中国更多地区加强管控 上海民怨鼎沸接近“零容忍”

 上海静安区的民警指挥居民排队等待核酸检测。

上海又有人跳楼

上海达丰厂女工全部拉去集中营隔离

中国官媒刊文称,“不能丧失前期来之不易的防控成果”

中国官方在周六(4月16日)通报,大陆新增确诊病例(有症状病例)3896例,其中本土病例3867例。新增无症状感染者20895例。

据路透社报导,郑州航空港经济区从周五开始进入为期14天的封控。该经济区是中国中部一个以制造业为主的经济实验区,区内包括苹果公司的供应商富士康。富士康在此前一天(4月14日)发给路透社的声明中说,其郑州工厂正配合政府的防疫工作,工厂运营正常。

西安再次开始管控

在中国西北部,西安市在发现几例新冠阳性病例后,再次开始“临时社会面管控”。不过,西安疫情防控负责人在接受当地媒体采访时强调,“临时社会面管控不是封城”,该管控要求全市小区、单位人员非必要不外出,一般在小区内活动;企事业单位保持正常运转,鼓励支持员工居家办公;商场、公众娱乐休闲和文化活动场所暂停开放;餐饮业暂停堂食等。

西安曾于去年12月至今年1月封城一个月,传出市民吃饭难、就医难等问题。中国独立媒体人江雪当时发表了“长安十日”,讲述封城时期的见闻和民怨,引发舆论关注。

供应链和制造业面临重压

中国近期的疫情中心上海周六报告了创纪录的3590例新增确诊病例(有症状病例),另外新增19923例无症状感染者。目前,该市2500万居民中的大多数仍处于封控状态。

路透社报导指出,挥之不去且不断扩大的防疫限制给供应链造成重压。经济学家表示,这些封控措施将拖累中国今年的经济增长率。中国央行在周五晚间削减了银行必须持有的现金储备量,旨在缓冲经济增速放缓带来的压力。

报导也提到,小鹏汽车董事长在周五发文,表示如果上海和周边地区供应商不能复工复产,汽车制造商们可能不得不在下个月停产。

官媒解读“动态清零”的必要性

中国政府网在周五刊登官媒新华社文章《一时的“管”是为了更好的“放”——从权威专家解读看“动态清零”必要性》,其中表示新冠仍是国际公共卫生紧急事件,而“奥密克戎是更难的‘考题’”,“不能丧失前期来之不易的防控成果”。

这篇文章援引中国卫健委权疫情相关领导小组专家组组长梁万年称,针对上海疫情,实施较为严格的管控措施,是为换取全国更大范围、上海更长时间正常的生产生活,各界需要用更高的眼光从长远看得与失。“一时的不便,是为了实现更多人的平安幸福。”

文章还援引专家表示,“只要大家思想高度统一,统一到‘动态清零’总方针下,保持不动摇、不放松,就一定能够战胜疫情”。

“全中国是只剩下一种病了吗?”

在社媒微博上,仍有大量上海相关的紧急求助贴。同时,小提琴家陈顺平自杀的消息受到关注。“网易”也刊文讲述“小提琴家陈顺平之死”。

据网上流传的陈顺平夫人和儿子的叙述,这位小提琴在13日腹痛就医,但一直无法得到治疗,14日跳楼身亡。微博“陈顺平之子”写道,“希望通过父亲悲惨的结局,呼吁整个社会,在大力响应抗疫方针的同时,也能更多地关注像我们父亲这样因为无法正常就医而痛苦的人们。以避免更多我父亲这样的悲剧发生!”

这个帖子下方有大量评论。网友们质疑“怎么全中国是只剩下一种病了吗?”“ 谁能说下一个这样死了的就不是你?”一条获得1.7万赞的评论写道:“上海政府真的一辈子被钉在耻辱柱上。”另一条获1.1万赞的评论说:“文章写尽太平事 不肯俯首见苍生。”连续4天新增阳性超万人 上海浦东:越困难的时候越要坚持

告浦东新区全体居民书

浦东新区的广大市民朋友们:

当前,浦东新区的疫情防控形势仍然严峻复杂,新增的阳性感染者数量仍然在高位运行,已经连续4天超过1万人。

面对奥密克戎病毒的挑战,党中央坚持“人民至上、生命至上”,科学决策,明确“动态清零”总方针不动摇。在市委市政府的坚强领导下,我们采取了“全域静态管理、全员核酸检测、全面流调排查、全民清洁消杀”的防控措施,全区广大基层干部、医务工作者和志愿者日以继夜奋战在第一线,兄弟省市、兄弟区给予我们大力支持,特别是广大市民积极支持配合防疫工作,以极强的自律克服由于封控带来的困难和不便,区委区政府向大家表示衷心的感谢!

市民朋友们,奥密克戎病毒非常隐匿、非常狡猾,传染性极强,留下一点缝隙就会感染一大片。它不是大号流感,如果放任传播,将会给我们带来极其严重的无法挽回的灾难性后果。只有第一时间发现感染者、第一时间集中隔离救治感染者和密接,才能彻底阻断病毒传播链条。

时间不等人,我们必须跑在病毒前面。这段时间,浦东建设、改造了一大批方舱医院,把部分学校转变为家门口隔离点,就是为了让阳性感染者迅速转移出社区,实现应转尽转、应隔尽隔。

市民朋友们,浦东新区已经封控了20天,有些小区封控了一个多月,每一个人都在这场抗疫大战中付出了努力、作出了牺牲,大家都很苦、很累。但越是困难的时候,我们越是要坚持。一旦放弃,之前的所有努力和牺牲都将付诸流水,将来还要付出更大的代价。

如果你不慎感染了新冠病毒,希望你主动配合社区工作人员的转运安排,在方舱医院或者家门口隔离点安心修养、按时服药,在医护人员的巡检医治下,在管理人员和志愿者的精心服务下,过几天就能健健康康地回归社区,这既是为了自己的健康,也是为了家人和邻里的安全。

如果你身体健康,希望你做好个人防护,加强清洁消毒,配合参与核酸和抗原检测,继续坚守“足不出户”“不要聚集”。

如果你是共产党员、机关企事业单位人员,要带头遵守防疫的各项法律法规和规章制度,带头担当社区志愿者,团结帮助周围的群众共渡难关。

请大家放心,我们一定尽最大努力做好生活物资和就医配药保障,畅通生命安全通道,解除大家的后顾之忧,也一定用最严格的环境清洁消杀和安全评估,把安全、干净、美丽的校园还给孩子们。

市民朋友们,有你们鼎力支持,浦东一定能战胜奥密克戎病毒,浦东的明天一定会更美好!

中共上海市浦东新区委员会

上海市浦东新区人民政府

上一篇:医院又停诊了!除了新冠,其他病就不是病吗?(组图)
下一篇:加拿大华超旁有人开枪扫射!5人重伤汽车全是弹孔(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 水瓶男求解

    最近的问题有点棘手...,再麻烦各位大大指点,谢谢!,1.最近瓶男开始变得很不耐烦...,像是我问问他,他会直接回:你干嘛问这个,很烦!,举例来说,他昨天ig发挚友,因为