为什么偏偏是黄霑与李宗盛

周末时间有点无聊,从CCTV1一直翻到无名的abcdTV,除了相亲宫廷戏就是间谍三角恋,末了,丧失了信心与兴趣了。翻到了CCTV风云音乐,正在播放《情歌大师李宗盛》,就像一下子刺激到了G点,兴奋不已。不知道为什么,或许就是所谓80后的那点情愫被翻捡出来又被太阳晒着了。

暖哄哄的,我们生活过的那段光阴,在那些现在看来无比老土的歌声中,又温柔地抚摸着我们的心窝。

我的生活中,经历过了黑白电视与磁带。从邓丽君《甜蜜蜜》的糜糜之音开始,慢慢认识了张国荣,林忆莲,周华健,罗大佑,李克勤,李宗盛,许冠杰,张雨生,beyond乐队等。就是他们,从音乐上给予我关于童年,爱情,奋斗,亲情,历史感受与信仰的最深印记。

再后来,所谓的流行音乐,似乎也无法超越这些已然刻画我内心的“老掉牙“了。

然而,事实上,在电子乐落后的八九十年代,靠旋律,声音与歌词开疆拓土的年代,能够成为流行,能够成为经典的,只有实力了,没有实力,就无法让自己“大众情人“。

这就解释了,为什么现在流行音乐没有了“大众情人“,这并不是没有好歌手的年代,而是更多的是想借助炒作而一举成名。

看看李宗盛,看看黄霑,没有失意的积累时期,哪有后期的爆发。成为了一代宗师的李宗盛,仍然一直谨记:我是瓦斯店老板的儿子。

仅靠热情,技巧与包装,无法成就经典,更不能有经典与大师。

真的希望不需要这些一些怀旧的经典来打动我这颗“顽固“的心。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:为什么偏偏是黄霑与李宗盛