中国国手赴美参赛却叛逃 今回国捞钱仍不道歉

随着我国国力的不断增强,我国在体育赛场上的成绩也愈发令人瞩目。

中国体育界发展如此迅速,主要还是得益于“举国”体制,这个体制要求在体育赛场上的运动员自觉地把国家利益放在第一位,个人利益放在第二位。

虽然说这样的体制确实可以合理利用体育资源,但也有人不满这类要求选择叛逃独自发展,胡娜就是这样一个运动员。

胡娜出生于一个体育世家,她的外公是中国最早接触网球运动的运动员,外婆则是女篮运动员,具有运动天赋的胡娜从4岁起就开始学习网球了。

没过几年,胡娜就进入了四川网球队。

身体素质极佳的她15岁就在青少年女单赛场上获得了冠军。并且很快就被国家队选中,走上了国际赛场,年纪轻轻就摘得了亚洲女单的桂冠。

由于当时中国国内体育训练还不太完善,在回访美国的过程中,胡娜在墨西哥和美国接连参加了不少的青年赛,在美国获得了不小的知名度。

在1982年的网球联合会杯赛场上,胡娜在击败日本运动员之后失去了踪迹,在失踪一段时间后,她向当时的组委会表示自己已经寻求政治庇护,不再以中国运动员的身份参赛,少了一个人的中国队实力大伤,惨败而归。

回国之后,胡娜的行为被新媒体传播开来,人们将她定性为叛国运动员,此时的胡娜在中国的风评已经彻底跌到谷底。

对于自己的叛逃行为,在之后的采访中胡娜解释道:“我只是太想成为职业选手了。我有一个强烈的梦想,我一定要站在中央球场打一次球。我那时实在是太年轻,太单纯,也太不成熟。”

为了自己的所谓的梦想,胡娜让国家丧失了一场国际比赛,这句解释实在是有些苍白无力。

跑到美国后,胡娜也并没有向她期望的一样顺风顺水,没有身份的她一开始根本就上不了赛场,直到无所事事的一年之后,才开始系统参赛。

但此时的她只能从最基础的赛事开始打起,和一群十四五岁的孩子消耗了几年之后,她才有机会站上美网的舞台。

之后的比赛里,她的成绩一直处在中上游的位置,最好的一次打进了温网第三轮,还在中央球场与美国排名第三的网球选手打了一场比赛,尽管最后败北,但也算圆了自己的一个梦。

在打了几年网球之后,胡娜囿于身体伤病选择了退役,离开了网球赛场的她又转身当起了画家,还在自己的画中频频提到乡愁,不知情的人看到还以为她受了什么委屈。

如今已过去37年,眼见着中国经济越来越发达,胡娜以为风头已过去,她回国办起了画展,想趁机捞一把。但无奈她的所作所为已经深深印在了中国人的心中,办画展的消息也招惹来了一片谩骂。

在一片骂声之中,胡娜依然没有为自己当年的选择道歉,只是叛逃之后回国捞金的行为,实在太过打脸。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中国国手赴美参赛却叛逃 今回国捞钱仍不道歉