忧无症状「病毒返乡」 医曝长者潜在风险

记者廖研堡、谢文祥/台北报导

本土疫情升温,恰逢4天清明连假,医师也断言,因为这波很多无症状,病毒恐怕跟着返乡,家中年长者最危险。数据也显示,年初至今上千位确诊者,中重症及死亡个案都是60岁以上老人家。

▲清明连假首日涌现车潮。

清明连假首日国道就紫爆,因为水泥厂意外,不只台南站,台北站同样挤得水泄不通,本土疫情确诊3位数,碰上4天连假,医师指出长辈得提高警觉。

台大急诊部主治医生李建璋:「这波我们的疫情还是集中在新北和基隆,北部的地方还是比南部地方严重,可能把这边一个病毒往南带这样子,这个是没有办法排除的。」

▲因为水泥厂意外,不只台南站,台北站同样挤得水泄不通。

无症状,病毒跟着返乡不知道,未施打疫苗长者拉警报。年初至今,轻症无症状确诊者有1367人,3位中重症民众分别是60多岁及70多岁年长者,另外还有1名死亡个案已经80多岁。虽然中重症仅占确诊人数0.22%,但数据就可看出病毒对老人威胁。

▲年初至今,中重症民众都是年长者,占确诊人数0.22%。

除了疫苗施打率,口服药物也被视为抗疫关键之一,另外治疗药物瑞德西韦也能帮忙降低重症死亡率。

▲防疫不只打疫苗,口服药物也被视为抗疫关键之一。

联医中兴院区整合医学科医师姜冠宇:「我会希望说真的要9成(覆盖率)的话,应该是追求老年人他的第3剂覆盖率,这样子对于说有些比较年老的社区,保护力才会是最好,这还包含说像现在安养院。」

台湾防疫步骤,政府虽都有準备,现在就看民众愿不愿意秀出手臂。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,出入公共场合落实实联制,有疑似症状应儘快就医,经评估后採检。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

上一篇:东南水泥拆除惹祸 董事长陈敏断2度鞠躬道歉
下一篇:柯文哲:天天破百例没什么了不起,我明白说那是小CASE

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯