NOW健康/长辈难吞嚥 呛伤恐吸入性肺炎

文/叶立斌/NOW健康

不少年纪较大的长辈因为咀嚼力不足或吞嚥困难,进食的质与量不足。大家首先想到的方法,多是使用果汁机打成泥状,以及使用增稠剂等相关产品,但这样不能兼顾营养与美味,甚至可能引发吸入性肺炎等风险。现在台大医院针对吞嚥困难患者,推出《全彩图解:吞嚥困难安心照护饮食全书》,前面有学术性的解说,后面有食谱,帮助吞嚥困难者吃得美味又健康。


▲现场介绍书中提到的料理,并介绍IDDSI固体食物与饮品的分级检测方式。(摄影/叶立斌)

吞嚥困难掉3公斤 吃剪碎排骨反酿吸入性肺炎

营养师郑千惠分享1个案例:78岁的吴女士中风后,进食时间相当长且明显吞嚥困难。女儿常买她喜爱的排骨饭并剪碎给她吃,却经常因吸入性肺炎住院。台大医院副院长王亭贵表示,吞嚥困难常见的表现有:「容易呛到,吞不乾净,吞不下去」。即使没有明显疾病,仍有10到12%的长者有吞嚥困难的问题;除了肌力退化的高龄长者以外,曾有脑中风、神经退化性疾病或头颈癌病人,也是吞嚥困难的高危险群。


▲营养师建议可用餐叉测试食物软硬度,汤匙则可测试食物的凝聚与黏度,并用针筒疫体流动测是分辨流速,以判断等级。(图/台大医院提供)

食物不是打成泥就好 适当处理才「好吃」

营养师陈慧君表示,为了让食物好入口,大众有个迷思是:将食物剁碎、打成泥,或是增稠就会更安全。但剪碎再吃,容易造成口腔有残渣,做成糊状或增稠会改变味道、食物密度变低,且能摄取的营养素质量不易评断,反造成营养摄取不足。因此需要「IDDSI固体食物与饮品质地分级」(编按:IDDSI:国际吞嚥障碍饮食标準)来评断料理的等级,依照不同病人的状况选择适当的食物。营养室主任陈珮蓉表示,「IDDSI固体食物与饮品质地分级」将食物分为不同等级,像是前面的案例评估后,吴女士可吃糊状或湿润细软的食物(IDDSI 4-5),可饮用的饮料稠度为IDDSI 2-4,调整饮食后,进食与健康情况获改善。另外照顾者可使用汤匙等餐具来评断食物的硬度、黏附性,让餐食质地一致,保障被照顾者的进食安全。

如长者吃饭时间过长、体重下降 可挂耳鼻喉科就诊

前面提到有许多人饱受吞嚥困难所苦,台大医院复健科医师萧名彦说明,大家应观察家中长辈或是自己,是否有:吃饭时间过长,经常疲倦、发烧,体重下降等状况,并考虑挂复健科或是耳鼻喉科。医师会先对个案做吞嚥困难评估,先了解是不是曾经中风,罹患头颈癌等相关疾病;最后检视常吃的食物并作调整。如果是咀嚼的问题,较常见与牙齿有关,请牙医处理即可;另方面也可能是咀嚼力量不足。

语言治疗师张绮芬建议3项可在家中自己做的吞嚥训练,包含:大声说话、大声唱歌(可强化声带,使声带能关紧;如有隙缝则可能造成液体流入)、努力吃(咀嚼吞嚥的动作,能够达到训练目的。)

上一篇:和男友妈同床睡!她半夜惊觉「枕头湿一半」吓坏:像血一样
下一篇:2.15亿刀财富带进坟墓!加拿大30岁奇才离奇死亡(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 被男友爸妈嫌弃长相

    跟男友交往也快两年了,昨天偶然看到他跟他父母的对话内容,他爸传了一个女生的照片还有那女生的一些资讯,他爸说觉得这个女生不错,家境小康,工作对男友也