好衰!唐朝公主貌美如花却嫁不出去?皇帝不忍了直接抢新郎

大陆中心/综合报导

▲好衰!唐朝公主貌美如花却嫁不出去?皇帝不忍了直接抢新郎。(资料图)

俗话说的好「皇帝的女儿不愁嫁」,不但有超乎常人的背景,天天穿金戴银,锦衣玉食。谁娶了皇帝的女儿那就是驸马爷,根本不用努力就有着地位和权力。但是在国力强盛的唐朝却不是这样的。在唐朝290多年的统治中,其公主则有210位,嫁出去的公主只有130位,在当时,皇帝的女儿是很烦恼嫁不出去的,其原因则是跟当时的时代背景有很密切的关联。甚至还发生唐宣宗当街抢新郎的事情!

第一,与中国传统的五服之礼有关係。所谓的五服之礼则是以斩衰为首。斩衰就是要服丧的人为死者穿最粗的麻衣来表示哀痛。这种服丧期限则要三年。按照传统应是女的给自己丈夫服丧。但是在大唐,公主显得尊贵无比,按照唐朝律令在这种情况下,其驸马就要为公主服斩衰之礼三年。所以很多想做驸马的人就望而生畏了。

第二,受汉族传统的门第关係影响有关。在中原地区一些门第高的都以优良的门风和家族的文化来评判好坏。而李唐皇室在婚姻上则是受胡夷之风影响甚重。在当时弟娶兄嫂、子承父妃、父佔子媳以及女子多次改嫁的事情太多了,而对于汉族的名门望族对于这样的事情很难以接受,甚至是嗤之以鼻的,所以中原世族子弟对于李唐的联姻都是保持拒绝的态度。

第三,和唐朝的公主品行和修养也有关係。就比如大家都熟知的太平公主,太平公主仗着武则天的宠爱,在看上薛绍后,武则天便要求薛绍迎娶太平公主,竟然还要求薛绍的兄嫂箫氏和弟妹成氏离开薛家,这娶一个公主,就要破坏家族的两段婚姻。还有唐太宗的女儿合浦公主嫁给了唐朝着名宰相的儿子,但是却背地里和一个名叫辩机的和尚私通。由此可见,唐朝的公主也真是一块烫手山芋。毕竟娶一个公主,不仅要受气,还要忍耐,更要对她和蔼可亲,打不得骂不得,给你带了绿帽子你也拿她没办法。

唐宣宗是历史上为数不多的好皇帝之一,一切都以唐太宗为表率,把当时接手过来的烂摊子治理的井井有条,人称小太宗。对于公主的婚事,唐宣宗也有自己的想法:驸马最好出身士族,是士大夫家庭的,又考中过进士。简单地说就是出身高贵,家世清白、还得是博士生的学历。前两个还好说,这进士学历可是要求太高了。历史上唐朝的进士是出了名的难考,人称三十老明经,五十少进士。即使有符合条件的,多数也都是五十多岁的老头了。
 
看见唐宣宗整天唉声叹气,白居易的堂哥宰相白敏中看不下去了,给他推荐了一个符合条件的年轻人叫做郑颢。唐宣宗很高兴,马上派人去郑府上打探。不幸的是当时白敏中的讯息慢了一步,郑颢早就和江南的卢家姑娘定亲,现在都在迎亲的半路上了。唐宣宗接到回报后急了,心想不能错过了这个好姻缘。皇家看中的女婿,哪个敢来抢?一封诏书八百里加急,硬生生把迎亲队伍给抢了回来。

圣旨不可违,郑颢没办法,只好娶了唐宣宗的女儿万寿公主。对于另一边的卢家姑娘,唐宣宗也很愧疚,但是为了自己女儿的婚姻幸福,也就只好把自己的名声豁出去了。对于女儿这段来之不易的婚姻,唐宣宗很珍惜,给万寿公主定下了三个规定:不得瞧不起夫家,不得干预政事,如果丈夫死了留有儿子必须守寡,不得改嫁。

上一篇:长36节「蜈蚣阵」吸睛!学甲慈济宫上白礁谒祖遶境登场
下一篇:不要靠过来、不敢直视双眼!网友最怕的动物居然是「牠」?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯