中国列为汇率操纵国 特朗普正吞下自酿的毒药

北京时间8月5日,人民币兑美元汇率跌破7,这也是2015年“811汇改”后人民币汇率首度破7。 在中美贸易战背景下,尽管这一汇率变化有助于缓解中国企业出口压力,但其实业内都知道,这一变化主要是市场自发调整的结果,是人民币汇率市场对中美上海谈判失败后,特朗普(Donald Trump)对中国3000亿美元进口商品加税的必然反应,央行不过是尊重市场变化,没有介入救市罢了。

对中国央行来说,因为有人民币国际化的更宏大目标,需要保持汇率稳定,增强世界各国对人民币汇率的信心,根本就缺乏放任人民币贬值的主观意愿。关注汇率市场变化的人们应该记得,几年前,为保“7”,中国央行还投入过大笔外汇干预市场,目的就是为了保持人民币汇率稳定。

人民币贬值只不过是市场自发调整的结果。(VCG)

另一个更明显的证据是,8月6日早间,在人民币汇率破7之后,中国央行还发布公告,将于2019年8月14日在香港发行两期人民币央行票据,总发行量为300亿元。在此消息刺激下,8月6日早间离岸人民币兑美元直线拉升超700百点,离岸人民币汇率从7.14附近升值到7.06左右,在岸人民币兑美元汇率也随之拉升。如果中国央行是想放任人民币汇率下跌,把人民币当成贸易战武器,怎么可能在此时出台这样刺激汇率上扬的措施?

事实上,根据国际清算银行公布的数据,2005年初至2019年6月,人民币名义有效汇率升值38%,实际有效汇率升值47%,是二十国集团经济体中最强势的货币,在全球范围内也是升值幅度最大的货币之一。在刚刚结束的国际货币基金组织(IMF)对中国的第四条款磋商中,国际货币基金组织(IMF)也指出人民币汇率大体符合基本面。

所以,这次人民币汇率破7,主要是特朗普对中国商品加征关税带来的市场波动效应,中国央行不过是不想再像两年前一样,浪费外汇救市罢了。加上中国出口企业因为美国关税问题确实存在极大压力,就顺势而为,放任汇率随市场波动变化,根本不存在所谓的汇率操纵问题。

但急于和中国达成贸易协议,在谈判中喜欢“极限施压”的美国总统特朗普以及围绕在其周边的对华强硬人士,因为对中国取消进口美国农产品极度不满,担心这一行为可能影响到其国内选民基础,就对中国举起了“汇率操纵国”的大棒,在中美贸易战和科技战之外,又开辟了新的货币战战场。

这其实恰恰说明,美国的“汇率操纵国”,才真正是一个受白宫意志操纵的工具。

特朗普对中国举起了“汇率操纵国”的大棒,开辟了新的货币战战场。(AP)

将中国拉上美方“汇率操纵国”的黑名单,肯定会给中国带来一定损失。但美方若指望给中国扣上一个“汇率操纵国”的帽子就能让中国屈服,可就太小瞧了中国经济的韧性,以及中方高层对美斗争的决心。

因为很明显,在吸取了中美贸易战第一阶段仓促迎战并急于达成协议的经验教训后,中方早就改变了对美贸易战的应对方式,经历了一个从“仓促迎战”到“积极备战”的战略战术转变,并且已经做好了“持久战”准备。

中美贸易谈判被从北京踢出移师上海,中方在谈判场地背景墙上布置的张养浩篆书字画“云来山更佳,云去山如画。山因云晦明,云共山高下。倚仗立云沙,回首见山家。”就是中方对中美贸易谈判的心态写照。缺乏中国文学素养的特朗普,显然未能从这幅画读懂中国心境。

从社会心理与资本市场层面看,特朗普给中国扣上的“汇率操纵国”帽子,虽然会给中国造成一定心理和市场压力,但中国社会与资本市场已经从贸易战初起的惶恐中走出。

反倒是美国资本市场,开始对中美贸易战流露出日益紧张的厌战情绪。一个很明显的例子,中美上海谈判失败,特朗普宣布对来自中国的进口商品加税后,中国A股市场虽有连续下跌,但相对而言,美股近千点的盘中跌幅,那才叫真正的“惨不忍睹”!特朗普这次举起石头,真的是砸了自己的脚。

旁观者清,再看看局外人,是怎么看这场中美新冲突的吧。在特朗普宣布中国为“汇率操纵国”后,渣打银行8月6日就发表评论认为,美国将中国列为汇率操纵国反映两国贸易紧张关系升级,是美国对中国容许人民币失守7摆出的姿态,预计短期会有更多措施公布,但实际只有象征意义。

渣打银行认为,美国将中国列为“汇率操纵国”对中国经济损害有限,原因是美国差不多已经向所有进口中国商品征收关税,余下部分对“汇率操纵国”的处罚亦早已实施。

所以,对特朗普举起的“汇率操纵国”武器,中国根本就不会担忧。对于华盛顿在货币领域开启的这场战事,北京已经做好准备迎战到底。

当然,对特朗普宣布再次加税和用“汇率操纵国”做武器给中国具体企业带来的损失,中国政府也要高度关注。接下来,北京应要尽快将降税减负落到实处,帮助企业渡过难关,应在对外开放上有新作为。同时还要注意政策叠加对社会经济运行带来的冲击,要注意激发社会与经济活力,让老百姓在柴米油盐酱醋茶的日常生活中,对国家经济未来建立信心。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中国列为汇率操纵国 特朗普正吞下自酿的毒药