MU5735坠机后 3架飞机又现故障 民航局成立督导组

民航局成立督导组 赴华北、西南开展安全督导

“3·21”东航MU5735航空器飞行事故发生之后,民航局立即启动I级应急响应,迅速贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示要求,第一时间下发《关于加强航空安全工作的紧急通知》,并部署开展行业安全大检查。记者从民航局获悉,为促进大检查工作走深走实,切实加强隐患排查,突出责任落实,民航局决定成立督导组,于3月29日-31日赴华北、西南地区开展安全督导。

督导组由民航局领导、三总师、民航局各相关司局人员组成。督导将围绕三个方面进行:一是华北、西南地区迅速传达贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示要求,落实国务院安委办要求,以及民航局近期系列安全工作部署的情况;二是华北、西南地区监管单位按照“六查”要求重点开展辖区督察的情况;三是运输航空公司从人员资质管理、运行风险控制、飞机持续适航维修等三个方面开展自查的情况,华北、西南地区监管单位以“四不两直”的形式深入航空公司一线排查隐患、进行检查的情况,以及年度监察大纲、行政检查的执行进度。

为切实做好安全督导工作,民航局要求,各单位要坚持民航安全工作的政治站位,坚持全面从严,突出问题导向,结合疫情防控要求做好安全工作,确保航空运行绝对安全,确保人民生命绝对安全,坚决守住民航安全生命线。

东航MU5735坠机后,3架飞机又出现故障,川航折返,问题在哪儿?

2022年3月21日14:23,东航MU5735客机的雷达信号消失,失事前该客机正处于约8900米的巡航高度,而后在2分35秒内急坠7800多米,最后坠毁在广西梧州境内。

本次广西坠机事故引起了社会各界的高度关注,中国民航的安全飞行日数由此置零。坠机事故导致机上123名旅客、9名机组人员全部遇难,这是2000年以来的国内空难事故中伤亡最严重的一次。根据GB 14648-1993《民用航空器飞行事故等级》,该事故属于最高级别的A级:特别重大飞行事故。

东航MU5735坠机4天后,也就是3月25日,国内外多架民航飞机也相继出现了故障,分别涉及四川航空、海南航空以及新加坡航空,故障原因各有不同。近期飞行安全事故频繁发生,原因分别是什么呢?

东航坠机后,三架飞机出现飞行故障

东航坠机的事故正在调查当中,存储关键信息的两部黑匣子已经找到。其中,驾驶舱语音记录器(CVR)被发现于3月23日,地点位于撞击点东南方向大约20米处;飞行数据记录器(FDR)在3月27日被找到,位于撞击点东侧约40米处的山坡坡面,距离地表约1.5米。

等提取出黑匣子内的数据后,相信前期的调查报告很快就会公布,大家只需静待官方通知。

除机体全损事故外,普通的故障很快就能确认。就在3月25日,国内外三家航空公司的执飞客机相继出现飞行事故,有两起的故障原因在当天就被公布。

1,新加坡航空一架客机因引擎震动而折返。

3月25日,新加坡的波音777-300ER客机在起飞后不久出现异常,机长请求折返,原因是发现其中一个引擎出现了震动。当时机上共载有225名乘客和18名机组人员,为安全起见,客机并未继续航行,而是折返伦敦。当天下午2:10,客机平安降落在伦敦希斯罗机场。

客机引擎出现震动,隐患有多大?引擎是飞机发动机的核心部分,安装在飞机机翼下方或者内部。一旦引擎出现松动,就意味着发动机的运行受到了威胁,后果难以预估。现代客机大多配置2个引擎,波音747等特殊机型有4个,单引擎故障率较高,双引擎同时故障则概率极低。

单发故障后,客机仍具备飞行能力,我国就曾发生过单发客机成功着陆的案例。为确保乘客的安危,我国民航局规定:只要一个引擎出现故障,航班就应立即折返或者就近迫降。例如2010年3月18日,东航MU2454客机(波音737-800型客机)原定从北京飞往武汉,起飞没多久引擎就出现了失火现象,客机中途迫降郑州机场。这次引擎故障未造成任何人员伤亡。

2,海南航空HU7350客机因机械故障延误。

3月25日,海南航空HU7350客机也出现了机械故障,当天航班因此由11:35延迟至14:51。据飞常准App显示,该客机的机型是波音737-800 WINGLETS,编号B1505。

这次故障排查得非常及时,在起飞之前就被发现,因此影响并不大。据海南航空消息,当天已安排更换班机,乘客于当日16:52安全抵达三亚凤凰国际机场。

3,四川航空3U3839航班因机械故障返航。

同样在3月25日,四川航空3U3839飞机在起飞50分钟后出现故障,机型为空中客车A330-200货运飞机。据四川航空消息,故障原因是飞行器的缝翼系统二出现了问题,属于“微小机械故障”,并不影响飞机的正常起落。但为谨慎起见,该航班最终被安排返航。

飞行数据显示,货运飞机在25日8:36掉头返航,一个小时后抵达重庆西北空域,在距地4800米的高空处盘旋耗油。此后,飞机又在重庆、贵州交界上空盘旋耗油,6个小时内在两地共盘旋了近60圈,直到当天16:07才安全降落。

为何返航时非要盘旋耗油呢?这是因为空客A330-200型货运飞机加油量大,一次最多可加110吨燃油,本次航班起飞后不久便发现故障,燃油仍处于超重状态。飞机在着陆时有“最大着陆重量”的限制,超重着陆非常危险,因此只能不断盘旋耗油以减轻重量。

在紧急情况下,机组人员也可在空中应急抛油,迅速减轻机体燃油。比如在2017年11月7日一架从纽约飞往广州的航班上,一名女性乘客突然大出血,当时飞机超重了40多吨,机组人员在空中释放了43吨燃油才达到着陆标准。本次川航货机并没有配备选装放油装置,所以只能在空中连续耗油6个小时。

波音737机型容易出现哪些故障?

由于近期的飞机事故和故障,波音737机型屡次引起人们注意。那么,该系列机型容易出现哪些故障呢?

根据国内某航空公司的报告,从1996年~2009年,737机型出现的航班延误事件有1005件,其中飞机系统故障的原因只占0.6%,大多数故障都出现在飞机的襟翼和安定面上。

飞机的襟翼位于机翼的后缘或前缘,分为前后缘襟翼、副翼、扰流板等结构,可向下、向后滑动,从而为飞机增加升力。在飞行故障报告中,襟翼机械卡阻、前缘过渡灯亮、后缘不对称以及蜗杆作动器漏油等事故较为常见。

具体到737-800型号,飞行系统中最常见的故障是升降舵故障,其次是安定面电配平失效的故障,问题多出现在马达上,这两种故障都会影响地面放行。东航MU5735的故障原因目前还不明确,不排除是迎角传感器、尾翼蒙皮脱落等偶发性故障的可能,一切以官方调查结果为准。

需要说明的是,普通小故障和事故征候故障不同,后者的隐患更大,比如:系统故障原因导致的航空器操纵困难,机体冒烟起火或者发动机起火,非包容性涡轮发动机失效,燃油量不足等等,这些都属于严重的事故征候故障。

当然,大部分故障在地面的安全检查阶段即可排除。若确实检查出故障,航班按规定通知延误或临时更换班机。

飞机的伤亡率为何这么低?

总体而言,飞机仍是目前最安全的交通方式之一。

维基百科显示,从乘坐次数、乘坐时间、乘坐里程三个指标来看,客机的安全性总体位于前列。尤其是在相同里程时,客机的伤亡率最低:平均每10亿公里,客机事故造成的伤亡只有0.05人,远低于公交的0.4人、铁路的0.6人以及轿车的3.1人。

飞机的伤亡率为何那么低?

1,客机数量少,出行占比也少。截至2020年底,全国的民航客机只有3717架,远低于汽车、公交、电动车等地面车辆的数量。在所有的出行方式中,飞机的占比并不高,这是伤亡率低的基本原因。

2,“路障”少,“路况”好。地面驾驶充满了复杂性,车流量大,路障隐患多,路况复杂多变,出现事故的风险很大。而飞机起飞之后,只需按照既定航线飞行即可,几乎不存在“路障”和“路况”的问题,空中撞鸟、撞机的事件极其罕见,外源的危险因素极少。

3,飞机航线受到严格管控,安全性高。飞机的航线就是“空中交通线”,它受到空管部门的严格管控,飞机的运行状态也经由飞行员和地面指挥中心监控。每条航线的巡航高度、两架客机之间的安全距离等都有明确的规定,因此航线的安全性很高。

4,飞机出现故障后,伤亡率并不高。很多人都以为飞机不出事则已,一出事就可能全员遇难,但根据事故数据来看,实际的伤亡率并不高。从1983年~2000年,美国民航共发生了568次空难事故,53487名旅客中的51207人活了下来,存活率高达95.7%。

航空系统有成熟和完善的应急管理规范,大多数故障均可顺利解除,民航连续4227天的安全飞行日数就是安全性的体现。

最后,希望通过黑匣子内的信息,能尽快查出东航失事客机的故障原因,据此全面排查同机型中的潜在隐患,不断提高航空的安全性,确保乘客平安出行。

上一篇:女儿与玩伴起纷争 玉林一母亲连扇7岁女孩耳光(组图)
下一篇:现场打人威尔史密斯的奖杯恐被收回 奥斯卡回应(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯