差点儿饿死他乡?上海人现在买菜都不看价格了(组图)

昨天晚上的时候,我发微博说:

果然,今天A股迎来暴跌:

有人在微博上@我,说今天他跌出心理阴影了,希望我晒出自己亏了多少钱安慰他一下。

我说现在上海3000块钱一包的肉菜包都有人在买,你觉得上海还有人关心股票吗?

真的是这样。

过去去菜场买菜,听到的都是。

“一斤洋葱5块钱,疯了吧,抢钱啊?”

“你这牛肉也不好啊,怎么这么贵。”

“我买你这么多菜送我点葱好叻。”。

大家买菜都很精明,货比三家,考虑东西好不好、贵不贵、值不值。

现在不一样了。

上周刷美团的时候发现一家兰州拉面店还开着,点进去里面不卖牛肉面了只卖洋葱,255块钱15斤。

我发微博问要不要买啊,微博上的人都表示“你再不买,洋葱就没了。”

“洋葱能放得住。”

咸的甜的都可以做。

我发群里,大家都希望我把链接同步给他们,他们要抢。

反正已经没有人在乎255块钱15斤的洋葱价格是否合理了。

这两天加了很多团购群,说实话团购的价格挺贵的,五斤猪肉两百块、四斤牛肉三百块、十斤米158是常有的事情。但只要有人敢卖,几乎都是被疯抢。

大家已经基本不去挑菜或是挑价格了,心态都是“这家还能买到猪肉,快来抢。”、“这家牛奶还能团,快去买。”。

以前上经济课的时候,有同学开玩笑说自己的恩格尔系数是一。而现在,很多人的恩格尔系数真的变成一了。

当然也有便宜的菜,比如美团买菜和叮咚上的菜基本没怎么涨价,现在还是正常的。但那些菜非常难抢,不但需要每天5点半起床去抢,而且就算你5点半起床,也大概率抢不到,只会看到一大堆“售罄”、“没货”:

或者据有出门证可以出门的群友说,小区外面菜的价格是正常的也并不难买,但这需要能出去,而上海绝大多数人都出不去,大部分人都封在家里超过两周了。

于是在低价但买不到的菜和能买到却死贵的菜之间,大家只能选择后者。

小区门里和门外已经变成两个世界,门外的世界别说菜价正常,而且只要你愿意帮人跑腿,每天还能赚上不少钱。

而门里则是每天想尽办法满足自己的温饱问题,群里有个人,前两天加了500块钱让跑腿小哥帮他把团购的油带回来,拿到了以后还对跑腿小哥感激地不得了。

小区门已经成了一座围城。

门内的人羡慕门外的人可以自由在城市里奔走,能为城市做事还能赚钱。

而门外的人也羡慕门内的人,每天可以在家里休息,有温暖干净的被窝,不用风餐露宿。

不知道未来会不会出一篇科幻小说,就说因为疫情一直都没解决,所以小区一直就没解封,有些人从出生起就没出过小区,根本不知道外面长什么样。

五十年后,小区里有了很多共识。有人说外面险恶,出去的人基本都回不来了;有人说有幸生活在小区里的都是被眷顾的人,小区就是伊甸园。

最后有一位勇士,决定走出去看看....

当然这是夸张以后的幻想小说,不太可能成为真实。

现实生活里,这几年出生的小孩,他们可能生来就觉得出门要戴口罩,不能跨省流动,隔三岔五要做核酸,如果有人生病了就要封城。

可以合理想象50年后的生活是什么样的。

A,“爷爷年轻那会儿,出门是不用戴口罩的。”

B,“爷爷年轻那会儿,出门只需要戴个口罩。”

C,“爷爷年轻那会儿,是可以出门的。”

D,“爷爷年轻那会儿,鼻子和嘴巴不是隐私部位,是可以露给别人看的。别人也不会感到窘迫。”

E,“我没有爷爷,谁能告诉我什么是出门?”

P.S 我们小区已经封了第11天了,这11天一共只发了一次物资,那次物资一共发了两天的口粮。

如果我们家里没有存货没有参加团购的话,现在已经饿了9天肚子了,幸好我们家囤了不少东西,我们小区也一直在自救组织团购。

那那些没有囤东西,也组不起团购的人呢?

上海这段录音,让我感觉很不适

昨天,一段上海夫妻被认为是阳性,最后被强制带走的录音,在网络上传播的非常火爆。

这个录音的大致内容,就是某公职人员到一对夫妻家门口表示,他接到通知说这对夫妻是阳性,要被带走到方舱隔离。

但是这对夫妻表示,他们有咨询过,也有阴性报告,还有医院说是数据错误的录音,能证明自己是阴性。但是公职人员表示他不管,他只是在执行任务,就问你们去还是不去,不去你们自己知道后果,整个过程非常强硬粗暴。

最后由于公职人员申请了强制执行,迫于无奈,这对夫妻不得不冒着被感染的风险,同意了被带去隔离。

整个过程中,工作人员既没有证明夫妻是阳性的报告,面对夫妻提供的证据也没有再去核实情况,就是一直强调自己不管,一直强调自己是在执行任务,你们不去我就对你们强制执行...总之听完这个录音之后,给我的感觉就是十分不适的。

我们都能理解我们一些公职人员的不易。但是面对一对有证据证明自己是阴性的夫妻,打个电话再核实一下,或者打个电话给领导汇报一下,也不行吗?

与其选择与夫妻争吵20分钟,甚至打电话向领导申请强制执行,也不愿意去打电话核实或汇报一下,就只知道拿着名单去抓人,这样的工作方式,是不是有点太简单粗暴了点?

总之这一波疫情发生之后,很多事情的发生,都显得非常魔幻。

例如某小区的市民因为太饿点了外卖,外卖到后就被工作人员拿下,然后工作人员表示,这外卖没有消毒,要被当垃圾扔掉:

视频中点外卖的市民非常有礼貌的询问,但是工作人员就是表示外卖没有消毒,要被当垃圾扔掉。

而当点外卖的市民表示“你扔掉了我们没吃的了怎么办”时,工作人员也是扔下一句话:“我不管,我就要扔掉,你们不要给我添麻烦”。

我就不明白了,你们这些人选择这个岗位的目的,难道不是为了给社会谋便利,或者让大众的生活变得更好,才会选择为社会和大众贡献出自己这份力的吗?

可为什么现在你们却连多与大众多沟通一点都不愿意,为什么市民多问一句你们都觉得像是市民在给自己添麻烦呢?

很多公职人员始终不明白,你们现在手上的那点小权力,其实也是大众给你们的,而不是你们的领导给你们的。

之前樊登读书会的创始人樊登曾在一个视频中说过:“权力的高空会带来空气的稀薄,拥有权力很容易会让一个人迷失自我。”

其实当时听到樊登说这句话的时候,我一直以为樊登说的“权力”,是那种能够呼风唤雨的“大权力”才会容易让人迷失。

但是当今天看到如今的很多魔幻事件后我才知道,原来能让人迷失自我的,并不需要多大的权力。因为仅仅就是收发外卖这么一个小权利,其实就能让一个人丧失最基本的同理心。

其实总结一下你会发现,上面这两个视频的共同之处,就是公职人员都一直在强调一个事,那就是“你们不要给我的工作添麻烦”。

他们害怕麻烦,但是他们却宁愿与民众花几十分钟争吵,也不愿意打电话核实一下;他们害怕麻烦,他们宁愿把外卖喷上消毒水当垃圾扔掉让民众饿肚子,也不愿意多沟通,多变通。

他们那么怕麻烦,那他们选择去干这个工作干什么呢?这实在是让人不明白。

都说病毒是无情的,但是很多时候,病毒也没那么无情——因为有时候病毒也会随着时间的流逝毒性变得越来越低。可一些人呢,却随着时间的流逝,变得越来越无情...

其实回到文章开头的两个视频我们应该能发现:

第一个视频中,其实公职人员也是没错的,因为他只是在执行命令而已,虽然有点机械,但终究执行命令也是没错的;而那对被带走的夫妻,也是没错的,因为他们有报告,有录音证明自己,他们也是没错的;

第二个视频中,穿防护服的人员要把守岗位,他为了防止病毒进入,要对外来物品进行严格消毒,他是没错的;而点外卖的市民为了不饿肚子而点外卖,他也是没错的;

所有人,所有事,都只是在做自己该做的事而已,他们都没有错。但是事情发生后,就是会让人产生非常不适的感觉。

那么问题来了:谁都没错,但这些事情却会让人感到非常不适,那到底问题出在哪了?

上一篇:老太吐槽上海方舱医院:没水没被子 马桶不忍直视(图)
下一篇:日本14岁少女遭囚禁虐待77天 曝医院关押折磨普通人

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯