重庆北海翻车 “绝美拖尾沙滩”实拍竟长这样(组图)

近日,有网友在小红书发布“重庆也有一个北海”视频,并迅速登上热搜。视频拍摄地点就在金刚碑附近的北碚嘉陵江大桥桥下。但是,很多北碚本地人表示,这里去过很多次却从来没见过类似的景点。如此美景,竟无人知晓?上游新闻记者(报料邮箱[email protected])进行了实地探访。

视频风景美如画,走近游览有点“坑”

网传的视频的确很美。湛蓝的“海水(江水)”波光粼粼,蜿蜒延伸其中的堤坝宛如海中孤舟,并号称”绝美拖尾沙滩“。所以,视频一经发布就获得了大量网友的围观与点赞。但奇怪的是,熟悉的本地人中,却几乎没人对这里有太深的印象。

网络“北海”视频截图

4月10日,记者前往实地进行了探访。按照网络上发布的地点,我们沿阶梯一路走到江边并未看到类似的景点。经过多方询问后,上游新闻记者沿着面朝江水靠右的方向进行“搜索”。

经过江边的泥泞小路,沿着河滩走了五六百米,我们看到远处似乎有一条拦河坝和视频中有些类似。在沿江走了约1公里左右的路程后,上游新闻记者终于找到了目的地。

但是,和视频中的风景相比,这里的景色似乎并不惊艳。一条拦河坝延伸到江面,江水并没有视频中湛蓝的观感。煞风景的是,拦河坝旁边就是一个在建的工地。对于熟悉江水的重庆人来说,这里似乎是再常见不过的江中河滩。

“看到视频专门过来的,有点失望。”记者在河坝上遇到了几位游览者,他们大多数都带着无人机在此进行拍摄。一位带着女友出游的游客告诉记者,这里似乎只有放飞无人机拍摄才能拍出比较好的画面,而从地面拍摄,并没有多大惊喜,和想象中的感觉相比有些失望。

背后就是一处工地

记者也发现,到此游览的游客并不多。当天是周末,与之相对应的是不远处桥下河滩上的热闹场景,大量游客带着帐篷,在河滩上扎营游览,但跑到此处来游览的却寥寥无几。

“并不建议大家上去耍。”据一位熟悉当地的知情人介绍,这里其实就是一个拦河坝,由于旁边并没有遮挡,一旦去的人多了会有安全隐患。另一方面,这里只有枯水期才会露出江面,涨水后会被淹没。

“滤镜”造就网红景点,打卡或许只有一张照片

“滤镜”下的风景和现实不符合的案例其实有很多。

最为出名的就是“天空之境”系列翻车案例,2020年,重庆、河南、山东、湖北等地景区的天空之境陆续被网友吐槽买家秀和卖家秀相差巨大。宣传照片中镜片倒映的世界美不胜收,但到现场一看,实际上就是地上一些脏兮兮的镜片组合在一起而已。

也有景区因此受罚。由于巴南“天空之境”景点广告中使用的实景图片与现场不一致,2020年7月,重庆市巴南区市场监督管理局作出行政处罚,责令当事人改正违法行为,并处罚款50000元。

重庆巴南天空之境(来源微博)

云南澄江的“网红”地——粉红沙滩也曾引起巨大争议,网友们到现场打卡才知道,根本没有网图中的嫩粉色,沙滩是粗粝的石块和泥土组成的暗红色。实际上就是云南广为分布的富含铁和铝的红土地。

粉红沙滩对比图(来源新浪微博)

图片为抖音截图

三亚清水湾的“蓝房子”,照片中是悬崖之上、背临大海,INS风满满。网友打卡却发现却像一个荒废许久的公厕;河南伏羲山的“天梯”,貌似只是拍照很行……

实际上,各种景区、景点的“网红滤镜”已经十分泛滥。2021年10月17日,“小红书”官方微信公众号就网友关于“滤镜景点”的吐槽发表声明并道歉,承认部分用户存在过度美化笔记的情况,今后将尝试推出景区评分榜、踩坑榜等产品,便于用户获取更多元的信息。

记者手记

网红“滤镜”确实欺骗性很强,所以无论商家还是个人,拍摄漂亮的照片是没有问题的,但作为给大众宣传的内容,还是实事求是一些为好。作为游客,一定要清楚自己的需求是游览还是拍摄,打卡很多网红滤镜下的景点,收获其实就是一张照片或者一段视频,如果你的需求就是如此,那么学好摄影技术前来打卡也是一种选择,但如果是为了游览休闲,那么还是谨慎识别为好。

上游新闻记者 彭光瑞

上一篇:萧条的纽约中国城:餐厅关门 往昔车水马龙已不见(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 是真爱还是想约

    在跟某男方聊天 对方都会时不时开黄腔,偶尔也会跟我分享他自己的事,但又会不小心扯到色 然后再说开玩笑的啦!虽然我本身也喜欢幽默派的,但并不是要一直