老大洩天机/週末逐日回暖 下周锋面袭雷雨炸台时间出炉

文/吴德荣

三立準气象‧老大洩天机

昨(18)日微弱冷空气南下,今日截至4:53本岛平地最低气温为桃园芦竹区的14.2度,其他各地区最低气温:中部(台中大甲区)15.4度,南部(台南后壁区)18.8度,东部(宜兰头城镇)16.5度。今晨观测资料显示,台湾上空有稀疏的中高云(左图);东侧海上仍有一些微弱回波(中图)。花东有局部少量飘雨(右图)。

18日20时最新欧洲(ECMWF)模式模拟显示,週末至下週一逐日回暖;各地晴时多云,东半部偶有局部短暂雨的机率。今日北舒适南微热、早晚凉;各地气温:北部14至28度,中部15至31度,南部19至33度,东部17至30度。

最新模式模拟显示,下週二、三「锋面」逐渐接近并通过,大气不稳定,仍有激发「春雷」的机率,各地转有局部阵雨或雷雨的天气;北台转凉,其他各地气温略降。下週四白天起「锋面」远离,降雨趋缓、气温渐回升。

最新模式模拟显示,下週五至週六,各地多云时晴,逐日回暖;因另一波「锋面」逐渐接近,大气趋不稳定,午后有局部短暂阵雨的机率;下週六晚起至週一「锋面」影响,各地转有局部阵雨或雷雨的天气。但为第7至第10天的模拟,已接近理论的极限,故各国模式差异大、且不断调整;显示其「不确定性」,需继续观察更新的资料。

今晨4:20红外线云图显示,台湾上空有稀疏的中高云(左图);4:30雷达回波合成图显示,台湾东侧海上仍有一些微弱回波(中图)。雨量累积图显示,花东有局部少量飘雨(右图)

▲今晨4:20红外线云图显示,台湾上空有稀疏的中高云(左图);4:30雷达回波合成图显示,台湾东侧海上仍有一些微弱回波(中图)。雨量累积图显示,花东有局部少量飘雨(右图)。

上一篇:週末好天气!锋面通过转雨时间曝 吴德荣:有激发春雷机率
下一篇:14天最硬教召终了!邱国正鬆口「北中南战区」朝此模式走

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • IG被偷看的限动

    在前天的聚会遇到一个还蛮吸引我的女生,可惜那天没有机会要到ig 原本想说就算了,但是隔天早上发现有一个陌生帐号跑来追蹤我,(100多粉应该也不算小帐?头