上海打造智能方舱:近300位机器人“小白”上岗(图)

上海临港方舱投入并应用了近300台各类机器人“小白”本文图片均为 受访者 供图

历经连夜数日奋战的临港方舱医院已于日前全面交付启用。

4月11日,澎湃新闻从上海市经信委获悉,在这座总占地面积8.8万平方米、总建筑面积15.79万平方米、设计床位1.36万个,并容纳3800名医生、1500名保安保洁等工作人员的方舱医院里,投入并应用了近300台各类机器人“小白”上岗,覆盖室内外物流、配送、消杀等刚需场景,它们与“大白”携手作战,首次实现了方舱医院场景下的多种类机器人规模化、体系化部署和实战应用。这座“智能方舱”的相关经验,将复制推广到国家会展中心方舱等其它的方舱医院。

无人物流车

8辆行深智能无人物流车承担临港方舱6号舱、7号舱及生活区的部分运输任务,包括对核酸样本、医疗物资、生活物资、药品、医疗废弃物的无接触转运。每辆无人车每日平均可承载近400件物品的运力,大大提升方舱医院的配送效率。

小车在运输物资到达指定地点后,由工作人员取出物资,无人车驶向下个地点。行深智能无人车具备L4级自动驾驶能力,车身装载激光雷达、毫米波雷达、摄像头等多感知传感器定位等核心技术,可实现高精度定位,自动在方舱医院内行驶,适应各种非平坦、上下坡、减速带、人行道等道路环境。

254台配送机器人穿梭在临港方舱的各个区域,满足患者一日三餐的餐食取送、医生药品投递、生活废物回收等日常需求,降低人员交叉感染的可能性。

目前提供“区域送”和“专送”两种服务模式,“区域送”模式在一次配送8份餐食的情况下,8台机器人30分钟内可以完成360份餐食的全量配送;“专送”模式用于医疗物资和生活用品定点发放,精准配送到床位,确保大部分病患半小时内拿到餐,大幅节约医护人员时间,让科技有温度。

消杀机器人

临港方舱6号舱内共部署了15台钛米消杀机器人,集成超干雾化消毒液、紫外线消毒、等离子空气过滤等多种方式,针对环境物表和空气执行自主移动式多点高水平消毒,强化对医护及患者的安全保障。

数字孪生指挥舱

近300台机器“小白”都有一个统一的“大脑”。数字孪生指挥舱,通过激光SLAM建图技术精确重建室内三维地图,构建1:1映射的虚实融合的数字孪生基座服务,打造统一数据平台,实现对机器人的集中管控以及舱内数据的实时监测。

上一篇:美国老妇辱骂威胁亚裔邻居卖房搬走 还要赔29万(图)
下一篇:恒大暴雷!那些用尽半生积蓄买房的人如何自救?(组图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 自慰时被家人开门杀

    看很多Dcard情节后,从没想过会发生在我身上,更没想到...今天的我遇到了。身为阿爸阿妈的好鹅纸,深刻体会他们尿性,平时在家或在外地都会时不时来一下不