疫情烧!陈时中估本土个案4月底破千!快筛会低于200元

记者简浩正/台北报导

▲陈时中今接受媒体人周玉蔻专访,将推动社交距离App,以取代现行的「实联制」。(图/翻摄自《新闻放鞭炮》直播)

台湾昨(11)日新增439名本土案例,持续创下本土新高!国内确诊案例数近日大幅攀升,疫调似乎追不上病毒的传播速度,专家也曾指出疫情若持续发展,单日本土恐破千、甚至1500例。对此,卫福部长、指挥中心指挥官陈时中今(12)日表示,估计国内「4月底本土案例数将会破千」,因应大量的患者,快筛试剂成为主要工具,但目前居家快筛价格高,他保证快筛试剂价格将降至200元以下,并强调之后价格会便宜且供货无虞。

陈时中今上午接受资深媒体人周玉蔻电台节目专访,表示Omicron疫情爆发至今,观察到确实走向当初期待的「轻症化」,Omicron病毒株与过去其他的新冠病毒株相比,潜伏期从原本的7到14天,到现在仅有3天,且从感染到传播大约仅有1天半,疫调已经来不及层层匡列。不过,Omicron走向轻症化,在现有防疫下,加上民众「自主应变」、自行快筛,还是能协助控制疫情。

周玉蔻问到,近日本土疫情每天都3、400例,这波很多人说会上万上千,怎么看这波疫情?陈时中以邻近国家为例,表示韩国最近的疫情单日最高到68万,「照韩国规模人口是我们2倍多来看,那我们一天2、30万例不是不可能」;而像是香港近期平均数最多到5万,香港人口只有我们3分之一,他们之前疫情常态也是2万到9万例左右。不过,了解国外情况,让我们知道该怎么做、有效的我们就来做,「台湾疫情比人家晚,就是多争取到了防疫时间」,每个国家都有他的情况跟国情的不同,如何去面对它做正确防疫更重要。

陈时中也提到,这几天本土连续400多例,疫情从3月底的87例、4月1日的107例,然后再到200多3、400多例,并没有指数型成长,感谢地方政府很认真的疫调与匡列;对于疫情「守得越缓越好」,但面对未来将要爆发,相对防疫也要做,集检所、居家照护等措施仍都要做。

周玉蔻追问,4月底本土个案单日恐破千例吗?这也是民众的心理关卡。陈时中说,「我们去年疫情规模最大有到单日600多例」,就目前疫情走向,「4月底本土上千是一定会的、上万例也不是不可能。」他指出,就以前的经验,北北基桃是高风险区域,目前看起来其他几都还在能控制情况,双北比较难控制,桃园则是起起伏伏。

而在谈及家用快筛试剂的合理价格时,陈时中表示,目前每剂家用快筛试剂约新台币300元,「我想是贵了」。他表示未来价格至少在200元以下。他也呼吁,未来快筛试剂价格会愈来愈便宜,现在有需要才购买,没必要囤货。他也提到,将推动社交距离APP,以取代现行的「实联制」,不过前提是至少要1200万人下载,目前方向是这样。

上一篇:快讯/高雄+61!7例来自屏东小吃部 足迹夜市、KTV
下一篇:「人流移动减少了!」连3天破4百例 医师揭疫情最好状况

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯