我家的后花园

说是“后花园”实在是很“奢侈”的说法。其实,只不过种了几盆花,有只张叶的,有只为开花而长的,有能开花也长叶的。但是,无论如何似乎过去的一年,这么几盆花竟也让我家四季花开。
先说这能开花也长叶——据说叫白掌,叶柄长,叶子宽,像芭蕉叶,它的花也跟叶子一样,花柄很长,顶着一根同样是很长的花蕊,花瓣很宽大的一瓣,半拢着护着花蕊,活像一张鼓风的风帆,于是买花的人跟它起了个吉利的名字“一帆风顺”。

白花长柄鼓风帆,
卖者精明起吉名。
沾露知春娇叶媚,
扬帆四海向升平。

有白掌也有红掌,这张的脆脆的,活似假花的据说叫“红掌”。套句时髦的形容这花,就叫做“长得充满了金属般坚固的光泽”。记得,上次给它浇完水不一会,我不小心摆了一下它的叶子,一张叶子竟然清脆地断掉了,着实让我错愕不已。这花搬在室外怕太阳怕风,摆在室内,总感觉给它的阳光不够。真不知道怎伺候它才好。干脆把它摆在靠近玻璃门的地方,既阴凉又有一定的光线。

摆在这花旁边的可是会开的真“真花”。那是在昆明献花市场,花了“一百多大洋”买来的干花。据说通过一定的方法取得花的纤维,让后给这话染色。这样给这“花”,它还能“开”。实在是“导游”忽悠的“绝妙”方法。但是,摆在这角落里,浇花的时候,给喷点水,也就自我心理安慰地说:“真的开了!”
数叶娇花真是假,
一枝红掌假生真。
真真假假同蜗居,
滴水寸光活此身。

其实,这盘杜娟不应该这么快就给凋谢了。因为不懂,给它的花喷了水,“回南天”让这红红的话发霉腐烂了。吃一蜇,张一智。以后浇花,千万不能真的浇到“花”,除非像那几支真“假花”。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:我家的后花园