疫情大流行恐死近百位儿童?专家摇头:这说法容易被误解

记者郭奕均/台北报导

▲疫情若大流行恐有近百位儿童死亡?毒理专家招名威:这说法容易被误解。(图/资料照)

台湾本土疫情持续升温,现在大家最担心除了长者和慢性病高风险族群,还有未打疫苗的儿童了。台大儿童医院感染科权威李秉颖表示,以美国为例,儿童确诊后的死亡率约万分之一,我国今年以来儿童和青少年确诊数仅1604例,看不到有小孩去世很正常,但一旦疫情大流行,感染的母数增加,恐会有近百幼童染疫亡。消息一出让不少家长震惊又忧心,真的有这么严重吗?权威毒理专家招名威表示,「他的建议是实话,但真的很容易被误解而无限上纲放大!」

招名威教授首先强调,12岁以下儿童并不是新冠病毒重症及死亡的高危险群,因为他们体内的ACE2接收器活性还不成熟,数量也不足,所以一旦接触到新冠病毒,被病毒的S蛋白接上的机率不高,在临床症状的反应就是「重症死亡率极低」,几乎是「没有施打疫苗成年人的万分之一」,所以数字是2.3%的万分之一,机率真的很低。

但机率低归低,还是有可能会发生。招名威教授表示,看看周遭国家的数据,日本有91万10岁以下儿童确诊,仅4例死亡,两剂疫苗施打率是2.6%。而英国在今年有23万低于18岁的孩童确诊,有1096人需要住院,仅有两人死亡,疫苗施打比例也是很低,只有个位数。英国通过儿童疫苗施打是在Omicron疫情已经和缓后才通过,也没有非常鼓励施打。

所以,以美国的儿童案例来举例,招名威教授认为,相信李秉颖医师只是要告诉大家,「万一」疫情失守如美国那样,结果只会导致有「那么多」的孩童确诊甚至死亡。但招名威教授强调,「以台湾的防疫能量而言,我不认为台湾会真的走到如美国、南韩、香港、上海那般情况,但大众因为担心害怕,只能将一个没有说清楚的资讯转化成情绪,导致恐惧就这样被散播出来了。」

▲目前防疫首要之务,还是符合打疫苗资格的人赶快把疫苗打好。(图/资料照)

那么我们该怎么做呢?招名威教授还是会建议大家把疫苗打起来!尤其75岁以下的健康成年人,以及那些符合打疫苗资格但一直没有打的人,还有特别是如果你家里有无法施打疫苗的儿童和有慢性病的族群的人,都建议「该打」,如此在我们未来病毒真的流感化之前,才能减少与病毒共存所造成的伤害。

而在讨论学生是否停课前,招名威教授建议,李秉颖医师还是要把疫苗对儿童的有效性,以及疫苗可能对儿童产生的副作用全部和社会大众说清楚,让大家放心,这样才可能有比较科学和理性的对话。

上一篇:不是麵筋!早餐稀饭「3神级配料」曝光 老饕全嗨翻
下一篇:长者打疫苗3优点!陈威明:北荣「精準施打」2招打好打满

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 聊聊

    目前休学中,没有认识的同年纪的朋友,目前大二 想认识同年纪的朋友,有人会想闲聊吗,看要讲心情还是交朋友也都能