进香客遶境「倒地昏迷」!直击大甲妈医疗团紧急抢命

记者锺帛均、孙宇莉、曹胜彰、沈明志/嘉义报导

11日下午4点多,大甲妈祖遶境队伍来到嘉义县新港乡,一名信徒在步行途中,突然昏倒在地,没有呼吸心跳,随行的医护人员赶紧上前实施CPR、打119呼救,送医后这名男子不治身亡,而当时和死神拔河的正是大甲妈的医疗团。当日因为气温攀升,中暑信徒暴增三成,却因为医疗团志工有不少人被召回前线支援,人力告急,也让他们在网路上号召,希望有打满三剂疫苗的同仁们前来支援。

▲气温攀升中暑信徒暴增三成,医疗团紧急支援。

医疗团成员骑上机车,带上救命神器AED赶赴现场。

医疗团成员:「让开!让开!旁边!没事退去旁边。」

▲大甲妈医疗团火线救援的,帮助因遶境而身体不适的香客。

直击抢命瞬间,患者心肌梗塞已经昏迷,医疗团成员持续CPR跟死神拔河,直到救护车抵达,患者送医。

警方调查这名69岁林姓男子,从台中大甲随香徒步遶境来到嘉义,却在新港乡中正路心因性休克突然失去意识,进一步了解他有心脏病、高血压病史。

大甲妈医疗团成员范秉荃:「当下就让患者躺平,我与护理师就立即跟患者CPR,由护理师跟我们机巡队请求AED支援。」

大甲妈医疗团成员陈建宏:「刚好在快靠近患者的50公尺前,刚好有一个派出所同仁把我拦下来,问我说车上有没有AED。」

男子送医后仍然不治,而在第一现场火线救援的正是大甲妈医疗团 ,每每遶境都会出现香客身体不适,尤其11日就因为气温攀升中暑患者增加三成,医疗团志工尽力抢救,又因疫情升温,不少志工被召回前线支援,因此遶境医疗志工人力告急。

大甲妈医疗团成员林家伃:「原本如果你的单位没有禁止你出门来执勤你的工作,还是希望各位学长姐可以回来,因为我们后续还有一半的时间。」

大甲妈遶境预计12日晚间11点起驾回銮,由于嘉义开放部分校园供香客休息,不过不少香客提前出发、收拾帐篷,庙方出动无人机,在香客所到之处加强消毒。

上一篇:外套再拿出来!水气、东北风接力报到 最冷时间曝光
下一篇:连日确诊破2万、上海要办晚会抗疫 名医:那唱这首最适合

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 分手后应该吃什么?

    第一次上来发文,因为跟交往10年的男友分手了,突然之间没有了重心,不知道该做什么,于是打开了google搜寻,下意识的搜寻.....,果然还是只有美食可以疗癒人