核心搜索区现橙色碎片 第二个黑匣子可能在附近(图)

​【核心搜索区域发现橙色碎片 专家认为第二个黑匣子可能在附近】今天,总台记者在“3·21”东航航空器飞行事故搜寻现场了解到:目前,MU5735第二部黑匣子尚未找到。今天搜索的最核心区域内,曾发现橙色碎片,专家认为第二个黑匣子有可能出现在这附近。此刻,武警官兵和消防员正一寸一寸地进行搜寻搜救工作。

MU5735残片出现在10公里外 专家:不能证明空中解体距离3月21日东航MU5735飞机坠机事故发生已经过去3天。3月24日下午,第四场“3·21”东航飞行事故最新新闻发布会通报,现在飞机残骸分布位置在主要撞击点周围半径30米和地下20米深的位置,但距此10公里外也发现了疑似的飞机残骸。另一边,现场搜寻工作还在进行,但第二个黑匣子信号发射器可能受损,现只能通过人工肉眼寻找。

北京航空航天大学飞机系教授黄俊分析称,根据现在飞机残片的分布,还不能确定飞机在坠机前是否发生解体,残片也有可能是飞机撞击地面时弹出的。另外,两个黑匣子的数据是分析事故原因最直接的证据,第一个黑匣子中机组成员的语音记录,也许可以直接听到他们描述的事故原因;第二个黑匣子的数据读取后则可以还原重现整个飞行过程。数据损坏或丢失,也有技术可恢复。

央视新闻记者在搜救现场展示一个模拟的黑匣子(图源:央视新闻)

10公里外现飞机残片有多种可能极目新闻:现在发现的飞机残骸,分布在核心撞击点周边半径30米、深度20米这样的范围。还有一块疑似飞机残骸的碎片,则出现在事故核心现场约10公里的位置。这是不是可以推测飞机在坠地前已经解体?

黄俊:现在都只能猜测。10公里这个距离,确实说明有可能飞机落地前就已经解体,所以残片才能落到这么远的位置。但是,飞机从8000多米高空坠地,这个碎片也有可能是飞机撞击地面时弹出去的。

极目新闻:昨天第一个黑匣子已经找到并送往北京破译了。现在前方搜救现场有消息称,无法搜寻到第二个黑匣子的定位信号,它的信号发射器可能会受损。这是否意味着第二个黑匣子储存数据的部分也可能受损?

黄俊:黑匣子信号装置的位置和数据储存的位置是一起的,信号装置受损,确实数据储存装置也可能受损。而且现在我们看到消息,第一个黑匣子的数据储存单元可能已经受到损坏。不过,黑匣子里的数据储存器跟我们的U盘差不多,即使受损了,只要在上面留下过痕迹,还是有可能读取和解码的。残骸可辅助黑匣子判明事故原因

极目新闻:有专家分析,搜救现场的飞机残骸状态也是很重要的事故分析依据,可以和黑匣子的数据结合起来看。目前现场挖掘的画面中,您注意到什么有价值的信息吗?

黄俊:其实事故调查中,黑匣子记录的信息就是最直接的证据。现在已经找到的第一个黑匣子是飞机的舱音记录器,如果里面听到飞行员说过机舱爆炸这样的话,那这就是确定事故原因的最直接依据。现在正在搜寻的第二个黑匣子是飞行数据记录器,数据读取后可以在计算机上还原重现整个飞行过程。

如果这两个黑匣子记录的数据都不能帮助直接判明事故原因,那剩下的线索就是去现场看飞机留下的残骸,比如做断口分析,看飞机的机体是从哪个地方最先开始破坏的,哪里先断的,再来推断事故原因。

极目新闻:昨天的发布会通报飞机起飞前的检查情况一切正常,符合适航标准。机组成员健康情况正常,飞机飞行过程中的天气也正常。事故原因的判断好像更难了?

黄俊:这说明,中国民航发展这么多年飞机飞行的安全程序都是到位的。其实我作为一个飞机设计专家,我对此也是认可的。现在每个从业人员都知道安全必须放在第一位,这是大是大非的问题,肯定不会有隐患的飞机放出去。每家航空公司包括东航在内,放飞前的检查都是规范化的,对照检查单一项一项去做就行了,然后都有责任人签字。现在起飞前的飞机、机组成员和天气都没问题,说明我们可以排除这些方面的问题。那其他的可能性,现在就不好说了。

搜救继续!东航坠机事故最新消息汇总

截至25日7时,东航坠机事故最新消息汇总:

救援最大的进展是发现黑匣子目前救援最大的进展,是23日已寻获失事客机其中的一个黑匣子。中国民航局航空安全办公室主任朱涛介绍,寻获的黑匣子是驾驶舱语音记录器,已于当晚由专人送抵在北京的译码实验室,数据下载和分析工作正在进行中,不排除存储单元损坏的可能性。

飞机撞击从地表向下延伸至20米左右“现在已经基本确定了事故的主要撞击点,飞机大部分残骸集中在主要撞击点周围半径30米左右的核心区域内,深度从地表向下延伸至20米左右。”中国民航局航空安全办公室主任朱涛在24日举行的发布会上说。

救援现场。图片来源:新华社。

搜寻到部分遇难者遗体残骸广西消防救援总队总队长郑西介绍,截至24日16时,搜救人员共搜寻到遇难者遗物21件、飞机残骸183份和部分遇难者遗体残骸,已移交调查工作组。找到飞机主要残骸截至目前,东航客机主要残骸已经找到,包括:发动机部叶片及涡轮残件、发动机吊架残件、左右侧水平尾翼残件、副翼自动驾驶作动器等。在事故现场,搜救人员还发现了驾驶舱内的机组逃生绳,机组手册残片以及部分机组证件。

3月24日,广西梧州市藤县东航MU5735航班坠机事故现场,附近山坡上分散着一些布条。中新社记者 王以照 摄

距事故核心现场约10公里处发现疑似飞机残骸发布会上通报,搜救人员在离事故核心现场约10公里处的藤县藤州镇四旺村鸦塘组一农田发现一个疑似飞机残骸碎片,长度约1.3米,最宽约10厘米。

已有200多名旅客家属前往事故现场

截至24日上午8时,梧州(含藤县)住宿的56位旅客家属共计305人,涉及52个家庭。自24日起,东航和各地政府工作人员将对所有旅客家属进行一对一慰问。“目前,已有200多名旅客家属前往事故现场。”东航宣传部部长刘晓东表示。不惜一切代价全力搜救

连日来,藤县地区连续降雨。经专家评估,事故搜救现场存在小规模山体滑坡和塌方的风险。“针对这些问题,我们都作出了相应安排部署,不惜一切代价全力搜救。”“3·21”东航飞行事故国家应急处置指挥部搜寻救援组组长、广西壮族自治区副主席周成方说。直击坠机核心区3月24日,中新社记者前往坠机事故核心区,直击搜救工作最新情况。

中新社记者看到,核心区外围设置了一个小山坡,作为家属眺望救援现场的平台。

救援现场,有乘客家属使用陶罐带现场泥土回家。

中新社记者 王以照 摄

上一篇:福利涨了!加拿大调高一笔退税:4口之家能领$745(图)
下一篇:接体大师兄失业!「城中城失双亲小妹」传讯:有需要我汇钱

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯