丑陋的中国人

作者简介

柏杨(1920年-2008年4月29日),满族,原名郭定生,笔名柏杨。後来其父因方便替他转校而替他易名为郭立邦,後又自行改名郭衣洞。出生於河南省开封,籍贯为河南省辉县。笔名来自中横公路隧道附近台湾原住民部落的原名谐音「古柏杨」。另一个笔名则是邓克保,台湾作家,被称为台湾的鲁迅。柏杨於2008年4月29日凌晨1点12分在台湾新店耕莘医院病逝,享寿88岁。

pdf:http://kankan.at/v
txt:http://kankan.at/x

柏杨虽然有相当多的历史著作,但是有些人认为柏杨并非历史学家,而是个作家及思想家。柏杨经历过政治牢狱近10年,与李敖,张学良并称为台湾“三大难友”,出狱后的柏杨相当关注自由与人权议题,曾创立国际特赦组织台湾分会且担任会长。

“柏杨魂归道山,葬礼将于5月14日低调举行。这位上世纪80年代在大陆几乎妇孺皆知的作家,因其去世而再一次引起公众的关注。而大陆人最熟悉的柏杨的著作,无疑是《丑陋的中国人》。书中的“酱缸文化”、“窝里斗”等概念已经成为日常的文化概念,但人们可能已经忘记,1986年12月,国内第一本《丑陋的中国人》出自广州花城出版社。
……
 “如今柏杨去世了,陈俊年翻出多年前的初版《丑陋的中国人》,感慨说自己要再读一遍,很多人都应该再读一遍。他说,书中提到中国人有种膨胀的自信,有一点气候,就觉得天地太小,都装不下自己了。这一点就很有现实针对性。当年中国刚刚开放,现在我们已经“走”出去了,“大国崛起”这样的话我们也经常挂在嘴边,动不动就是抵制这个抵制那个,动不动就说“21世纪是中国人的世纪”。这时候我们应该反思,我们大国的气量到底体现在哪里?我们所做的是否真的长了大国志气,是否我们的很多志气还没有长起来?很多人都没有搞清楚中国相对于很多发达国家来说还是个“穷国”,还是个“第三世界”的发展中国家,总是容易忘记中国还处于社会主义初级阶段,忘记我们人口多、底子薄的基本国情。”

——南方日报

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:丑陋的中国人