从失聪少女到清华博士,谁说拿了烂剧本就要摆烂(图)

获得听力后的江梦南喜欢上了音乐,

她最喜欢张韶涵的《隐形的翅膀》:

“我终于看到,所有梦想都开花,

追逐的年轻,歌声多嘹亮……”

清秀娴静的脸庞,一双灵动的大眼睛,落落大方的谈吐,许多与江梦南初识的人都觉得,她当真“人如其名”。

同时,人们也会忽略她双耳失聪的事情。

因为儿时的一次生病,江梦南进入了无声的世界。但她没有向命运妥协,克服了种种困难,在去年夏天考取清华大学博士研究生。

坚强少女,自强不息的励志故事,感动了无数人。

“你觉得,你和我们一样,我们觉得,是的,但你又那么不同寻常。先飞的鸟,一定想飞得更远。迟开的你,也鲜花般怒放。”

这是江梦南在《感动中国》颁奖现场的颁奖词。就在前不久,她入选了2021感动中国年度人物。《环球人物》对江梦南的采访,也是从她的励志故事谈起。

在无声的世界里前行

1992年,江梦南出生在湖南郴州宜章县莽山瑶族乡永安村,她的父母都是当地莽山民族中学的教师。

宝贝女儿的出生为这个小家庭带来了无比喜悦,父母对她的未来有着种种憧憬,还为她取了一个如诗如画的名字“梦南”,有着“岁月静好,梦里江南”的寓意。

·江梦南一家人。

只是,生活的不幸突然降临到这个幸福之家。

江梦南刚满6个月时,突然彻夜发烧,父母带她到医院就医。因使用耳毒性药物,她患上了极重度神经性耳聋。

“无听力,135分贝未引出反引波”,一纸诊断书,让父母彻底绝望,女儿的将来要怎么办?

望着只能发出声音的江梦南,父母决定,无论有多大的困难,都要让她像正常小孩一样成长。于是,他们开始对女儿进行语言训练。

他们先是把江梦南小手放在自己的脖子上,让她一遍遍感受他们讲话时声带产生的振动;让她观察他们讲话时的口型,将她的手放在他们的嘴上,让她感受说话时,每个字产生的气息。

江梦南说:“他们一遍遍地教我。有时,一个字可能要重复一千次,一万次……”

渐渐地,江梦南学会了如何发音,尽管吐字不是那么清晰,但父母觉得,女儿是有希望说话的。为此,他们考取了“聋儿听觉语言康复师”培训证书,教江梦南学习唇语,还辅导她对着新闻联播练习。

在父母坚持不懈地努力下,江梦南的语言能力与同龄儿童不相上下,不仅会普通话,还学会了家乡方言。

生活在无声世界里的江梦南,一直在用她的眼睛和心,认真地聆听着这个世界。

“尽最大的努力去克服”

到了江梦南入学的年龄,她的父母又犯了愁。

很多人建议他们把江梦南送去特殊学校,可身为父母的两人于心不忍,还是想让女儿在普通学校就读。然而,学校无法接受失聪的孩子,他们决定让她再多念一年学前班。

江梦南至今记得,她所在的学前班和隔壁小学中间有一段台阶。个子小小的她站在台阶上,眼巴巴地看着同龄人往上走,而自己和大家是相反的方向。

为此,她难受了好久。父母安慰她:“听不见是既定事实,与其怨天尤人,倒不如尽自己最大的努力去克服。”

父母的鼓励给了她信心。庆幸的是,后来终于有一所学校愿意接收她。

江梦南也很珍惜来之不易的上学机会。她被安排在教室前排,方便通过读老师的口型“听课”。可大多数时间,她无法看到老师的口型,只能通过看板书和课后自学跟上进度。

凭借着顽强的毅力和超强的记忆力,她硬是把课程坚持了下来,学习成绩在班里名列前茅,房间里贴满了“三好学生”“优秀少先队员”“作文比赛一等奖”的奖状。

“为了补上学前班多读的一年,我在4年级暑假自学了5年级所有的课程,一开学就直接跳到了6年级。同学问我是不是走错教室了?我说没有,我就是来读6年级的。”江梦南自豪地说。

小学毕业后,她以优异成绩考入郴州市第六中学,开始了寄宿生活。郴州六中距离江梦南的家100多公里。一开始,父母不放心她一个人在外生活,她告诉他们:“我早晚都要离开父母的,还不如早点开始锻炼自己。”

就这样,独自在外求学的江梦南开始了新的挑战。

刚离家时,因为担心听不到起床闹钟铃声,她就在睡前把手机设定好起床时间,调成震动,一晚上紧紧抓着不敢松开。很快,江梦南克服了生活上的不便,全身心投入到学习当中,一直是班里的前几名。

2007年,江梦南要准备初中毕业会考,可英语听力成了大难题。会考前夕,一份请示送到了郴州市教育局。

得知江梦南的故事,教育局的员工都很感动,大家一致同意,为她一个人单独设置考场。当天,除了监考人员外,还有2名英语考官现场为她朗读考题。最终,江梦南以优异成绩升入高中。

江梦南说:“没有父母、老师、同学和全社会的关爱,就不可能有今天的我。”她也明确了自己的梦想:治病救人,祛除病痛。

2011年,江梦南以615分的高考成绩考入吉林大学,就读药学专业。大学期间,她连续三年获得校级奖学金,还曾获得“白求恩医学”奖学金。

本科毕业后,江梦南继续在吉林大学攻读硕士学位。由于在听不见的情况下做化学实验很危险,在老师的建议下,她后来选择了计算机辅助药物设计作为研究方向。她用英文发表的论文,曾被收录进国际权威数据库《科学引文索引》。

·江梦南在实验室。

2018年,江梦南如愿进入清华大学医学院攻读博士学位,就读生物信息学专业,研究和免疫相关的机器学习建模课题。

“不要把自己看成一个弱者”

3年前,江梦南装上了人工耳蜗,第一次真切地听到了这个世界。

“我读高中时才知道人工耳蜗,父母带我去了解,当时医生不建议做。直到2018年,长春一家医院的耳鼻喉科医生看到了我的故事,觉得我特别适合做人工耳蜗。经过检查评估后,我终于下决心装上了人工耳蜗。”

第一次听见鸟叫时,江梦南在树下站了好久,听了好久。

“好神奇,很幸福。”她说,“如果声音是有颜色的,以前自己的人生是雾蒙蒙的,现在的人生有了五彩斑斓的感觉。”

获得听力后的江梦南,喜欢上了音乐,她最喜欢张韶涵的一首歌《隐形的翅膀》:“我终于看到,所有梦想都开花,追逐的年轻,歌声多嘹亮……”

装上人工耳蜗后,江梦南还需要做语言训练,将听到的声音和意义对应起来。

特殊的经历,也让江梦南认识到,为所有人创造一个平等、包容、无碍的环境,人人都能公平地生活与工作,是一件很酷的事。

2020年,她加入清华学生无障碍研究学会,并当选第五任会长。此后,她身体力行推广无障碍理念,参加国际学术会议论坛,举办活动让大家体验无障碍设施的重要性。

“我们会让大家去模拟残障人士状态,戴上眼罩或者坐上轮椅,然后去完成指定任务。比如去超市买物品,中间不能离开轮椅,不能摘下眼罩,让大家去感受坡道、盲道带给自己的便利。”江梦南说。“我国有几千万残障人士,如果无障碍做得非常完备,残障人士也能跟健全人一样生活,我觉得这才是更美好的世界。”

·江梦南(右二)参加的推广无障碍活动。

对于那些视力、听力、智力存在障碍的孩子,江梦南经常鼓励他们,要乐观地面对生活,“不要把自己看成一个弱者,要相信自己不比别人差。”

江梦南说:“我特别担心别人因为我听不见,就降低对我的要求。哪怕我只取得了一点点成就,但是就因为我听不见,就放大我的那点小成就,给我很大的荣誉和褒奖。我只希望大家把我当成一个健全人看待,对我提一样的要求。”

现在的江梦南,最想感谢的就是父母,“父母本来可以再要一个孩子,但他们仍然选择把全部心血倾注在我的身上,他们是全世界最伟大的父母。”

“现在我慢慢长大了,父母在一点一点变老,我会尽最大能力孝顺父母,让他们过一个幸福安稳的晚年生活。”

·江梦南一家人在清华大学校门前合影。

上一篇:时代变迁!曾经数十万人的“棒棒大军”,正在消失(图)
下一篇:老大爷救起落水男子 又开枪将其射杀 警方:正当防卫

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯