耗资78亿,历时14年,这座神仙“白色建筑”美哭所有人

理查德·迈耶,一个你可能很陌生的名字。

但在国外,他却是当红“炸子鸡”。

现代主义建筑“白色派”教父,建筑界奥斯卡普利兹克奖最年轻的获得者。

▲亚特兰大高等艺术博物馆

▲深圳华侨城会所

凡是他设计的作品都成为了当地的地标性建筑。

甚至被美国收录到历史名胜名录,成为国家保护的文化资源。

他真的有这么厉害吗?

现在是时候来认识下,这位风靡国外的建筑大师。

执着于白色的“建筑狂人”

1934年,理查德·迈耶出生于美国的新泽西东北部,父母是普通的工薪阶级。

入行前的20几年里,迈耶的人生平平淡淡。

唯一亮点是,考入美国常春藤名校康奈尔大学,在他的简历上镀了层金。

但作为一名高材生,毕业后迈耶没有选择立即就业,而是在欧洲游历、继续深造。

一个机遇,他结识了建筑大师柯布西耶,这趟“偶遇”让迈耶受益匪浅。

柯布西耶的现代主义理论深深地影响了迈耶的设计理念。

“白色是我作品中最大的特征”,也是迈耶设计里无法避免的话题。

设计白色建筑的人很多,但只设计白色建筑的人却很少,迈耶就是其中之一。

1970年,迈耶和其他理念相近的现代主义建筑师,组成“纽约5人”组。

别名是,“白色派”。他们的作品多是现代主义雕塑风格,外观光滑且纯白。尤以迈耶的作品最为突出。

为什么迈耶如此喜爱白色?

“白色是最奇妙的颜色,包含了大自然中的所有色彩,是一种可扩展的颜色。”

不只如此,白色是迈耶和建筑直接对话的方式。

建筑的空间、体量...基本元素,在纯白设计里一览无余。

白色正如水墨画的宣纸,迈耶可以通过此,尽情地挥洒他的才华。

口说无凭,作品见真章。

 史密斯住宅 

迈耶的成名作,甚至能看到柯布西耶的影子。

精准的比例、挑高的客厅、弧形的墙面、室外的楼梯...都是源自柯布西耶立体空间的理论。

史密斯住宅对迈耶的意义,不止于学习,其日后风格的形成在此基础上也渐渐有了雏形。

再说一个秘密,史密斯住宅的真身,实际上是迈耶很少使用的木材料,而非混凝土结构。

与大多数住宅设计不同,史密斯住宅有入口的正面,是由封闭白墙包裹的私人空间,只零星地分布着几个深色窗户。

相反,面朝海岸的背面,却是由3块玻璃立面组成的开敞的公共空间。

3层楼的落地玻璃窗和透明外墙毫不吝啬地“掠取”着自然光线。

一天内光影变化,在茂密森林、湛蓝大海的环绕下,史密斯住宅被映衬得静谧纯净。

 道格拉斯住宅 

被美国收录历史名胜名单的文化资源,建于1973年。

坐落于密歇根湖畔地势陡峭的坡地上,周围是密实的针叶林,斜坡向下延伸,就是湛蓝的密歇根湖。

在自然的环保下,白色建筑突兀地矗立在中央,仿佛是一场和大自然的戏剧性对话。

建筑的白、湖水的蓝和树的绿,交相辉映,融为一体。

住宅的每一层都分别对应着湖泊表面、地平线和水岸线的水平面。

 千禧教堂 

舍了以往教堂的豪华肃穆,添了现代主义建筑的干净洒脱。

在一片普通公寓包围的地面上,千禧教堂意外地“打好了关系”。

既不显得夸张突兀,又保留了教堂的崇高和庄严。

千禧教堂是纯粹的立方体和球体的组合装。3面球形的混凝土弧墙,缓和了纯白立方体突显的冰冷和淡漠感。

在整片白色基调中,一面米黄色的木百叶墙,给教堂增添了些许“温暖”。

阳光自玻璃屋顶和天窗倾泻,在阳光沐浴下,教堂也多了分神圣感。

耗资78亿的“防火”建筑

迈耶最着名的代表作,洛杉矶的地标建筑,盖蒂中心。

坐落于山巅的盖蒂中心,始建于1984年,历时14年,耗资13亿美元(约78亿人民币)。

建筑总面积9.2万平方米,相当于12个足球场,涵盖了世界上最富有的私人博物馆。

它,是迈耶设计理念的浓缩。

纯白的外形自不用说,细看,这简直是一份满分的“立体构成作业”。

面的穿插、线的扭转...简单的结构被迈耶玩出新花样。

光影流连其中,拼凑出静谧美好的世界。

但这座宏大的建筑群,也曾面临过“生死考验”。

去年,美国加州山火,火势过后,盖蒂中心附近600多英亩的土地变为废墟。

令人吃惊的是,它却依旧完好无损地矗立着。

这一切都归功于迈耶的设计。他是如何做到的?

第一步,选材。

耐高温是关键,少不了钢筋混凝土和保护钢,屋顶覆盖的也是水利工程常用的砂石骨料。

两个字,防火。

是凝灰石。

产自罗马蒂沃利,由人工劈开,粗糙的表面还能依稀看见树叶、羽毛的化石。

这,是“硬材料”。

“软材料”上,中心的园区和周边地区种植的都是耐旱植物和防火的橡树。

材料是为设计服务,第二步,设计。

室内,采用双层设计。一旦发生火灾,博物馆画廊的防火门就会紧闭,和其它场地分隔开,以防止内部火势蔓延。

同时,循环空气系统启动,增加气压来阻止烟雾和灰尘的进入,并抽出空气中的氧气来熄灭火焰。

室外,设有2个防火缓冲区,由凝灰石构建的广场和植被覆盖的中央花园。

地底下连接着370万升的储水罐,根据地面情况,系统会随时启动洒水装置来浇灭大火。

此外,迈耶还考虑到防震设计。

地震发生时,特殊的陈列柜和会移动的基座可以保护藏品不受伤害。

从史密斯住宅到盖蒂中心,几十年来,建筑界潮流更替,迈耶却依然只坚持自己的风格。

他的作品就像教科书一般,无论是外观设计,还是功能主义,都让人无法挑剔。

就像白色一样,迈耶的设计简单、纯粹,却能让人感受到建筑的美好。

资料来源:

《理查德·迈耶的作品与思想》

- END -

上一篇:3亿人点赞的江苏,有多“变态”?看完你就知道了(图)
下一篇:​日本摄影师高楼顶上为女模拍私照,每一张都美炸了

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯