要清零还是共存?苍蓝鸽揭台湾防疫3点「消耗医疗资源」

生活中心/林昀萱报导

▲苍蓝鸽揭台湾防疫3大问题「消耗医疗资源」。(图/截取自YouTube频道「苍蓝鸽的医学天地」)

本土疫情多点爆发,究竟要「清零」还是「共存」引起各界热烈讨论。前台大医师、YouTuber苍蓝鸽指出,同时将很多轻症跟无症状患者往医院送相当矛盾。他认为台湾一开始的确守得很好,但之后一两年,欧美国家渐趋开放,当地民众的生活也基本恢复到疫情前的水準、将Omicron视为是「感冒」;但中国和台湾非得清零,持续採取强力围堵政策,这个做法有好有坏,好处是把确诊数压很低,坏处就是匡列隔离相当确实影响生活。

苍蓝鸽在YouTube频道「苍蓝鸽的医学天地」谈到,虽然Omicron已经流感化,但若是大肆感染死亡率仍有一定水準,到时台湾的每日病例可能暴增,死亡人数也跟着上升。日本一份数据统计显示,Omicron的死亡率大约是0.1%到0.15%,但这个数据在台湾不适用,因为其他国家先前在Alpha、Delta已感染过一波,造成蛮大幅的死亡人数,其中多数为老弱妇孺、慢性病患,所以面对Omicron的死亡率相对比台湾低。

苍蓝鸽表示,Omicron虽然主要是轻症居多,但台湾为了不要让这些患者接触人群,一律把人往医院送却又主张「不要让医疗体系崩溃」、「要让医疗体系健全」相当矛盾。「同时把一堆无症状、轻症的Omicron一直往医院送,其实就是在消耗医疗资源!」他建议Omicron的轻症或无症状患者就在家里或防疫旅馆「一人一室」隔离,由公家单位定期派人关心就好,不用全部送往隔离病房,这也是很多医界人士一直难以理解目前防疫政策的原因。

面对有网友说希望有一个循序渐进的过程适应疫情,无法接受每日死亡数破百,这点苍蓝鸽也认同。直言确实无法马上不戴口罩、不匡列隔离,「匡列隔离还是要做,但範围要拿捏得精準,全台湾多数人都已打到三剂疫苗了,真的有必要跟接触者接触或被足迹抓到,就得在家关14天吗?我自己觉得这是蛮不合理的。」他建议打过3剂疫苗的人,若接触到确诊者,可改为14天自我健康管理;打2剂的人7天居家隔离+7天自主健康管理;都没打疫苗就是居家隔离14天。

有网友表示:「如果不逐步开放,那我们打疫苗真的是打心酸的,总有些人喜欢无理取闹,疫苗缺货就说政府不买,到货太多要销毁就说政府浪费,稍微收紧防疫就说政府杀人不让人活,稍微放宽又变成政府不做事,我是支持开放啦,要不要打疫苗是自己的选择,后果自负。」苍蓝鸽认同表示,既然目前科学证据都显示打3剂被感染后的病毒量较低、也比较不会传染给他人,他也支持持续匡列,但建议政府针对匡列对象接种的疫苗数量来作不同的后续处置。「你不要说现在已经是Omicron了,结果防疫政策还是跟Alpha、Delta时一模一样,这样子也说不太过去。」

苍蓝鸽指出,很多人不满还有一个原因,就是政府一直放宽「入境携带病毒进来」的标準,把隔离天数降低,结果对国人还是非常严格,所以政策上应该还是有思考或改进的空间。

▼观看影片请点击https://reurl.cc/nE911X

上一篇:全台「9县市」确诊足迹一次看完!清明连假外出注意防疫
下一篇:这美食「救了逃难中的慈禧」如今处处有 你我肯定吃过

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 到底是哪个黄啦

    上次用就学贷款就被自己搞的很麻烦,自以为聪明把黄改掉,跑去临柜对保 才发现原来是右边的黄才是我的黄,又跑去户政事务所拿户籍誊本才办完