5组青创力让健康、财务与社会行动更多元、创新想法更落地

生活中心/综合报导

▲第一届「保诚创新智造所」决选结果出炉,保诚人寿提供30万元总奖金帮助学生实践创新想法。(图/业者提供)

由保诚人寿与Impact Hub Taipei共同推动的「保诚创新智造所Innovation for Wellbeing」第一届决赛暨颁奖典礼于4月23、24日在政大公企中心举行。在历经两阶段、共计超过40小时的黑客松、邀请知名产、学界领袖进行主题演讲与工作坊,评审团最终遴选出5组团队,并由「InterWellness为你而思」夺下首奖「创新未来奖」。得奖团队除了可获得保诚人寿提供总计新台币达30万元的奖助金并进入 Impact Hub Taipei 育成孵化阶段外,同时还能专享与多元职能的专家谘询、互动交流等多项独特机会。凭藉「育成计画」与「企业导入」双管齐下,保诚人寿期望透过企业内部专家分享实战经验与外部业师团队的专业指导,让年轻团队的创新想法在孵化过程中更能落地实践、并提高商业化的可能性,充分展现保诚人寿对于青年为社区创新的重视与关注!

保诚人寿总经理王慰慈表示:「这是一个充满不确定性且社会大众极欲寻求健康与福祉的时代,唯有透过大胆地想像、缜密的计画才能真正地解决在健康、财务与社会等层面的痛点,发挥影响力!作为一家与时俱进的百年跨国企业,我们深信持续创新,可以成就更多人们的健康与福祉,因此我们很高兴能与年轻学子们展开对话,在追求创新的道路上,一同探索更多的可能性。」

40小时黑客松催生影响力提案

「保诚创新智造所Innovation for Wellbeing」创新孵育计画聚焦「健康保障」、「财务规划」、「社区参与及社会投资」三大主题,锁定具备创新动能且有意解决社会问题的年轻学子。第一届入围複赛的8组团队,在经历两阶段、近40小时的脑力激荡、商业模式评估暨分析、设计思考等专题讲座、实战工作坊及 Impact Hub Taipei 教练团队的谘询引导下,逐步雕琢提案的构思,解决在健康、财务与社会等各层面的痛点。最终经过决选阶段脱颖而出的创新创意,在孵化完成后,还有机会导入保诚企业内部,以年轻世代的创新动能与保诚在业界的实践能力,共同为整体社会提升健康与福祉。

▲保诚人寿导入内外部资源,帮助学生落实健康、财务与社会层面的解决方案,进一步成就人们的福祉。(图/业者提供)

此外,为扩大此创新孵育计画的影响力、体现保诚人寿以客为本的精神,第二阶段黑客松更同步邀请保户与保诚志工参与,除了协助学生在发想提案的过程中,吸取更多使用者经验与保诚同仁们在通路、资讯科技、营运策略、客户服务及风险管理等专业领域的回馈外,也同时加深保户与保诚志工对于培育青年创新方面的了解及箇中乐趣。

本次决赛经评审团依据Accessible(可取得性)、Affordable(可负担性)、Approachable(功能实用关联性)、Actionable(可操作性)加上Impact(社会影响力)作为评选标準成绩,同时结合社会大众人气票选分数。最终由「InterWellness为你而思」为亚健康族群、慢性病友提供特殊饮食友善平台的计画获得创新未来奖、「温咖好」为咖啡小农创造共好合作社,促进永续农业、永续消费与生产的想法拿下团队智造奖,以及「cliNIC」为对于生活周遭医疗环境不熟悉的病患提供诊所整合预约平台的计画赢得理想实践奖;以上3组团队将从今年5月起进入后续孵化阶段。优胜团队「InterWellness为你而思」表示:「非常感谢保诚人寿愿意提供一个鼓励创新的平台以及丰富的业师资源,让我们能发想与落实创新提案。非常期待在接下来的育成孵化阶段中,持续提升想法的可行性、发挥正向影响力!」。

除了以上优异的3组队伍外,「房间里的大象」以心理健康为主轴并结合户外实境的城市游乐场,以及「眷村小孩」为退休长者所设计,同时结合厨艺传承与退休理财计画的想法也受到青睐,获得评审团加码颁发「评审特别奖」。评审代表国立政治大学企业管理学系黄国峯教授表示:「每一组参赛的队伍都具备十足创新的勇气,期待年轻学子们都能从『保诚创新智造所』获得启发与鼓励,展现青创力!」。台湾人工智慧协会执行长林筱玫则分享:「Focus on signal over noise. 聆听建议后去杂讯,专注首要任务。what you think, you become. 思维造就未来,鼓励同学们持续创新、让自己的热情,点燃更多人追求创新的热诚。」

保诚人寿秉持集团宗旨「帮助人们实现人生最大的价值」,持续在「数位化」与「人性化」等策略之间,结合创新动能并提供符合三明治族等多元族群需求的商品与服务。透过「保诚创新智造所Innovation for Wellbeing」,创造与年轻世代的互动交流平台,启发更多年轻学子对于健康保障、财务规划、与社区参与及社会投资的多元想像,并期待藉由「育成计画」与「企业导入」,让这些创新想法更有机会实际落地。未来,保诚人寿也将持续投入资源进行创新孵化育成活动,携手与年轻世代共同促进民众的健康与福祉!

上一篇:现代性能休旅IONIQ 5 N现身 马力将达585匹
下一篇:新北五股八里淡水部分路段 5/1起路边停车收费

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯