还真是有把云南捐赠上海的物资拿出来倒卖?!(组图)

其实关于各地捐赠上海的物资被倒卖,之前已经有过很多波传言了。

01

4月8号的时候,上海松江某村居委通知有保供套餐,85元一份,发到群里让志愿者组织大家接龙购买。

然而志愿者看了这个团购套餐,发现和其他小区发的“捐赠物资”一模一样。

但正如截图里所说,那会儿大家的物资基本消耗殆尽,再不买就没菜吃了,而自从封城以来上海的物流运力就非常紧张,个人几乎抢不到菜,松江团购也很难。

所以即使怀疑,依然有998人买了这份蔬菜套餐:

然而收到东西后,他们发现买到的物资里,有这么一张卡片:

再打开这家“田园徽州”的公众号,发现他们如此写道:

于是群里炸了,表示“这tm不是发国难财吗?”。

这时候菜已经到了。

最后,他们决定菜还是发给大家,不然摆在外面就坏了。但是钱如数退还:

不过这事还有后续,“田园徽州”这家公司发了声明,说他们捐赠到上海的物资有50多吨,而卖到上海的物资有600多吨。

其中有小卡片的,是上海找他们采购的,并不是捐赠物资:

这样看来也确实是误会。

之前我还看过一个视频,就是两个人在那撕“建湖县驰援上海”的标,然后以团购价卖给居民:

最后建湖县辟谣说写着“驰援上海”的不一定就是捐赠的,也可能是售卖的。不过也没回应视频里的人为啥要把这个标给撕下来。

我善意揣测一下,可能是预判了居民会误会,所以不给居民误会的机会吧。

02

一周后,在杨浦五角场街道的一些小区,又有居民质疑买到的东西是外地捐赠来的物资,因为上面印有“云南上海一家亲”的字样:

我有一位朋友就住这里,据她所说,同街道的其他小区都是免费发这个云南捐赠物资,只有他们,必需“买过居委的菜才能领云南捐赠的物资”。

他们很多人家里物资已经见底,现在领不到菜,于是各种举报自救:

她表示很难过,我们看了也都很难过:

有位博主把这事发到了微博上,从头详细叙述了事情的经过。

图片里说得已经很清楚了,如果图片字太小看不清,我再叙述一遍。

说是他们小区前几天提供了一个55元的蔬菜团购包,然而居民买了以后发现里面蔬菜很少,达不到当时宣传的重量,申请退款。

4月16日,居委表示重量缩水的部分他们会发蔬菜包补充,免费发给购买居委物资的人。

没想到4月17日,五角场街道大范围发云南援助的物资,而他们小区居委表示“这就是给你们补充的蔬菜,之前买了团购菜的才可以领”。

居民问了同街道其他小区的朋友,经过各种拍照比对,发现无论包装还是内容都完全一样,确定这tm就是同一批物资。

找居委讨要说法,居委先说这不是同一批物资,只是借用了包装。

继续据理力争,居委终于改口,发了一个公告,表示这不是“蔬菜补充包”,只是捐赠物资才来了1000份,所以优先发给之前买了礼包的居民,后续还会再发:

居民就很奇怪了,既然这捐赠物资和当时购买的礼包毫无关系,凭啥优先发给他们?按理说应该优先发给小区里的老人、孕妇、残障人士等弱势群体啊。

最后,五角场街道终于出来发通知,承认建新居委弄错了。

工作人员没搞清云南物资的性质,误以为是团购套餐的补发蔬菜,因此仅发给团购居民,由此产生误会。

所以都是误会,没有人牟利。

而在事情发酵影响大了之后,我们的群友表示新物资拉来了:

博主也说物资连夜发下来了:

有人提问:“如果当时没有闹这么大,会不会就不了了之了?”

不会有人回答的。

03

就在昨天,新静安区一小区有人在群里开团,表示要大家一起团购“崇明鲜摘的蔬菜水果”。

价格是90元一箱:

一些居民看了图,发现确实不错,就买了。

结果买了之后发现,包装箱长这样:

这上面没撕完的纸是什么呢?

是写有“曲靖宝山 滇沪情深”字样的贴纸。

居民比对了箱子的外观、贴纸包装以及里面的内容,发现都完全一致,于是拿去质问。

这次肯定不是把售卖和捐赠物资搞错了,因为曲靖市公告写得很清楚,这就是爱心菜。

这也不是和物资补充包搞混了,因为卖的人也讲得很清楚,90元一箱,直接售卖。

最后查出来,还真是倒卖物资。

云南省曲靖市向宝山区捐赠了一批农产品,每箱6.5kg,共计50吨。宝山区把物资分配给了张庙街道,张庙街道决定将物资发给长租公寓物资短缺的外来务工人员。

一直到这部都是好事,都没问题。

结果新江内燃机公寓负责人收到190箱物资后,没把物资分配给住户,反而把物资转卖换钱了。

现在这位张某已经被公安机关控制。

《中华人民共和国刑法》第二百七十三条规定:

挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物,情节严重,致使国家和人民群众利益遭受重大损害的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

其中“情节严重”中有一条:

(4)挪用的救灾物资,系食品、药品、医疗器械、生活必需品。

显然这次被倒卖的物资属于食品,在上海如此困难的今天,希望可以从重从严处罚。

这位张某是第一位被官方通报出来倒卖物资的,但我相信整个上海这样做的人虽然不多,但也绝不止他一个。

这也就解释了全国各地都在往上海捐物资,为什么有些小区一直没有物资。甚至同街道的一些小区领物资领麻了,而另一些小区总是少领到一些东西。

04

罪犯被绳之以法,物资得以重新发到有困难的人手上这固然值得开心。但我们依然需要思考几个问题。

首先,每箱物资6.5kg,一共190箱,加起来足有一吨多重,而且每一箱上面的贴纸都被撕掉了,靠公寓管理员一个人肯定没办法搞定这么多物资。

不知道帮助他一起运物资、撕贴纸的人知不知道这是云南捐来的物资?如果知道的话,他们需不需要被处罚?

最关键的是,这次是因为这位管理员没能把标撕干净,最后被居民发现猫腻,举报成功。

如果他把标撕干净了呢?如果买菜的人最后没有计较呢?

或者换个问法。

你们觉得之前有没有人把标撕干净了,然后把免费发来的蔬菜以高价卖到市场上?

我觉得多半是有的,而且很多没有被发现。

因为从这次倒卖云南物资的事情来看,即使前面多少步都做对了,都没问题,到了最后100米出问题了,一切还是白搭。

而全市2600万人,又有多少个最后100米呢。负责这100米的人就算只有1%动了邪念,也会有大量人拿不到捐赠物资。

又有多少监管能到达最后这100米呢?在上海现在高昂的菜价和利润面前,又如何保证没有人动邪念呢?

前段时间有聊天记录出来,有人自述自己在上海这波疫情里靠卖物资赚麻了。

昨天又有人自爆,说自己一天赚1万,还只是小虾米,希望疫情不要结束:

也不是说赚钱是罪。

但现在整个上海是一个管制出的卖方市场,各种物资基本接近于垄断的状态。

比如我把那箱被倒卖的蔬菜发到微博上,问大家这么一箱卖90你们觉得值不值。

在上海的表示“90元能买到这么多,你就偷着乐吧。”

还有人要我赶紧把卖菜的联系方式推给TA。

这时候利用自己保供单位的身份赚大钱,不是利用特权发国难财是什么?

上海今天又是新增近2万例,清零遥遥无期,接下来估计还要过很长一段时间这样的日子。

这些日子如何做好保供工作,如何让人吃饱肚子,如何把该发的物资发到每个人手上,如何让人能买到价格合理的物资,应该是最重要的工作之一。

不要让疫情下的上海成为“冒险家”的乐园,不要让这些老鼠屎,影响上海所有人的生活。

虽然我这里经常写一些“负能量”的东西,但从我个人感受来看,上海这些天的物资供应比刚封城那会儿好多了。

很多小区发了新的物资,团购的价格也比之前低了,物流虽然依然难抢,但也不像之前那样完全抢不到了。我们小区7天没有新增了变成管控区,上海每天的新增病例也在一点点下降。

——虽然好得有些迟了,但至少在一天天变好。

有人问我经常写负能量的东西是不是很恨自己的国家:

这让我哭笑不得,因为前几天我还刚被人说是五毛。

我住在上海很多年了,现在被封在家里一个月了,这一个月我经历过很多不合理的事情,我只是把我所见所闻记录下来,咋就成了怨恨国家呢。

还是希望上海这轮早日过去,也希望国内其他城市都能在病毒爆发早期就控制住。

这病毒一旦爆发了,想控制住可太难了。

但愿我们这些天经历的,不要再有人需要经历了。

上一篇:自称“5岁女孩”的恋童癖 上法庭扮精灵避免入狱(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 事前避孕药牌子询问

    因为多囊问题 开始吃事前药调经,本身掉髮问题也很严重 医生说吃了可以改善,目前是吃黛丽安,可是感觉副作用 水肿严重、很容易忧郁心情不好还有掉髮问