦说,跨国餐饮公司通常会从本国市场采购一些食品,然后从当地市场采购一部分食品。他说,中国对美国商品征收的报复性关税可能导致食品成本上升。美中之间的贸易紧张关系已经导致一些美国商品滞留在中国港口。

报道指出,麦当劳计划在2019年底前在中国新开400多家门店,这是该公司一项五年计划的一部分,该计划旨在到2022年将在华门店数量增加至4500家,几乎翻番。

2017年,麦当劳将其在中国内地和香港的大部分业务出售给了美国私人股本公司凯雷集团和中国国有投资集团中信公司,作为其缩小规模的更广泛全球战略的一部分。这桩交易帮助这家全球快餐业巨头削减了成本,因为它不再需要经营这些门店,但仍然可以收取租金和使用费。

在一周前的电话会议上,麦当劳首席执行官史蒂夫·伊斯特布鲁克说,公司对其在中国的长期发展非常有信心。尽管这家快餐连锁店没有单独公布其在中国的业绩数据,但高管们说,中国门店的销售额和客流量在今年第二季度双双实现增长。

伊斯特布鲁克向分析人士表示:“竞争非常激烈。你们已经看到了其他人扩张的速度,但这是一个庞大的市场。那里的新兴中产阶级和普通民众的消费能力正在赶超西方(快餐店)的平均客单价和支付能力。”

报道同时注意到,加拿大餐饮品牌国际公司最近收购了美国大力水手炸鸡连锁店,后者上周宣布了一项特许经营协议,打算未来10年在中国开设1500家门店。

大力水手炸鸡连锁店的对手肯德基已经在中国站稳了脚跟,拥有超过6000家门店。肯德基今年第二季度在中国的净销售额为14亿美元——占肯德基总收入的1/4以上。肯德基的母公司百胜全球餐饮集团2016年11月将在华业务剥离给百胜中国,后者现在经营着这些门店。

在餐饮品牌国际公司旗下的三家连锁餐厅中,大力水手炸鸡连锁店是最后一家签署此类协议的:汉堡王在中国拥有1000多家门店,蒂姆·霍顿斯公司去年签署了一项协议,计划未来10年在中国开设1500家门店。

蒂姆·霍顿斯公司在加拿大本土市场的销售增长已经有所放缓。如今,该公司指望靠中国迅速扩大的咖啡市场来促进销售增长。

中国是著名的饮茶大国,但随着星巴克和瑞幸咖啡等咖啡连锁店的迅速扩张,咖啡销量一直在增长。星巴克把中国作为和美国一样的长期增长市场之一。截至6月底,这家全球咖啡巨头在中国拥有超过3900家门店。它的目标是到2022财年在中国开设6000家门店。星巴克在中国/亚太地区的销售额占其第三季度收入的近20%。该公司称,第三季度在中国的同店销售额增长了6%。

星巴克首席执行官凯文·约翰逊在一周前的电话会议上说:“我们投入资金建设新门店并扩大自身存在,我们仍然看好长期的市场机会。”

星巴克品牌LOGO(新华社)

美股道琼早盘暴跌逾400点 全球债市衰退警铃大作

 全球债市警铃大作,对经济衰退不久即将来袭示警。市场氛围转空,美股7日早盘开低走低,道琼指数跌逾400点,前市涨幅全数吐回还不够。

  在新西兰降息幅度比预期大且德国经济数据疲弱无力刺激下,全球政府公债价格7日进一步挺升,美国30年期公债殖利率逼近历来低点,德国10年期公债更在负利率领域愈陷愈深。

  过去一周来美中贸易冲突加剧,震撼市场,目前已局部恢复平静,但在贸易战愈演愈烈将升高全球衰退风险、促使央行加码货币宽松刺激措施的预期下,投资资金持续遁入固定收益市场避风头,带动主要国家公债行情水涨船高,把殖利率愈压愈低。

  美国总统川普上周扬言9月起对价值3,000亿美元中国大陆进口货加征10%关税,急遽拉高美中贸易紧张,触动债市新一波涨势。美国10年期公债殖利率已降到2016年来最低,与2年期殖利率差距趋近于零,显示衰退脚步可能正迫近。

  美国30年期公债殖利率7日一度跌7个基点至2.16%,已相当接近2016年7月所写下的2.0882%最低纪录;德国10年期公债殖利率同日降到负0.56%,创历史新低纪录,今年来降了80个基点,若依此速度走低,2019全年跌幅可能是2014年来最大。荷兰10年期公债殖利率也滑落到空前最低,如今为负0.44%。欧元区其他国家的10年期公债殖利率分别降低2至4个基点。

  德国公债殖利率曲线为金融海啸以来最扁平,且世界各地公债殖利率同步下探新低,反映投资人对世界经济展望愈来愈悲观,所以大买长期债券规避风险,看准欧洲央行(ECB)须重启量化宽松(QE)购债计画以撑起经济。

  ADM投资服务公司全球策略师欧斯沃德说:“这显示山雨欲来。很难说究竟会发生何事,但只要投资人相信德国公债是安全避风港,殖利率曲线就会继续扁平化。”

  分析师指出,从新西兰到印度,世界多国央行纷纷大动作降利率以抵御经济逆风,加上7日出炉的德国工业生产报告很差,加深德国第2季经济萎缩顾虑,都使市场悲观气氛增浓。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:这次川普误判 中美关系至少再痛苦1年半