惨!苏揆令届期疫苗销毁!庄人祥:损失金额「保密状态」

记者简浩正/台北报导

近日疫苗接种不若以往,将有部分疫苗本月底陆续届效。示意图。(图/新北卫生局提供)

▲近日疫苗接种不若以往,将有部分疫苗本月底陆续届效。示意图。(图/新北卫生局提供)

哭哭!有大量新冠疫苗将在本月底前陆续届效将销毁。行政院长苏贞昌院长今(21)日召开扩大防疫会议时表示,因目前疫情趋缓,各厂牌疫苗都将面对届期销毁状况,要求指挥中心与地方政府确实执行。

对此,指挥中心发言人庄人祥表示,AZ疫苗31.2万剂3月底将届效,若地方没有用完的疫苗就应立即移出封存,依照规範将销毁明细表送到卫生局,届效苗不会提供使用,请民众安心接种。至于疫苗销毁损失金额,庄人祥表示,金额部分还是属于保密状态。另外,他也坦言,以前有陆续销毁过新冠疫苗,但是没像这次那么大量。

指挥中心今(21)日公布国内新增98例COVID-19确定病例,分别为5例本土个案及93例境外移入(42例为航班落地採检阳性);另确诊个案无新增死亡。指挥中心表示,今日新增本土个案为2例男性、3例女性,年龄介于50多岁至60多岁。

庄人祥说,国内上週末(3/19至20)两天接种新冠肺炎疫苗共6.4万人次,目前第一剂覆盖率为83.8%、第二剂为77.97%、追加剂为48.15%。而在国内疫苗接种数上,目前累计施打超过4901万人次。

他说,疫苗是防疫重要一环,各国也都依照规範销毁疫苗,如美国有7.87亿剂、已接种6亿剂,约有9.5%要销毁。目前我国供应充足,请尚未完成接种的民众儘速接种,以获得保护力。

媒体追问,目前将有哪些疫苗届期与数量?庄人祥说,目前已解冻的莫德纳、BNT疫苗分有34万和7万剂于本周陆续届效;3月21日至23日这3天都会陆续有疫苗届效,有2000多剂莫德纳今天到期,应可接种完;另有AZ疫苗31.2万剂3月底届效。至于高端最近届效的日期是4月19日、约1万3千剂。

至于青少年疫苗接种事宜,庄人祥表示,3月24日将举行专家会议讨论,还有「很多利弊得失需要讨论」,但疫苗届效不影响青少年接种的议题。

上一篇:快讯/高雄又停电!「大社区、凤山区」2403户停电
下一篇:随时运动都健康?专家:身体这状态时运动 小心连命都没了

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怕被看手机的心态

    男友很不喜欢我看他手机,虽然真的看了他也不会生气,但感觉他就是一直在防着我,偶然瞥到他的line就紧张到遮住,我手机没电 跟他借手机查资料,他事后才在